Автор статьи Игорь Воронов – невролог, кандидат медицинских наук.
Никого не удивляет, что при сахарном диабете, язвенной болезни желудка должна быть определённая диета. Однако и при ряде заболеваний, протекающих с нарушением нервной системы, с поражением головного мозга, в частности с нарушением интеллекта, необходима специальная диета.
При дефиците микроэлемента йода и цинка происходит задержка умственного развития ребёнка. И тогда важно, чтобы в пище были такие микроэлементы. А при повышенном попадании в организм тяжёлого металла свинца отмечается снижение интеллекта, тогда необходимо исключить употребление продуктов с содержанием этого микроэлемента.
При нехватке витамина «В1» развивается болезнь бери-бери, которая характеризуется поражением периферических нервов с развитием полиневрита. Это заболевание сейчас в мире встречается редко, возможно в некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии. Явления поражения периферической нервной системы возникают и при нехватке витамина В12, а недостаточность фолиевой кислоты (витамин В9) приводит (при наличии и других факторов) к атеросклеротическим поражениям сосудов. Нехватка витамина «РР» даёт снижение когнитивных способностей – снижению памяти, снижение обучаемости, усвоению нового материала.
Недостаточное потребление фолиевой кислоты беременными женщинами ведёт к риску развития дефекта нервной трубки у плода – развития спинномозговой или черепно-мозговой грыжи, поэтому в период беременности, а то и в период планируемой беременности, назначают приём фолиевой кислоты (витамин В9). При эпилептических приступах у детей идёт значительное снижение фолиевой кислоты, поэтому пациентам с эпилепсией очень важно употреблять в пищу продукты с содержанием этого витамина. И есть так называемые пиридоксиновые судороги – судорожные приступы, которые вызываются нехваткой витамина В6. Есть заболевание фенилкетонурия, которое характеризуется развитием слабоумия, судорог и при этом заболевании необходима диета - нельзя употреблять продукты содержащие фенилаланин.
Нехватка определённых витаминов ведёт к развитию различных заболеваний, как об этом уже упоминалось. Нехватка витамины «С» приводит к развитию цинги. Это заболевание характеризуется ломкостью сосудов, кровоточивостью, выпадением зубов, сухостью кожи, слабостью, вялостью, трудностями в обучение, анемией. И при лечении цинги очень важно употреблять в пищу продукты с содержанием витамина «С», например картофель, но его не рекомендовано применять при сахарном диабете. И тут очень важно сбалансированно подходить к назначению определённой диеты. Учитывать конкретную ситуацию конкретного человека и ребёнка. Приводимые ниже данные диет при различных заболеваниях нужно согласовывать с вашим лечащим врачом, нужен индивидуальный подход.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ ДЕТЯМ
ПРИ МИГРЕНИ
- твёрдый сыр
- шоколад
- киви
Хотя у детей нет, как у взрослых чёткой взаимосвязи с употреблением каких-то продуктов и возникновением головных болей.
ПРИ СУДОРОГАХ, ЭПИЛЕПСИИ:
- газированные напитки
- средства, содержащие спирт
- напитки с содержанием кофеина (особенно энергетики).
ПРИ СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью):
- не употреблять быстроусваемые углеводы, особенно белый сахар.
- не употреблять энергетические напитки.
В сети есть множество публикаций о негативном влиянии тяжёлых металлов на организм, в частности ртути и свинца. Действительно отравление этими тяжёлыми металлами может приводить к развитию слабоумия. Однако тут есть определённая тонкость. Дело в том, что нам всем в организм с воздухом, водой, пищей поступают тяжёлые металлы. И у здоровых людей они успешно выводятся в основном через кишечник.
Ртуть, чаще в виде метилртути попадает в водоёмы, моря и океаны в результате нефтедобычи, из шахт при сжигании мусора, в результате выбросов вулканов в океан и т.д. Метил ртуть из воды морей и океанов, поглощается водорослями и планктоном. Планктон в свою очередь едят мелкие рыбы. Мелких рыб поедают крупные рыбы. И таким образом в крупных хищных рыбах содержание метил ртути значительно увеличивается. Ртуть и метил ртуть так же содержится в больших количествах в судаке, щуке, морском окуне, лобстерах, королевской макрели. С меньшим содержанием ртути: форель, кумжа, голец, таймень. Особенно много ртути в акулах, меч-рыбе, судаке, щуке, палтусе, альбакоре – желтопёром тунце. В России, достаточно сложно определить какой вид тунца продают. Чаще всего тунец в России используют в консервированном виде. Учитывая то, что сложно определить какой вид тунца в консервной банке, а также возможном попадании свинца из железной банки, лучше консервированный тунец употреблять редко или не использовать совсем. Рыба с низким содержанием ртути: лосось, семга, горбуша, минтай, серебристая сайра, сайда, треска.
