Найти тему
Русская глубинка

Ожидание половодья или авто прогулка с разнообразными сюжетами

В конце марта договорились с друзьями прокатиться по земле Ивановской. Весна была ранней, было много снега и ожидалось большое половодье. На календаре 25 марта, и природа готовилась к обильному таянию снега. Это пограничное время очень интересно для наблюдения за природой, и есть возможность сделать хорошие фотографии. Как в нашей компании часто бывает, место встречи назначили в Дунилове на рассвете.

Друзья мои запаздывали, так как ехали издалека, а я, как и договаривались, приехал на рассвете, и застал восхитительный восход солнца. Много восходов перевидал в Дунилове, но этот из ряда вон. Уже при подъезде к селу зародилась надежда, что восход будет красивым. И она оправдалась.

При подъезде к Дунилову. Время 5:53 утра.
При подъезде к Дунилову. Время 5:53 утра.

Светопредставление развивалось стремительно. Небо просто воспламенилось, река окрасилась в багровый цвет.

-2
-3
-4

Кто снимал восходы, знает, что игра света длится всего минут десять, а затем краски на небе тускнеют и пропадают вовсе. Для сравнения приведу фотографию, сделанную через час. Как говорится, две большие разницы.

Через час после восхода.
Через час после восхода.

Когда планировали данную поездку, у нас теплилась надежда, что застанем начало разлива Тезы, но он еще в этот день не наступил. Половодье же случилось всего через 3 дня, а именно 28 марта. И картина была уже совершенно иная. Переместимся на три дня вперед, и посмотрим на разлив.

Разлив Тезы в Дунилове.
Разлив Тезы в Дунилове.

Но вернусь к нашему путешествию. Поскольку поездка планировалась двухдневной, мои коллеги по путешествию решили остановиться на ночлег в одном интересном месте, куда мы и направились сразу после встречи в Дунилове. О бытовых моментах я обычно не рассказываю, но не в этот раз. Место, которые выбрали друзья для остановки, это гостевой комплекс «Дача-Бор». Повод рассказать о нем заключается в том, что это историческое место – уникальная усадьба 19 века.

-7
-8

Стоит отметить, что в Ивановской области сохранилось мало подобных образцов деревянного зодчества. Историческая справка. Дача принадлежала фабриканту Ивану Васильевичу Небурчилову. В конце 19 в. (1870) он построил необыкновенный дом-терем недалеко от уездного города Шуи, на высоком берегу реки Тезы. Дача была построена выдающаяся с применением самых последних технических достижений. Там был и регулярный парк с липами, кедрами, туями, и стеклянная беседка для чаепитий, к которой по воздуху тянулся ажурный переход. И даже ветряная электростанция, снабжавшая дачу электричеством.

Дача Небурчилова. Фото из открытых источников.
Дача Небурчилова. Фото из открытых источников.

Справа на фотографии виднеется необычная башня. Это и есть ветряная электростанция. Умели фабриканты организовать свою жизнь красиво.

Не все в усадьбе сохранилось к нашему времени, но дом-терем впечатляет, и природа вокруг красивая. А еще комплекс удобно расположен между Дуниловым и Шуей в сосновом лесу на берегу Тезы. Так что тем, кто увлекается внутренним туризмом и еще не бывал в этих местах, рекомендую.

После того как наша команда уладила все формальности по расположению в гостевом комплексе, мы отправились далее. В первой половине дня намеревались прокатиться по Родниковскому району. Надо сказать, что к тому моменту, когда выдвинулись на маршрут, погода кардинально поменялась. Небо было сплошь в облаках, а испарения тающего снега создавали легкий туманчик. Стояла классическая мартовская погода. По дороге часто останавливались и снимали весенние пейзажи.

-10
-11
-12

Маршрут был составлен таким образом, что бы побывать в ряде сёл. Посещение одного из них оставили яркие впечатления. Так, в селе Сенниково познакомились с местным жителем, хозяином большого гусиного стада.

Хозяин подворья.
Хозяин подворья.

Он нам разрешил ознакомиться с подворьем и поснимать его птичье хозяйство.

Гусиная команда.
Гусиная команда.
Гусь - птица серьезная.
Гусь - птица серьезная.
Петушиный гарем.
Петушиный гарем.

Здесь будет уместно отметить один момент. Подобные рассказы о поездках дают возможность дать информацию о сёлах и храмах, о которых, не будь этого случая, и не рассказал бы. Например, о селе Сенниково вряд бы сделал отдельную публикацию. А в рамках общего повествования есть повод. Итак, по Списку населенных мест Владимирской губернии 1859 г., это «владельческое село Сенниково при речке Парше Шуйского уезда». Название села от диалектного «сенник» - место для хранения сена на дворе. Прямо как на фотографии с хозяином подворья.

Церковь Казанской иконы Божией матери была построена в 1771 г. «усердием помещицы Анны Игнатьевны Похвистневой» (Березин, с. 105). Построена в несколько запоздалых формах елизаветинского барокко.

Казанская церковь.
Казанская церковь.

Памятник отличается редкой для местной архитектуры этого времени чистотой стиля, пластическим разнообразием и тонкостью исполнения фасадного декора.

Вид на храм со стороны алтаря.
Вид на храм со стороны алтаря.

Видно, что над трапезной и алтарем установлена свежая кровля, а до купола руки еще не дошли. Тем не менее, церковь действующая, службы проходят регулярно. Настоятель - протоиерей Андрей Ефанов.

Оказаться в Родниковском районе и не побывать в его жемчужине селе Парское это непростительно. Свет на тот момент уже был не очень подходящий для съемки архитектуры, но дежурные кадры сделали.

Храмовый комплекс села Парское.
Храмовый комплекс села Парское.

Так же по пути заглянули в село Пархачево, где находится весьма ценный культовый памятник – церковь Успения Пресвятой Богородицы (1818).

Успенская Церковь.
Успенская Церковь.

А закончили наш совместный вояж в селе Острецово. Далее наши пути-дорожки разошлись. Я отравился в сторону дома, а друзья - отдыхать после бессонной ночи, проведенной в дороге. А завершу рассказ снимком, сделанным в Острецове, правда, не в эту поездку, но тоже в марте.

Весна в Острецове. Церковь Троицы.
Весна в Острецове. Церковь Троицы.

Источник информации сайт sobory.ru