Найти в Дзене
Святые места

Что происходит с душой во сне?

Вероятно, многие из нас хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда после пробуждения казалось, что только что приснившийся сон был вещим.

Но можно ли всерьёз воспринимать подобные вещи, учитывая религиозную точку зрения? Ведь многие священные книги содержат упоминания о том, что посредством сновидений Бог может открывать Святым собственную волю.

Это, несомненно, так.

Однако же обычным людям необходимо помнить о том, что влияние снов очень неоднозначно – безоговорочно и необдуманно верить им не стоит, какими бы правдоподобными и «реальными» они не казались.

Порой во сне мы можем явно ощущать на себе влияние нечистых сил – они заставляют нас испытывать страх, пытаются искушать, заставляют трепетать. А иногда, напротив, мы пробуждаемся с ощущением безопасности и радости, будто бы во сне нас оберегали ангелы.

По мнению Андрея Ткачёва, любой сон можно истолковать по-разному. Ведь, даже с научной точки зрения, состояние сна ещё не является полностью изученным, и поэтому человек не может до конца понимать его истинную природу.

«Сны нередко сравнивают со смертью,» - рассуждает протоиерей, - «Привести в пример можно различные архаичные системы – согласно их правилам, будить человека строго запрещалось, так как его душа могла не успеть вернуться в его тело, и, следовательно, человек мог погибнуть, если его сон побеспокоить».

Подобную точку зрения нельзя считать совсем неоправданной, ведь в процессе сна наш дух, отключаясь от реальности, живёт иначе - более свободно и непостижимо.

Иначе говоря, в моменты бодрствования наш дух не может проявлять себя в полной мере – он то и дело отвлекается на те или иные тактильные ощущения и переживания, повседневные события.

Но в тот момент, когда наше тело проваливается в сон, дух становится более чувствителен и расположен к стороннему влиянию.

Если Вы часто ощущаете тревогу и страх после пробуждения, обязательно помолитесь – для этой цели отлично подойдёт девяностый псалом, он же молитва «Живый в помощи Вышняго».

Лучше всего выучить данную молитву наизусть, ведь именно она придёт к Вам на помощь в трудную минуту – поможет побороть страх и оградит от опасностей, защитит от недругов и происков нечистой силы.

Псалом 90 можно найти в конце статьи👇

Важно также отметить, что не всегда во время сна мы видим сновидения – порой возникает ощущение, что мы как будто проваливаемся в некую чёрную яму, а затем, незадолго до того, как мы просыпаемся, какие-то отголоски сновидений мелькают перед нашим внутренним взором.

Христианам, которые интересуются природой сна, Андрей Ткачёв настоятельно рекомендует к прочтению труд, вышедший из-под пера Павла Флорентийского, – книга эта называется «Иконостас».

Там сны представляются как некая «обратная перспектива» - перевёрнутая с ног на голову и вывернутая наизнанку реальность.

По мнению Павла Флорентийского, дух, «омытый сном праведника», открыт влиянию высших, Небесных материй. Кроме того, батюшка утверждает, что наиболее светлые сновидения являются нам именно перед пробуждением, а самые грязные и неприятные, напротив, после пробуждения и повторного погружения в сон.
В такие моменты нас одолевают самые гнусные, недобрые, тёмные сновидения, и ощущаются они при этом очень ярко.

Если же опираться на текст Святого Писания, то можно сказать, что сны «имеют место быть» в нашей жизни.

В пример можно привести сновидения, которые являются людям, близким к Господу. В своё время понимал и истолковывал собственные сны Иосиф, а Иаков видел образ лестницы, ведущей к Небесам.

Постоянно видел ангелов во снах и Иосиф Обручник – они беседовали с ним и вразумляли его.

Итак, можно сказать, что во сне наш дух гораздо ближе к духовным, высшим материям, что, несомненно, может оказывать на него определённое влияние.

Однако не стоит забывать об одном немаловажном нюансе – во-первых, по мнению протоиерея, ангелы обращаются к праведным людям во снах не всегда, а только в определённые, особые моменты – например, когда им необходимо сказать о чём-то очень важном.

Кроме того, человек должен быть готов к тому, чтобы услышать подобное откровение.

«А вторым, самым главным условием для подобной встречи и откровения, является чистота души этого человека» - продолжает рассуждать батюшка.

Ведь грязь и злоба притягивают к себе исключительно грязное и злобное.

Именно поэтому подавляющему большинству людей снится либо какая-то ерунда, либо «винегрет» из дневных происшествий, либо нечто неприятное и дурное, обычно запрятанное в самые недра души.

В моменты бодрствования мы можем усилием воли и ума подавить греховную, порочную мысль, однако же во сне дух открывается, и вся грязь вылезает наружу.

А ощущаться это может абсолютно по-разному – порой мы чувствуем, что спит только половина нашего естества, а вторая половина, бодрствуя, ощущает и понимает, что происходит нечто недоброе и неправильное.

Иногда даже перекреститься в такие моменты не выходит – руки тяжелеют, будто на них кто-то сидит. Даже молитву вознести невозможно – губы не шевелятся, не слушаются.

«Всё это происходит оттого, что в момент сна тело уже не может диктовать, приказывать духу» - объясняет Андрей Ткачёв, - «Пожалуй, сон можно назвать неким красивым таинством, в котором мы, так или иначе, нуждаемся. И дело здесь не только в физическом отдыхе – так мы оказываемся в иной, более тонкой области существования.
Именно во сне наш дух обретает особую свободу, становится более открыт впечатлениям и ощущениям. И, омываемый этой таинственной природой сна, он становится готов к новому восприятию, к новым переживаниям.
Не думайте, что во сне наш дух ничем не занят – совсем напротив, он воспринимает всё происходящее очень чутко. И всегда помните о том, что в сновидении к Вам может явиться как ангел, так и нечистый».

Некоторые священнослужители убеждены в том, что люди, имеющие слишком серьёзное отношение к снам, подвергают себя большой опасности, так как их сны могут, в конце концов, начать ими управлять.

Ведь дьявол и его свита, видя в том или ином человеке определённое пристрастие, обязательно постараются воспользоваться этим и загубить его душу.

Читайте также:

-2