Признаться, читаю детективы не часто. Чаще всего из-за того, что нехороший человек угадывается почти сразу или ближе к середине повествования, а сохранить интригу хочется до самого, что ни на есть конца. Поэтому для меня если детектив, то с элементами мистики, давящей на все органы готики, дьявольщины и иже с ними прочей психотурбулентностью.
Давненько это было, но впечатление сидит до сих пор. Детективный роман Крейга Расселла «Аспект дьявола» читала в электроннке и «проглотила» примерно за два утра и два вечера (как вспоминается). Страсти улеглись, делюсь.
Дело происходит в предместье предвоенной Праги (1935 год). За углом уже показываются нацистские свастики у судетских немцев (один из героев романа носил значок Судетско-немецкой партии, второй не носил, но в конце просто одел стильную униформу от дизайнера Карла Дибича, произведённую на фабрике Хуго Босса), но это всё фоном. Фоном также сквозит любовная линия, на мой взляд, уместная лишь для поддержания атмосферы надвигающейся шестилетней бури (Второй Мировой Войны 1939 – 1945 гг.). Основной сюжет крутится вокруг молодого психиатора, который прибыл на работу в клинику, расположившуюся в средневековом замке, где находятся на изличении, а точнее в вечном заключении очень неоднозначные пациенты. Он старается обосновать на их личных историях свою теорию «Аспект дьявола», то есть найти тот тумблер, который включил в них, с виду обычных людей, этого самого дьявола. В произведении описываются все жестокости и непотребства, что творили эти пациенты со своими жертвами. Иногда описания доводило до рвоты.
Поэтому совет: не читайте во время приёма пищи, визуализация гарантирована.
Пока наш главный герой (далее ГГ) старается во благо психиатрии, в Праге происходят убийства, почерк всегда один: внутренности наружу. Это отсылает к убийце из Тампля, Джеку Потрошителю, про что постоянно ведутся речи среди полицейских. Надо отдать должное сюжетной линии следователя, она совсем не тривиальная, что радует.
Третья линия сюжета идёт, как мне кажется, от некой сущности. ГГ встречает её и даже ведёт с ней светские беседы по ходу собственных изысканий по подтверждению своей теории, что дьявол живёт в каждом. Кто такой дьявол? По сути – это ангел, который сильно не взлюбил людей, ревновал создателя к ним (люди религиозные не обижайтесь, это только моё мнение), собственно, взбунтовался и пал. Но в желании отомстить людям старался отвернуть их от света (Бога). Для этого ему нужно было договориться с человеком, что он и делал на всех языках (в романе это показывается!), предстать перед ним в красивом свете, подарить плюшки. Поэтому, да, люди в романе творили всякую дичь не только по собственной воле или ввиду каких-либо психических расстройств.
По ходу расследования линии психиатра и следователя постепенно соединяются, и на этом фоне читатель узнаёт предысторию психиатра. И тут выстреливает ружьё.
Подведём итоги.
Автор собрал, что называется, народный фольклор о Джеке Потрошителе и переместил его на улицы Праги 30-х гг. XX века. Вся драма мира, атмосфера неизбежной смерти, разрухи в головах, психологических как детских, так и полученных уже во зрелом возрасте травм, пагубное влияние наркотиков, нагнетание и накладывание одних тяжёлых ударов судьбы на другие, просвета нет (и не ждите) – всё переплелось в романе Крейга Расселла. Его герой в конце концов нашёл свой «Аспект дьявола» и, как водится в подобных случаях, передал другим в эпилоге.
Роман многожанровый:
- психологический триллер
- да
- детектив
- да
- исторический роман
- скорее с историческими событиями
- мистический/готический налёт
- определённо да
Вердикт: читать стоит, и даже тем, кто не умеет в детектив.