В юности даже самые страшные исторические события воспринимаются не так драматично и иногда несут в себе больше романтики, чем трагизма. Моя юность пришлась на мрачные девяностые годы и,, хотя в моих воспоминаниях это время в целом сохранилось как серое и пасмурное, я не чувствовала тогда себя так уж плохо - мы, как и положено подросткам, хохотали с подружками по каждому поводу и без повода, была музыка, были первые увлечения...
Фильм "Ты у меня одна" (1993-го года выпуска) превосходно воссоздаёт атмосферу 90-х и, по-моему, является одним из лучших фильмов о том времени и того времени.
Евгений Тимошин и его семья, как и вся страна, переживают непростое время, но Евгений счастлив! Да, трудно, да, страшно, но - прорвёмся! Жить ему все же хорошо и удобно - удобно в маленькой квартире со скрипучим диваном, но с любимой женой и дочерью, с пластинками и фотографиями, с керамическим козлом, подаренным друзьями (на льва денег не хватило) - здесь жизнь, музыка и воспоминания. А ещё у него есть чувство собственного достоинства, и он не хочет его терять ради нового дивана. А вот его любимая, но капризная супруга Наташа очень страдает от неустроенного быта и грезит и о новом диване, и о новых туфлях, и о новой квартире, отчетливо напоминая старуху из "Сказки о рыбаке и рыбке" - "Поди, поклонися Ане!"
Аня, неожиданно ворвавшаяся, а, вернее, вернувшаяся в жизнь Евгения - это когда-то влюбленная в него девчушка, а ныне успешная молодая женщина, проживающая в США. Аня в течении двадцати лет продолжает беззаветно и безответно "любить" дядю Женю (так она зовёт Евгения). Беру слово "любить" в кавычки, потому что, по-моему, это - никакая не любовь! Ане безразличны и чувства самого дяди Жени к ней, и то, что у него вообще-то есть любимая супруга. Все это не важно - важны только ее чувства и ее желание обладать предметом этих чувств. Ради этого она готова пойти практически на все, что угодно, в том числе (самый простой вариант в ее случае, ведь теперь будущее Евгения в ее руках, как представителя совместного с дядижениным НИИ предприятия) - на элементарную покупку.
Как меняется в лице дядя Женя (ах, Александр Збруев - выдающийся актер!), когда осознает, что, по сути вот - он продается. А он совсем этого не хочет! Но жена Наташа - она выела ему мозг - так безумно мечтает о том, что муж будет работать в СП (именно Аня может это устроить)!
Маленькое отступление - мне кажется несколько нереалистичной двадцатилетняя любовь к кому-то, кого даже рядом нет, - человек так устроен, что, какими бы сильными чувствами он не был одержим, за двадцать лет (да даже и за пару лет) они основательно остынут и их вытеснят новые впечатления. Ну да ладно, в конце концов, это фильм и художественное преувеличение вполне допустимо.
Но как же великолепно показана в фильме это прямо-таки преклонение перед материальным, так свойственное многим жителям бывшего СССР в 90-е годы. По-моему (подчеркну - это всего лишь мое предположение) - эта одержимость возникла в результате не только дефицита вещей, но и того, что в Советском союзе много было приложено усилий, чтобы вытравить материализм из советского человека. Но вытравить его не так то просто, а сила действия равна силе противодействия. Поэтому так быстро и сформировалось в нашей стране общество потребления. И это нытье - "Будем ли мы когда-нибудь жить по-человечески?", к которому бывают склонны проживающие отнюдь не в землянках, и при этом не приносящие никому ощутимую пользу - не идёт ли оно от привычки, что государство о тебе заботится и даёт все?
А Аня - когда-то советская девочка, а теперь типичный представитель общества потребления - привыкла получать все, что ей хочется. Хочу - и значит, у меня это должно быть (в том числе и дядя Женя!).
Могу пойти дальше и предположить, что задумкой режиссёра могла быть и такая аллегория - образ Наташи как образ родной страны - единственной, горячо любимой, но с помутившимся сознанием и одержимой стремлением приобщиться к когда-то запретной, а теперь такой близкой Америке.
И хотя фильм на первый взгляд кажется снятым исключительно на злобу дня, все же он - на все времена и о вечных ценностях.