Найти в Дзене

Знамя Победы: пятый номер, ставший первым

78 лет назад, в ночь на 1 мая 1945 года, в ходе Берлинской операции советские воины водрузили штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии над зданием парламента Германии — Рейхстагом. О том, как это происходило – читайте в нашей сегодняшней публикации.

Михаил Егоров и Мелитон Кантария выходят со знаменем на крышу Рейхстага. Постановочное фото, 1 мая 1945 г. // Анатолий Морозов / waralbum.ru
Михаил Егоров и Мелитон Кантария выходят со знаменем на крышу Рейхстага. Постановочное фото, 1 мая 1945 г. // Анатолий Морозов / waralbum.ru

Интенсивная подготовка к штурму Рейхстага началась 29 апреля. Логово нацистов являлось одним из центральных опорных пунктов в системе обороны Берлина и представляло собой своеобразную крепость. Действительно, немцы основательно подготовились к штурму: защитники были достаточно хорошо вооружены, окна здания – усилены мешками с песком и превращены в узкие амбразуры, а снаружи Рейхстаг опоясывали несколько рядов траншей. Гарнизон этого «замка» насчитывал больше тысячи солдат и офицеров, в ряды которых вошли эсэсовцы, бывшие лётчики и артиллеристы, а также курсанты военных училищ и солдаты фольксштурма.

Взятие Рейхстага имело исключительное политическое значение. Потому еще до штурма советское командование запланировало установить на здании особенный флаг, символизирующий победу советского народа над врагом. К слову, задачу «водрузить над Берлином Знамя Победы» поставил в одном из выступлений сам И.В. Сталин еще в ноябре 1944 года.

В 3-ей ударной армии, частям которой предстояло вести бои в центре Берлина, в полевых условиях изготовили девять полотен - по количеству стрелковых дивизий в этой армии. Все они были сделаны по образу флага СССР. Было решено, что только один из этих флагов, первым поднятый над Рейхстагом, будет считаться Знаменем Победы.

Итак, попытка с ходу взять фашистское логово успехом не увенчалась. Завязались ожесточенные и кровопролитные бои. Первыми к Рейхстагу подошли части 674-го стрелкового полка под командованием Алексея Плеходанова и 756-го стрелкового полка под командованием Федора Зинченко. Оба полка входили в состав 150-й стрелковой дивизии.

По свидетельству командира 150-й стрелковой дивизии В.М. Шатилова, первый красный флаг появился на одной из колонн Рейхстага 30 апреля» около 14.30. Однако затем наступление советских войск забуксовало. Тогда позиции немцев были подвергнуты массированному обстрелу из артиллерийских орудий, минометов, танков и САУ. В 18 часов в атаку пошли бойцы батальонов С.А. Неустроева, В.И. Давыдова и К.Я. Самсонова. И вот, то тут, то там на изрешечённом осколками снарядов здании Рейхстага начали появляться штурмовые красные флаги и флажки, которые устанавливали советские воины, желавшие водрузить в Берлине «собственное Знамя Победы».

В фашистском логове схватки шли за каждую комнату, коридор, каждую лестницу. Но, с какой бы отчаянной яростью не оборонялся загнанный в угол враг, — его силы таяли. Возникла возможность для установки заранее заготовленного победного знамени.

Штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии (среди девяти полотен 3-й ударной армии он значился под номером 5) было поручено водрузить разведчикам Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии. Впрочем, их первая попытка не увенчалась успехом — отправленные на задание ночью, воины в темноте не смогли найти выход на крышу здания. Наконец во главе с лейтенантом А.Б. Берестом, и Егоров и Кантария достигли крыши здания. 1 мая в районе двух часов ночи над Рейхстагом взвилось Знамя Победы, вскоре вошедшее в историю. Так символически была поставлена точка в Великой Отечественной войне.

В наши дни Знамя Победы бережно хранится в ЦМВС РФ, и является государственной реликвией Российской Федерации, статус которой закреплен законодательно.

Знамя Победы // Экспозиция ЦМВС РФ
Знамя Победы // Экспозиция ЦМВС РФ

Знаете ли вы, что?

- Бои в Берлине продолжались до 2 мая. В этот же день капитулировали последние защитники Рейхстага.

- За героизм и умелое руководство боем В.И. Давыдов, С.А. Неустроев, К.Я. Самсонов, М.А. Егоров и М.В. Кантария в 1946 году получили звёзды Героев Советского Союза.

- Изначально предполагалось, что в качестве победного флага может быть использовано специальное знамя, изготовленное в Москве. Весной 1945 года в столице действительно создали богато выглядящее знамя (его можно увидеть в витрине №18 этого зала). Однако этот вариант так и не был задействован — водружать парадное полотно в боевых условиях было просто невозможно.

- Никаких надписей на Знамени Победы изначально не было за исключением цифры 5 на изнаночной стороне — отражающей собственный номер штурмового флага. Весь текст на передней части полотна возник немного позже — это «коллективный автограф» представителей дивизии, корпуса и армии.

Проектное знамя Победы // Экспозиция ЦМВС РФ
Проектное знамя Победы // Экспозиция ЦМВС РФ