Что касается свинца. Он в организм к нам попадает в основном из загрязнённой окружающей среды автотранспортом. Продукты, выращенные вблизи автострад, с плохой экологией (пшеница, овощи, фрукты и др. продукты) могут содержать свинец. Особенно накапливают свинец грибы, если они росли вблизи автострад. При неудачных пастбищах, где животные могут поедать траву и пить воду с повышенным содержанием свинца, он попадает в мясо. Так же свинец через воду попадает в рыбу. Свинец может поступать из упаковок, например из металлических банок консервированных продуктов. Железные банки паяют, а этот материал содержит много свинца. У здоровых людей 90% свинца выводится с калом, в меньшем количестве с мочой.
Важно помнить, что кроме ртути и свинца есть и другие нейротоксические вещества, которые поражают клетки головного мозга ребёнка, вызывая различные нарушения от нарушения активности и внимания до расстройств аутистического спектра. К ним относится марганец, тетрахлорэтилен (растворитель), ДДТ (пестицид), фтор, антипирен (содержит полибромированные дефениловые эфиры). Необходимо чтобы эти вещества не попадали в организм ребёнка. Эти нейротоксические вещества используют при производстве пластмасс, они могут попасть в организм при загрязнении водоёмов и пастбищ, при использовании пестицидов в сельском хозяйстве, с повышенным содержанием угарного газа в воздухе. Попадание этих веществ в организм беременной женщины так же может негативно сказаться на будущем ребёнке.
В настоящее время очень часто у детей определяются расстройства аутистического спектра и аутизм, почему это происходит во всех странах Европы, США и в России в том числе, точно неизвестно. Официальная медицина пока не смогла разработать эффективных методов лечения этих нарушений. И в данном случае, когда официальная медицина не справляется, появляется много альтернативных методов лечения. К одному из альтернативных методов лечения РАС (расстройств аутистического спектра) относят безглютеновую диету. В безглютеновой диете содержится мало клетчатки, употребляют в пищу картофель, овощи, кукурузау, зелень Детям с расстройством аутистического спектра хорошо принимать продукты с содержанием витамина В9 (арахис, печень, фасоль) и В12 (печень, субпродукты, сельдь).
При различных невротических проявлениях (истерики, неврозы, тики) не рекомендуется продукты с быстроусвояемыми углеводами и кофеин содержащие продукты. Им рекомендовано принимать в пищу медленноусвояемые углеводы: бурый сахар, гречневую крупу, чёрный хлеб. Очень хорошо продукты с содержанием витамина В6 (кедровые орехи, грецкие орехи, фасоль, облепиха), продукты с содержанием микроэлемента магния (кунжут, кешью, семена подсолнечника, отруби пшеничные, гречка).
При эпилепсии запрещены алкогольные и газированные напитки, особенно с содержанием кофеина (энергетики и др.). Детям с эпилепсией необходимо исключить продукты, вызывающие у конкретного ребёнка аллергию, а также продукты, содержащие глутамат натрия, что сделать очень сложно его очень часто добавляют в различные продукты. Не рекомендуется употреблять рыбу, содержащую метилртуть. Рекомендованы продукты с содержанием микроэлемента магния, витамина В6, фолиевой кислоты (витамин В9).
У 10 – 15% детей с расстройством аутистического спектра отмечаются эпилептические приступы. Таким детям важно не принимать продукты, которые запрещены при эпилепсии. И важно в пищу употреблять продукты с содержанием аминокислот валин, лейцин и изолейцин. Это следующие продукты: мясо курицы, печень, бурый рис, орехи, грибы, бобы, чечевица, яйца, грибы, соевые белки. Важно принимать продукты, содержащие фолиевую кислоту (витамин В9) и продукты с содержанием витаминов В12 и В6.
В настоящее время увеличивается число лекарственных аллергий, многие препараты оказывают побочное влияние на организм, а в ряде случаев нет эффективных методов медикаментозного лечения. Всё это обуславливает, то, что проведение диетотерапии становится всё более актуальным. Этот метод очень важен и достаточно доступен. Диетотерапия при неврологических заболеваниях у детей даёт разный положительный эффект, иногда незначительный, а иногда хороший. Это конечно не основной метод лечения таких заболеваний, но сбрасывать его со счетов не стоит. Даже если диетотерапия при таких нарушениях и заболеваниях улучшит ситуацию на 5 – 10% — это хорошо.