Найти тему
Старший матрос

Река и небо

- Смотрите, старик! – слышу звонкий голос. Со сна показалось, что сыграл колокольчик на донке, но кричит мальчик. И тут же:

- Не подходи! – Теперь это женский голос.

Приподымаюсь и вижу силуэт желтой машины недалеко от крутого берега реки, вижу бегущего мальчика и молодую женщину, машущую рукой. От машины отделяется мужчина в мешковатого вида спортивном костюме.

- Старик? – удивляется он. Голос тонкий. У них у всех голоса тонкие. И зачем приперлись? Теперь мой косяк уйдет.

И тут звякает колокольчик.

Я выбираюсь из-под досок, аккуратно поставленных «домиком», но доски разом сваливаются в кучу.

По песчаной ложбинке, многократно притертой моим седалищем, съезжаю вниз, ловлю леску и привычно подсекаю. Сидит! Не главарь. Это хорошо. Главарь пусть гуляет. Не ослабляя лески, сползаю еще ниже, к самой воде, и, не глядя нащупываю ручку спрятанного в камышах подсачека.

Все хорошо. На два кило, не меньше. Обычно я сажаю их на привязь – кишки чище будут, но сейчас, чувствуя, что за моими действиями следят, беру рыбину под жабры и поднимаюсь вверх, к едва дымящемуся костру.

Мужчина и мальчик наблюдают издали

Прикрываю рыбу широкой доской. Она служит мне столом и лежанкой в жару.

Недалеко в деревне живет мой друг и товарищ старче Иван. Пришло время, и я сказал ему: теперь ты не Иван, а Ван. То бишь господин.

-Дожил, - ответил он. - Буду теперь Вань-ван.

У него избенка метр на полтора. Но есть печка. А дров - вся деревня. Вань-ван говорит, что раньше тут было село. Но живые люди разбежались, а мертвые на холме осины кормят.

Уже четыре зимы с Ваном зимую. Старик добрый. Говорит, воевал. «Это когда же?» - спрашиваю. «Не помню, - говорит. – То ли в ту, то ли в эту».

-Ловко ты его! - говорит приезжий. Он надевает очки в золотистой оправе. – Я Макс-ван, а ты?

-Хрен-вам.

В горле першит от дыма. Старик Вань-ван никак меня не называет. «А-а, это ты?» - и все. Иногда вдруг назовет меня Алексеем и спохватится: ой: это же моего сыночка так звали, царство ему небесное!

-Не ври! - говорит приезжий.

-Ну, Ван-ван.

-Опять врешь!

Лет пять назад в городе была большая чистка: тех, кто не успел зарыться, вывезли куда подальше. Я вышел к реке и вспомнил, что когда-то умел ловить рыбу. А потом и старика Вань-вана нашел.

Макс-ван с сыном смотрят на рыбу.

- Мой предок из этих мест. – Макс-ван садится на корточки и осторожно трогает рыбу пальцем.

Костер разгорается, я снимаю ботинки и ставлю подошвами ближе к огню. Я раздобыл их возле обувного магазина, когда рабочие разгружали фуру с товаром. Ботинки оказались впору. На толстой подошве, на меху, с длинными шнурками. Меня из-за них едва не убили. Главный велел подручному отнять их для него - хоть с ногами, хоть без ног. Только у них не вышло.

Печка у Вана маленькая, с лежанкой на одно место, так я для тепла соорудил полати под самым потолком. И вот лежим мы вдвоем – он на печке, я на полатях и молчим. Иной раз от сумерек до сумерек ни слова.

Подходит Макс-ван. В руке у него бутылка и белый стаканчик. Не к добру это, думаю, продолжая переворачивать леща на жаровне из жести.

Макс-ван усаживается на одну из досок, а на другую ставит бутылку. Тем временем его сынишка спускается к воде и разглядывает всплески мелких рыбешек

Руки у Макс-вана как у девушки – тонкие, с нежной кожей, на пальце желтое колечко, ногти аккуратно подстрижены. Наверное, у него есть какая-то сила, но явно не в руках.

-Значит, из этих мест? – спрашиваю.

-От деда слышал. Он отсюда в город попал. Еще при Мяо. Слыхал про такого? У деда была фамилия Князев.

