Учебная мастерская в школе ремесел для взрослых, на полу лежат рисунки учеников. Преподаватель внимательно смотрит на работы. Берет одну из них, в рисунке много коричневых, желтых солнечных оттенков. Он ищет глазами девушку в группе с каштановыми волосами.
- Это ваша картина?
- Да.
Учитель отгадал авторов всех работ. Он ориентировался схожесть красок в работах и внешности ученика.
Этот случай произошел в высшей школе строительства и художественного конструирования в Германии в начале 20 го века. Иоханнес Иттен первый заметил, что восприятие цвета субъективно, у каждого свое. И часто выбор происходит в сторону "удобных, своих цветов".
Этот человек впервые заговорил о цветотипах.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с типированием. Я не буду рассказывать про цветотипы. Это слишком широкая тема. Важно, что человек который рожден с определенным цветом волос, кожи имеет свое, субъективное представление о цвете. Можно перекрасить волосы и заменить цвет одежды в гардеробе, но это не значит что у человека поменяется восприятие цвета.
Пример:
Девушка родилась брюнеткой, мама подбирала ей одежду чтобы подходило к цвету глаз, волос, кожи. Она с детства видела зеркале темноволосую девчушку. Скорее всего мама или папа тоже брюнеты. То есть, не только в зеркало, но и в семье девочка видела определенный цветовой типаж. Так сформировалось восприятие цвета, появились любимые цвета, которые точно подходят.
Девушка выросла: перекрасила волосы, начала пользоваться тональным кремом и экспериментировать с одеждой. Типаж изменился, а предпочтения в цвете остались.
Я дизайнер интерьера и работаю с людьми, а не со стенами. Когда я формирую цветовой ряд для дома, квартиры я смотрю на человека и стараюсь понять в каких цветах ему будет комфортно, какие цвета его родные.
Одежду мы показываем другим. Видим ее в магазине когда покупаем, потом утром в зеркале, когда собираемся на работу. Вчера я была в красном платье, сегодня одену синее.
С интерьером так не будет. Стены мы перекрашиваем раз в пять лет, а то и реже. Они постоянно у нас перед глазами. Поэтому люди очень щепетильно относятся к цвету в интерьере. 90% из нас предпочитают нейтральные белые, бежевые или серые тона.
Самый распространенный рецепт — использовать базовые цвета и дополнить их акцентами. Фишка в том, чтобы подобрать цвет акцентов из оттенков вашего цветотипа.
На коллаже комната в холодных оттенках белого, серого, коричнево-серого. Я взяла цвета для акцентов из цветотипа зима и подобрала обои, подушки, текстиль чтобы оживить этот нейтральный интерьер. Получилось ярко, контрастно.
И вариант коллажа для теплых цветотипов лето. Так же спокойный базовый интерьер: песочный,бежевый, теплый белый, цвет соломы. Эту базу можно дополнить гаммой из цветотипа лето.
Цветотип это один из способов найти свои цвета. Не модные, не то что нам сказал институт цвета, не то что идёт от кого то. А именно свой цвет.
Если у вас трудности в подборе цветов для ремонта я всегда готова помочь вам. Запись на консультацию в канале телеграмм
Что думаете про такой способ подбора цвета для дома?