Найти в Дзене
Анна Медиа

"Железная дорога" Некрасова - триллер с элементами ужасов из школьной программы.

Стихотворение "Железная дорога" начинается в стиле традиционного ужастика. Представьте, маленький мальчик едет в поезде и спрашивает у отца невинный вопрос, кто строил железную дорогу. Граф Петр Андреевич Клейнмихель пытается рассказывать сыну все подробности строительства столь важного объекта. Но, видимо, не зная как поведать ребенку страшную тайну, начинает папаша с разговора о погоде:

"Славная осень! Морозные ночи,

Ясные, тихие дни…"

Тут в разговор вмешивается некий мужик, который говорит, что не надо делать из сына дурака, он должен знать правду. Мальчика, кстати, зовут Ванечка. Этот мужик сразу вываливает на ребенка информацию о жутком голоде, нищете, и страданиях русского народа.

"Добрый папаша! К чему в обаянии

Умного Ваню держать?

Вы мне позвольте при лунном сиянии

Правду ему показать".

-2

Ну каково, а? При упоминании лунного сияния уже мороз по коже. Ну, а дальше начинается самый треш. Мы узнаем, что дорога построена на костях невинных людей, которые горбатились на строительстве в ужасных условиях, испытывая страшные мучения, голод, холод и издевательства надзирателей. Разумеется, многие из них умирали от болезней, не выдержав тяжелого труда.

И тут, мы слышим грозное восклицание, тень набегает на стекла и в кадре возникает толпа мертвецов.

"Губы бескровные, веки упавшие,

Язвы на тощих руках,

Вечно в воде по колено стоявшие

Ноги опухли; колтун в волосах".

-3

Они бегут за поездом, картина маслом, в лучших традициях Стивена Кинга. Страшно, правда? И, как обычно бывает в таких сценариях, оказывается, покойнички просто приснились Ванечке, но теперь он знает правду.

Некрасов в столь жуткой форме пытался показать страдания русского народа, труд которого не ценился, но стал результатом огромных достижений, таких, например, как железная дорога.