Смоленск - не только город, который знают исключительно по его крепостной стене и Успенскому собору. Наш древний город на Днепре - это самобытная культура и тысячелетняя история. Это родина множества выдающихся людей, о которых знает вся страна, и судьбы которых сложились очень по-разному...
Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!
Путешественники гуляют по центральным улицам и площадям города, паркам и скверам - сами или с гидом, восхищаются великолепным архитектурным ансамблем исторического центра и панорамными видами со смотровой площадки Соборной горы, прогуливаются по набережной, любуясь Днепром.
Очень многое остаётся "за кадром", особенно если время пребывания в Смоленске ограничено. Вот о таких маршрутах, проходящих
"по улицам исторического центра Смоленска, которые расположены рядом с маршрутом "классической" обзорной экскурсии, но на которых редко можно увидеть гостей города- на обзорной экскурсии невозможно увидеть все и сразу!"http://admtour.ru/
сегодня и расскажем.
Мы пройдем по красивейшим центральным улицам города, напоминающих своим обликом времена расцвета Российской империи и советское время;
побываем на средневековых улочках, облик которых с тех пор почти не изменился;
сравним древнюю и советскую застройки исторического центра города,
побываем в местах, которые покажет не каждый гид!
http://admtour.ru/
Советская эпоха.
Одна из самых популярных экскурсий - “Улицы и улочки старого города” в ходе которой Вы можете поближе познакомится с историей Смоленска и его жителей в советское время, узнать, кто проектировал дома сталинской архитектуры, как строились эти здания, кто из известных личностей жил в "сталинках", и как сложилась их судьба.
Вы увидите сохранившиеся и восстановленные довоенные дома - генплан застройки в 20-е годы был разработан известным столичным архитектором А.В. Щусевым, четырежды лауреатом Сталинской премии, единственным мастером, достигшем успеха в трёх эпохах русской и советской архитектуры — в неорусском стиле начала 20-го века, в конструктивизме 1920-х годов и в сталинской архитектуре.
После разрухи ВОВ наш город, благодаря тому, что являлся важнейшим транспортным узлом, восстанавливался одним из первых. В мае 1946 года был утверждён генплан восстановления Смоленска, разработанный академиком архитектуры Г.П. Гольцем, согласно которому город не только восстанавливается в своем прежнем виде, но и реконструируется с перспективами на будущее.
Один из примеров - проспект Гагарина, по которому можно пройти на экскурсии "Назад в СССР - путешествие в 20-й век".
Заметки по теме:
Прогулки по ул. Тухачевского. Уголок истории в стороне от "туристических троп".
"Память, оставшаяся на стенах". Смоленск и смоляне советской эпохи.
Мистика и реальность
В ходе пешей прогулки по старинным улочкам Смоленска, примыкающим к центральным улицам, но так и не ставшим "туристическими", вы узнаете о вехах развития Смоленска, о местных традициях и старинных обрядах.
Гид расскажет, как появилось название нашего города - споры об этом ведутся до сих пор. Покажет остатки подземелий эпохи Великого Княжества Литовского и советской эпохи, местоположение языческого капища и монастырь на месте одной из первых православных церквей.
Вы увидите старинные храмы, бывшие в своё время планетарием и тюрьмой; дом, которого "испугался" Наполеон, Дом - призрак и многое другое!
Экскурсии:
"Тайны древнейших улиц старого города"
"Смоленск мистический - Вознесенский холм и набережная Днепра"
Заметки по теме:
"Три жизни" Воскресенской церкви. История храма с 12-го века до наших дней.
Прогулка по страницам истории. От языческого капища до Спасо-Вознесенского женского монастыря.
Древняя Русь.
Пешая прогулка по улицам, где располагались резиденции Великих Смоленских Князей- Ростислава Мстиславича и Романа Ростиславича. А если отправится на авто- то и Давыда Ростиславича. Познакомитесь с храмами домонгольского периода, сохранившимися на местах резиденций; поговорите о становлении, развитии и упадке Великого Смоленского Княжества, полюбуетесь на произведения древней храмовой архитектуры и посетите храмы (по желанию), прикоснётесь к Православным святыням.
Экскурсии по "дорогам Великого княжества" включает осмотр архитектурных достопримечательностей, храмов, набережных Днепра. Гид расскажет об особенностях района и почему центр города переместился с Соборной горы в "Княжескую местность". Покажет место старинной пристани на пути "из Варяг в греки" и расскажет о трагедии на ней в 11-м веке. Вы пройдёте по старинной булыжной мостовой, набережной, тихим зеленым улочкам, хранящим воспоминаная о смоленской истории с языческих времён....
Экскурсии:
“Дорогами великого княжества" (пешеходная)
“Дорогами великого княжества" (авто)
Заметки по теме:
История "княжеской местности". Древнейшая пристань и место трагедии 11 века.
Все экскурсии по теме:
ПРОГРАММЫ "УЛИЦЫ и УЛОЧКИ ЛЮБИМОГО СМОЛЕНСКА"
ПРОГРАММЫ "ПУТЕШЕСТВИЕ ВГЛУБЬ ВЕКОВ"