Привет.
В последнее время я часто читаю, что ИИ заменил человека и лучше справляется многих цифровых профессий: программистов, дизайнеров и т.д.
Действительно, есть много опасений на эту тему. Посмотреть только насколько реалистичные изображения создают нейросети:
А если взять ChatGPT и там ввести какой-либо запрос? Да там можно получить ответ даже лучше, чем проконсультироваться у врача. Или просто скармливаем какой-то кусок кода и пишем что хотим. На выходе получаем ответ. Да ChatGPT монстр какой-то.
Что уж греха таить, в прошлом месяце мне дали тестовое задание при трудоустройстве, который я "скормил" ChatGPT и получил вполне релевантный ответ, со всеми расчётами и пояснениями. Это сильно сэкономило мне время и между прочим я успешно справился с этим тестовым.
На мой же субъективный взгляд ИИ не смогут полностью заменить человека. ИИ не понимает морали, законов, у него нет души, сердца, он просто выдаёт ответ исходя из запроса. А запрос может быть разный.
ИИ никогда не поймёт конечный результат и что хочет человек в действительности и какими средствами это получить. ИИ просто выдаёт результат самый логичный, самый простой и самый подходящий под условия и не важны иные условия, которые не прописаны.
Для меня ИИ это как инструмент, удобный инструмент, который позволяет эффективней справляться с задачами.
В 1642 году изобрели калькулятор, но с тех пор безграмотней люди не стали. Наоборот, стали образованней. Не уволили математиков и учёных. Не перестали учить таблицу умножения. Калькулятор помогает решать задачи и получать конечный результат быстрее.
С электронными переводчиками мы не перестали нуждаться в человеке переводчике. Компьютер хоть и автоматизировал и освободил часть профессий, но создал ещё больше других, новых, интересных профессий.
Вывод, не стоит бояться ИИ. Это новый этап развития человечества, инструмент, который позволяет человеку быстрее получать конечный результат, который он хочет. Я не удивлюсь, если уже через 1-2 года я увижу вакансии, что-то типа "оператор ИИ".