Найти тему

История Нижнего Новгорода

Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем владимирским Юрием (Георгием) Всеволодовичем – внуком основателя Москвы князя Юрия Долгорукого и правнуком киевского князя Владимира Мономаха. 791 год   минул с той поры, как форпостом Руси на востоке встала крепость Нижний Новеград.  Летопись сообщает кратко: «Лета 6729 (1221 год от Рождества Христова) князь великий Гюрги сын Всеволожъ заложи град на Волзе  усть Окы и нарече имя ему Новеград Нижний».

Великий князь Юрий Всеволодович, именуя новую крепость, дал имя городу и одновременно – темы для топонимических диссертаций десяткам потомков, ибо по сей день не существует единого мнения о том – почему «Нижний». Возможно, потому, что расположен был в “низовских” землях, т.е. южнее Великого Новгорода, возможно оттого, что стоял ниже по течению Волги от древнего Городца, возможно, относительно уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке   “старого городка”, упоминание о котором сохранялось вплоть до начала 17 века.

Первая дерево-земляная крепость заняла чрезвычайно выгодное в военно-стратегическом отношении место – господствующую над слиянием Оки с Волгой гору, прекрасно защищенную с одной стороны глубоким оврагом, с другой – со стороны Волги – крутыми обрывами-осыпями берега. В кремле были отстроены два белокаменных храма – явное подтверждение того, что город претендовал на особую роль в системе земель Владимиро- Суздальской Руси. Но монголо-татарское нашествие не обошло стороной ни город, ни его основателя. Великий князь Георгий Всеволодович, последний князь домонгольской Руси, в 1238 году одним из первых вступил в бой с конницей вторгшихся в пределы русских земель четырнадцати туменов Чингизидов Орды и пал в неравной битве. Несколько раз подступали к Нижнему враги и разоряли его.

-2

Сведения о Нижнем Новгороде XIII столетия крайне скудны. Но известно, что после разгрома он быстро возродился. На короткий отрезок времени в нем была установлена “вечевая республика” по типу Новгорода Великого.

Нижний Новгород постоянно упоминается в русских летописях, укрепляясь как крупный политический и экономический центр Северо-Восточной Руси, оставаясь духовным оплотом православия в Поволжье. В это время он нередко служил объектом конфликтов при дележе сфер влияния между набиравшими силу Москвой и Тверью. Была пора, когда Нижний был назван столицей великого княжества, которое просуществовало более полустолетия (1341-1392 гг.) и не уступало Москве и Твери в стремлении главенствовать над Русью.

С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. Угроза вражеских нападений сохранялась, и без мощной каменной крепости становилось все труднее.

Анализ архитектуры и инженерных особенностей Нижегородского кремля позволил его реставратору С.Л. Агафонову сделать однозначный вывод о строительстве крепости русскими мастерами. Кремль получил тринадцать башен в общем периметре крепостных стен (Дмитриевскую, Пороховую, Георгиевскую, Борисоглебскую, Зачатьевскую, Белую, Часовую, Ивановскую, Северную, Тайницкую, Коромыслову, Никольскую, Кладовую) и четырнадцатую – отводную стрельницу, соединенную с Дмитриевскими воротами переброшенным через 30-метровый ров каменным арочным мостом (не сохранились).

Схема Нижегородского кремля
Схема Нижегородского кремля

От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками.

Семнадцатый век Русь встретила смутой и голодом. В Нижегородском крае лето 1601 года выдалось исключительно сырым. После три года был неурожай. Люди «ядоша всякую траву и мертвечину и пси, и кошки...».  Хлеб вздорожал неимоверно. Царь Борис Годунов открыл голодающим государственные запасы Но хлеба на всех не хватало. Начались бунты.

По стране разнеслась весть: жив царевич Димитрий Углицкий – сын Ивана Грозного, и направляется с войсками к Москве занять трон предков. Не имея сил для открытой интервенции, польская шляхта воспользовалась услугами самозванца Лжедмитрия I.

После смерти царя Бориса Годунова в 1605 году при поддержке войска Речи Посполитой и изменников – бояр самозванец двинулся на Москву. Города открывали перед ним ворота, тысячи обманутых крестьян вливались в его войско. Боярская клика провозгласила самозванца царем Дмитрием первым.

Но уже в 1606 году самозванец был свергнут восставшим народом, и бояре провозгласили царем своего ставленника Василия Шуйского.

После свержения самозванца и неудачного царствования Василия Шуйского в 1611 году при потворстве семибоярщины Лжедмитрий второй  - «Тушинский вор» и войска польского короля Сигизмунда заняли Москву, с севера теснили шведы. Над страной нависла опасность распада. Тушинцы в 1609 году взяли Балахну. К стенам Нижнего «подступали воровские люди». Но были разбиты нижегородцами под командованием воевод Репнина и Алябьева.  С Алябьевым против тушинцев ходил и Кузьма Минин.