-Князевых тут половина села была, - говорю . – Теперь один остался.

-Где живет? - стаканчик снова полон.

На горизонте облачко пыли. И далекий звук колокольчика.

- Это цыгане. Покупают у меня рыбу.

- Не покупают, а отнимают, - уточняет Макс-ван.

- Цыгане крючки дают, - оправдываюсь.

Макс-ван выливает остаток и уходит к машине. О чем-то говорит с женщиной. Мальчик гоняется за бабочками.

Когда они возвращаются, я уже обут и не спеша жую пучок лука с нашего огорода. И помидоры нынче будут. Корней десять-двенадцать. И картошка. И морковка. Даже чесночок поднялся до колена. С ним никакой возни. Я по рыбке, Вань-ван на огороде. Вынесу его из избы, посажу на лавочку, он и копается. Тяп-тяп потихоньку. Говорит, если лежать, то скоро ему на гору, к осинам.

-Тебе сколько лет? – спрашивает Макс-ван.

-Дед говорит, что я для него него внучок.

Подбегает женщина в больших белых кроссовках. Они похожи на птиц, которые весной и осенью пролетают высоко в небе.

-Ты - лишний, - вдруг говорит мальчик. - Тебя съедят белые черви. Мы червей соберем, высушим и продадим.

Макс-ван смотрит с высоты берега вдаль.

- Мы ездим по окраинам, выковыриваем лишних людей из нор и закапываем глубоко, чтобы не вылезли, - говорит мальчик. - Папа, сколько мы закопали?

– Нисколько. Покажи дяде кино.

Одна из передних дверей машины открыта. Мальчишка чем-то манипулирует. На темном боковом стекле вспыхивает картинка: голубое небо, зеленая трава, полоска рябой воды, какой-то бородатый мужик идет с рыбиной в руке.

На женщине купальник и браслет на тонком запястье. Для воздушной ванны вроде бы холодновато.

Макс-ван открывает багажник.

-Хрен-вам, бери лопату и копай.

У меня возле кустов навалена куча травы. Под ней мокро, и там всегда есть черви. Я туда подкинул навозных, красненьких.

Иду к этой куче и беру на штык. Жду, пока мальчик с камерой пристроится рядом. Переворачиваю землю и вот они.

- И где у них кровь? .

Давлю червя пальцем. Из него вытекает что-то желто-белесое, вроде сукровицы, тоненький хвостик вертится на лопате клубком.

Мальчик целится в него камерой.

-Он пойдет пешком, - говорит женщина. – Или побежит. Как ему удобнее.

-Давайте привяжем его тросом к машине, – радуется мальчик. – Какой будет ролик, папа! Все упадут от зависти!

На кой ляд они приехали? Испортили мне весь день. Теперь вот топай как собака.

Машина тихо трогается.

Что они сделают с Вань-Ваном? Он для меня как ребенок. Я его кормлю с ложки. Сажаю на горшок. Кладу на самое теплое место. Что они с ним сделают?

Иду. Бегу. Мешают кочки. У меня есть хоженая тропинка, но машина давит ее, поэтому спотыкаюсь. Если что, у меня есть и ствол. Правда, патронов на всех не хватит. Тогда ножичком.

Вот и деревня. По сторонам - торчащие бревна бывших изб. Улица заросла бурьяном. Джунгли. Но тропинка есть. Моя тропинка. Поперек улицы лежат полусгнившие столбы с белыми изоляторами.

Я нашел Вань-вана по запаху. Бродил по деревне в поисках пожиток и почуял живой запах. Залез к нему: господи, до каких лет дожил! Я и свой-то возраст забыл, а тут такая развалина! Едва отпоил. Колодцы все гнилые, так я новый вырыл.

Стоп. Выходит Макс-ван:

-Тащи деда сюда.

Скрываюсь в лабиринте настроенных мною загородок. Кому надо – все равно найдут, а кому не надо – наткнутся на ножик. Небольшой глоток. Надо оставить деду: Пусть попробует сладенькой.

Вань-ван лежит на печи. Почуяв шаги, приподымает голову, видит меня и по-детски улыбается.

