Он рождался на свет из трагедий и катастроф.
Прежде на его месте находился временный, наплавной мост, который снесло одним из мощных невских ледоходов. Благодаря этой катастрофе и было принято решение о строительстве прочной, постоянной переправы, хотя все понимали - работа будет очень сложной: река здесь глубокая, а дно зыбкое.
На разработку проекта ушли годы, но наконец, 30 августа 1875 года, работы удалось начать.
Для того, чтобы строители могли спокойно возводить опоры будущего моста, для них изготавливали специальные ангары - киссоны, которые опускались на самое дно и тщательно закреплялись там. Это все равно было опасно, но строить было надо и ради безопасности все было рассчитано, взвешено, распределено.
Но все предусмотреть не удалось и вскоре, при попытке опустить на дно очередной кессон, строители столкнулись с неожиданной помехой.
В многовековой глине внезапно был обнаружен старый, затонувший корабль и огромный валун, возможно и послуживший когда-то причиной крушения. Тогда этому не придали особенного значения, просто расчистили место, да и продолжили работу.
Но именно после той внезапной находки и начались все беды.
Сначала один из кессонов затопило - внезапно и резко поднялась вода и сооружение не выдержало. Там на тот момент работала целая бригада, которая мигом оказалась в ледяной невской воде. Но, к счастью, большинству удалось спастись, еще несколько человек спасли, но - пятерым не повезло.
Увы, это были только первые жертвы, следующий кессон из-за внезапно возникшей технической неисправности - взорвался. Здесь погибли уже многие. Кого-то убило взрывом, кто-то утонул в хлынувшей со дна глине - их тела найдут только через год, а пока строительство встало. Всего погибло около 40 человек.
Эта трагедия не только прервала строительство необходимой городу переправы, но и породила множество слухов - один другого мрачнее.
Помянули и таинственный огромный валун, что был найден в самом начале строительства моста. Мол, не простой это камень.
В стародавние времена жили здесь древние языческие племена, что поклонялись своим богам и приносили им жертвы. Алтарями же служили большие валуны. И вот один такой алтарь - Атакан - и был найден на дне Невы при строительстве нового моста. Люди шептались - быть теперь беде...
И беды были, хоть и не столь масштабные, как при взрыве. Но количество жертв моста неуклонно росло и далеко не все тела удавалось обнаружить потом.
А мост еще в процессе своей постройки оказался овеян множеством легенд. Народная молва утверждала, что еще в допетровские времена именно на этом месте возникал зыбкий, призрачный мост, манящий усталых путников, жаждавших попасть на противоположный берег.
Под мостом разверзался огромный черный водоворот, поглощавший не только лодки, но и крупные корабли, при этом из водоворота выскакивали демоны, которые приставали к тем, кто решился пройти по неверному мосту, толкали их в черную, бешено крутящуюся бездну.
А всё потому, что на дне оказался древний камень-алтарь Атакан, которому в старину поклонялось одно из живших здесь племен. Когда-то это племя захватило в плен несколько человек и готовилось принести их в жертву. Но пленники стали молиться Неве - дабы она спасла их от страшной участи.
И она спасла, утопила зловещий камень в своих водах. Люди тогда спаслись, но сам Атакан и по сей день не утратил своей силы, жаждет крови и по-прежнему находится под Литейным мостом.
Поддержать автора: Юмани (Яндекс-деньги)