В День пожарной охраны представители управления ГО и ЧС администрации Сургутского района и специалисты отдела надзорной деятельности провели профилактический рейд в дачный кооператив "Победит -2".
Он был посвящен теме противопожарной безопасности. В преддверии праздничных выходных участники рейда предупреждают дачников об административной ответственности в случае несоблюдения правил во время особого противопожарного режима. На территории Сургутского района организовано порядка 40 дачных и садоводческих кооперативов, частично в которых люди проживают круглый год.
-Проводим рейды как в поселениях, так и на территории дачных кооперативов. С 28 апреля профилактические мероприятия организованы на ежедневной основе. Ходят патрульные группы, проводим рейды через день с органами надзорной деятельности, с общественниками, принимают участие волонтеры, казаки, администрация Сургутского района и поселений. Объясняем жителям, как можно обезопасить себя от внезапного возгорания на территории домовладения. Напоминаем о том, что необходимо установить пожарные извещатели, которые передают сигналы во время возгорания. Оставляем памятки дачникам и собственникам частного сектора. Особый режим запрещает разведение открытого огня, костров, использование мангалов для приготовления пищи, - пояснила Алла Вавилина, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района.
Кроме того, в это время запрещено посещение гражданами лесов, въезд автотранспортных средств в лесные массивы, в том числе ведение охоты и рыболовства в поймах крупных рек. Во время особого противопожарного режима не сжигают мусор, сухую травянистую растительность.
В этом году увеличили размеры штрафов за административные нарушения. В случае нарушения правил пожарной безопасности на территории частных домовладений штраф для граждан в период особого режима составит от 15 тысяч рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность по части 1 статьи 8.32 КоАП РФ в виде предупреждения или административного штрафа.
Размер штрафа согласно статье составит
- на граждан - от 15 000 рублей до 30 000 рублей;
- на должностных лиц - от 30 000 рублей до 50 000 рублей;
- на юридических лиц - от 100 000 тысяч до 400 000 рублей.
При нарушении правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров ответственность предусмотрена
частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ
в виде административного штрафа:
- на граждан в размере 40 000 рублей до 50 000 рублей;
- на должностных лиц - 60 000 рублей до 90 000 рублей;
- на юридических лиц - от 600 000 рублей до 1 000 000 рублей.
В этот раз участникам рейда не пришлось составлять протокол - нарушителей противопожарных мер не обнаружили. Садоводы не разжигали на территории своих участков костры. Однако собственники домовладений должны помнить о том, что в праздничные выходные количество рейдов увеличится и запах костра или готовящегося на мангале шашлыка может стать причиной внезапного появления представителей надзорных органов.
-После отмены особого противопожарного режима сжигание мусора разрешено в специально отведенных емкостях. Металлическая емкость, размером не более одного кубического метра. Расстояние данной емкости до ближайших строений –должно быть минимум 7,5 метров. В радиусе 5 метров площадка должна быть очищена от горючих материалов, должна быть оборудована минерализованная противопожарная полоса и должны быть средства пожаротушения: емкость с водой или огнетушитель, а также должна иметься телефонная связь для вызова сил для устранения пожара, - прокомментировал Андрей Батраков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы (по Сургутскому району) управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре.