Индексация пенсионных выплат российскому пенсионеру возобновляется только после его официального увольнения и прекращения трудовой деятельности.
Самое главное правило - это уволиться правильно и не совершить ошибки.
Правила увольнения с работы в Российской Федерации регламентированы Трудовым кодексом.
При желании пенсионера уволиться с работы необходимо будет отработать две недели, то есть в данном случае пенсионер находится на общих условиях, как и другие работники.
Стоит учесть, что трудовое законодательство также позволяет избежать данной нормы в случае положительного решения работодателя.
Однако, если гражданин выходит на пенсию и при этом хочет завершить трудовую деятельность, то отработка двух недель для него не обязательна.
После официального завершения трудовой деятельности не каждый пенсионер сможет получить доплату в виде индексации пенсионной выплаты. Для ее получения пенсионеру нужно быть не трудоустроенным в течении одного календарного месяца.
При этом иногда случается так, что пенсионер официально увольняется, и вновь устраивается в рамках одного месяца. При такой схеме индексация пенсионной выплаты не может быть произведена.
Если пенсионер увольняется с единственной целью - получить индексацию пенсионной выплаты, то ему необходимо строго соблюсти следующий порядок.
- Уволиться необходимо в конце месяца (например, с 30 декабря)
- Устроиться на работу только в начале февраля следующего года (например, 6 февраля)
В таком случае индексация пенсии будет произведена в обязательном порядке, и действия пенсионера будут оправданы.