Щупаю печку: остыла. Но сейчас не зима. Он – аккуратный, писает в баночки и ставит их в рядок возле печного кожуха. Как же его к этим?

Увидев нас, Макс-ван широко разводит руки, словно для объятий. И что-то говорит на тарабарском языке.

Выходит женщина, уже одетая, достает из багажника матрас, на котором лежала у реки, и надувает его из баллона. Матрас приобретает форму кресла. Приносит коробочку с проводками и вставляет маленькие черные кнопки в дедовы уши. Крутит на коробочке шарик.

-Дед, теперь слышишь?

Вань-ван радостно кивает.

-Сколько тебе лет? – спрашивает Макс-ван.

-Не знаю, голубок. – Дед мой смотрит на машину, на незнакомых людей и думает. Наверное, ему кажется, что он видит сон. Ясное дело, он еще не проснулся.

Я говорю:

-Эти люди из города. Они Князевы. Ты ведь тоже Князев?

-Был, – улыбается дед беззубой улыбкой. – Зачем они тут?

-Про атомную бомбу слышал? – спрашивает Макс-ван.

-Я про Льва Николаевича слышал, - вдруг ясно произносит мой дед. – Гагарин с ним на Луну летал.

-Ты тоже летал?

- Я на Луну с морской пехотой высаживался.

-Приехали, - с досадой шепчет Макс-ван.

-Приехали? Зачем? – неожиданно строго спрашивает Вань-ван. – Кровушку пить?

Женщина приносит большую коробку и раскладной стул. Кладет коробку на стул.

-Пейте, пейте мою кровушку, - напевно шепелявит Вань-ван.

Надев перчатки, женщина закатывает рукав дедовой рубахи и накладывает жгут. Тут я все понимаю. Эх, была не была! Вот он, ножичек-то. Локтем чую.

-Закопаем, - говорит Макс-ван, глядя мне в глаза.

И все же я успеваю выхватить нож. Я знаю, где у него печень...

…Туман в голове рассеивается, вижу, как солнечные лучи окрашивают в красный цвет старые треснувшие доски забора. Что-то стучит о мои зубы. Что-то льется в рот и мимо рта. Вижу искаженное смуглое лицо с темным пушком над верхней губой. Захлебываясь, глотаю вонючую жидкость.

Кое-как поднимаюсь и смотрю на свои окровавленные пальцы. Вань-ван сидит, склонив голову, из иглы в локтевом суставе стекает в прозрачный мешочек черная жидкость. Нет сил ни ответить, ни просто что-то сказать. С моих ладоней капает кровь. .

-Мы будем жить вечно! – высунувшись из окна машины, кричит мальчик. – А ты скоро умрешь!

Женщина вынимает из руки старика иглу, отстегивает шланг и укладывает черный мешочек в коробку.

-Ну, вот и все, - говорит Макс-ван. – Вот банка с едой для него.

Машина трогается и, шурша ломким бурьяном, скрывается за большим кустом репейника.

Вань-ван спит, сидя на оставленном гостями надувном кресле. Нижняя челюсть отвисла, уткнувшись бороденкой в грудь, щеки посинели, как у мертвеца. Но я слышу его спокойное дыхание. Спи, дед,, спи.

Беру деда, как ребенка, на руки и несу в дом. Перышко! Укладываю на лежанку. Сейчас мы тебе этой самой, из банки, а где она? А вот она, на стуле. А стульчик-то хороший!

Дед на секунду открывает глаза, что-то пытается сказать, но, видно, еще нет сил. Я снимаю с него наушники, чтобы не беспокоили звуки, и зачерпываю белую жидкость ложечкой. Дед аккуратно глотает. Потом зажимает губы.

Надо затопить печь. У меня давешняя привычка дрова в топку укладывать заранее. Теперь нужно засунуть между поленьями пучок лучины и поджечь.

Окна заметно темнеют. В отверстия печной дверцы видно разгорающееся пламя. Красота!

Только бы дед не захворал. Уж очень синие у него щеки. Но если захворает и помрет, ничего страшного: схороню.

А если я помру, тоже ничего страшного: мыши съедят.

Но останутся река и небо.

Река и небо.
Река и небо.