Люди, которые делают первые шаги на пути самопознания, часто задаются вопросами: что есть душа? Как понять свою душу? Существует ли взаимосвязь между душой и религией?
Многие из нас считают, что человек проживая свой век, умирает, и на этом заканчивается его жизненный путь. Возможно, поэтому многие страшатся смерти, не зная, что ждет их там, по другую сторону.
Благодаря многочисленным исследованиям психологов, регрессологов, ченнелеров, удалось собрать подробную информацию о душе человека. В частности, доктор М. Ньютон посвятил этой работе десятки лет. За это время он накопил огромный опыт по регрессивному гипнозу. Сотни, а впоследствии тысячи клиентов, которых он вводил в сверхсознательное состояние, вспоминали всё, что происходило с ними после смерти. Полученная информация повторялась. Описания были схожими у всех пациентов. Это позволило М. Ньютону сделать выводы о многократном перерождении души и существующей жизни после земной смерти. А что же душа?
Она бессмертна. И если вам сейчас 30 лет, 40 и больше, то вашей душе может быть несколько тысяч лет. Душа имеет множество перерождений на Земле, воплощаясь в различных эпохах, на разных континентах, проживая жизни в телах мужчин и женщин. В предыдущие воплощения она могла быть императрицей или рабом, героем или предателем, алкоголиком или ученым, кем угодно. Нет исключительно положительных или отрицательных душ. Каждая проходит через тяготы и радости жизни, искушается соблазнами. Так что же такое душа?
Это самое важное, что есть в нашем теле. Душа — это вы сами, ваша сущность, ваша совесть, ваши эмоции. Нет эмоций – нет души, а потому и сам человек бездушный. Душа живет в районе сердца, поэтому для того, чтобы научиться слышать душу и жить душой, следует раскрыть сердце.
Человека с открытым сердцем называют «душевный человек». Божественная связь души дает ресурс и энергию, укрепляет силу духа, наделяет внутренней уверенностью. У человека есть помощь и защита высших сил.
Если сердце заблокировано, то в основе поступков заложен расчет, эгоизм и корысть. Тот же, кто утратил душу, и вовсе живет инстинктами, подобно животным. Ему становится сложно проявлять «человеческие» качества. Если душа угнетена и апатична, отсутствует связь с Всевышнем, на место божественным проявлениям приходят депрессия и духовная деградация.
С душой в русском языке связано много выражений: свет души, заглянуть в душу, стоять над душой, душа нараспашку, поговорить по душам. Или говорят: на душе кошки скребутся, ушла душа в пятки, чужая душа – потемки. Каждое выражение — это эмоции, чувства, состояния. Но само понятие «душа» всегда связано с теплотой, любовью, добрыми делами, наполненностью человека.
Если лицо и тело – это Я внешнее, видимое, то душа – это внутреннее Я, духовное, которое отражает действия и поступки. По поступкам мы судим о человеке, какой он? Чем руководствуется по жизни? Выгодой, обманом или щедростью и добротой? Быть высокодуховным совсем не означает обязательное соблюдение постов, чтение молитв, посещение храмов и выполнение других церковных обрядов. Прежде всего, человека отличают нравственные поступки, гармоничные отношения, любовь в сердце. Ведь через душу осуществляется связь со своим божественном началом.
Поэтому живая душа – поистине лучшее, что может быть в человеке. Это искренность, доверие, добросердечие, великодушие, сила духа и другие божественные качества, проявленные в жизни. Именно они помогают человеку слышать себя, идти предназначенным путем, развивать таланты, помогать другим и настраиваться на одну волну со своим Высшим Я.