Если вы любите есть на ужин горячее вместе с какими-нибудь салатом, а обычные огурцы-помидоры уже надоели, то этот рецепт вам очень пригодится.
Готовить этот салат очень просто, ингридиентов в нём тоже не слишком много, а сочетание курицы, апельсина и оригинальной заправки добавит нотку изысканности к любому, даже повседневному ужину.
А если вы ждёте гостей, то этот рецепт тем более актуален, потому что у салата с курицей и апельсинами не только вкус, но и подача очень даже ресторанная. Такое блюдо в центре стола сразу сделает его наряднее.
Нам понадобится: одно куриное филе, крупный апельсин, 1/2 красной луковицы, 70 гр феты, 100 гр листового салата, 1 ст.л. грецких орехов, 2 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. мёда, соль, перец.
Куриное филе моём, протираем салфеткой, солим, перчим. Смешиваем по одной столовой ложке горчицы и мёда, натираем филе, заворачиваем в фольгу и запекаем 20 минут при 180 градусах, потом открываем фольгу, запекаем ещё 10 минут при 220 градусах и остужаем.
Листья салата рвём руками, остывшее куриное филе нарезаем поперёк не слишком толстыми дольками, выкладываем на листья салата.
Добавляем красный лук, нарезанный полукольцами.
Если вы решили приготовить такой салат в последний момент, и у вас нет времени запекать и охлаждать курицу, модно купить готовую грудку-гриль, тоже выйдет очень вкусно.
Теперь берём апельсин, чистим, разбираем на дольки, с каждой дольки снимаем пленки. Сок, который будет вытекать в процессе, не выливаем, он пригодится нам для заправки.
Суммарно апельсинового сока нам понадобится 2 столовые ложки, так что если его не хватает, можно пустить на сок одну из долек апельсина.
Теперь добавляем в салат наши очищенные дольки апельсина, нарезанную или наломанную руками фету, а сверху крошим ядра грецких орехов.
Для приготовления заправки берём любую баночку с плотно закрывающейся крышкой. Вливаем в неё апельсиновый сок и оливковое масло, добавляем мёд, горчицу, соль и перец. Баночку закрываем и сильно трясём буквально 10-15 секунд, чтобы заправка стала однородной.
Заправляем салат в последний момент перед подачей, либо просто подаём заправку отдельно.