В том же 1611 году нижегородская посадская община избрала Кузьму Минина земским старостой. Был составлен общий приговор: «…ведать ему в посадском мире всякие дела и во всех мирских делах радеть, а нам мирским людям его, старосту, во всех людских делах слушать…»

Кузьма Минин подходил посадскому люду по всем статьям. Это был образец народного избранника. И в самых сложных обстоятельствах ярко раскрылись нравственные достоинства и деловые способности этого пламенного патриота.

В эту критическую для России пору, когда уныние, малодушие и отчаяние захватили многих, и местные и личные интересы стали брать верх над общегосударственными, - Минин глубоко скорбел о бедствиях отечества и думал о средствах помочь ему.  В земской избе он стал призывать посадских людей порадеть об отечестве и личным примером (он пожертвовал все свои средства) побуждал к пожертвованиям для найма ратных людей. К начинанию скоро пошедшего за Мининым посада примкнули и власти, и весь город; был составлен приговор о принудительном сборе со всех хозяев города и уезда "пятой деньги", т. е. пятой части имущества,

История сохранила воззвание патриота Козьмы Минина к нижегородскому люду: “О, братие и друзи, вси нижегородскии народы! Что сотворим ныне, видяще Московское государство в велицем разорении? Призовем себе в Нижнем Нове граде храбрых и мужественных воин Московскаго государства, достоверных дворян града Смоленска, ныне бо они близь града нашего, в арзамастех местех”. Нижегородцы единодушно поддержали призыв. Самопожертвованием и ратным подвигом нижегородского ополчения Россия была освобождена от иностранных интервентов.

Плита на обелиске с барельефным портретом Пожарского (И.П. Мартос) Плита на обелиске с барельефным портретом Минина (И.П. Мартос)
Плита на обелиске с барельефным портретом Пожарского (И.П. Мартос) Плита на обелиске с барельефным портретом Минина (И.П. Мартос)

После “смуты” Нижегородское Поволжье получило в относительно мирных условиях жизни возможность быстро развивать сельское хозяйство, промышленность, торговлю и культуру. В это время Нижегородчина во многом определяла уровень торгово-промышленного и художественного развития всей страны. Здесь складывается и действует крупнейшая в стране Макарьевская ярмарка, зарождается старообрядческое движение, вожди-идеологи которого (Аввакум Петров, Стефан Вонифантьев, Павел Коломенский) и их непримиримые противники (патриарх Никон, митрополит Рязанский и Муромский Иларион) были нижегородцами. В 1672 году в Нижнем Новгороде была учреждена митрополия.

Со взятием Иваном Грозным Казани (в 1552 г.), а затем и Астрахани Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком. В 17 веке Нижний Новгород был центром массовых формирований судовых караванов, найма на них сотен тысяч работных. Соль, рыба и восточные товары с приходивших с Астрахани кораблей здесь перегружались на суда меньшей осадки, поднимавшиеся далее в верховья Оки и Волги. Уже тогда Нижний Новгород стал крупным центром судостроения. В целом городе были очень развиты ремесла: в 1622 году, например, нижегородцы владели 119 ремесленно-промысловыми специальностями.

28 мая 1722 года уже во время Персидского похода в Нижний Новгород вновь прибыл Петр Первый, 30 мая он отпраздновал здесь свое пятидесятилетие.

На XVIII век приходится возвышение Нижнего Новгорода как административного центра. С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год - центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию. Превращение Нижнего Новгорода в “столицу” значительного региона России благотворно сказалось на развитии всех сторон жизни города: промышленности, торговли, просвещения, медицины, культуры, наук и градостроительства. В это время в Нижнем Новгороде были открыты партикулярные больница и аптека, начали действовать публичные частные театры (театр Н.Г. Шаховского - один из старейших в стране (основан в 1798 г). В 1786 году в Нижнем Новгороде было открыто четырехклассное светское главное народное училище. В 1792 году в Нижнем Новгороде была создана губернская типография.

На рубеже 18 и 19 веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский, ученый с мировым именем Дамаскин, видный педагог И.И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие.

В начале 19 века нижегородцы приняли активное участие в Отечественной войне. Местное ополчение участвовало в заграничном походе русских войск до полной победы над Наполеоном и было расформировано лишь на исходе 1815 года.

Многие из декабристов были так или иначе связаны с Нижегородчиной: М.П. Бестужев-Рюмин, Александр и Николай Крюковы, С.П. Трубецкой, И.А. Анненков, Н.В. Шереметьев, В.И. Белавин, Ф.П. Шаховской, А.Н. Муравьев. Первым, кто в утопических образах выразил идеалы декабризма, был также нижегородец - музыковед и исполнитель А.Д. Улыбышев.

В 1816 году в Макарьеве сгорел незадолго перед тем возведенный комплекс ярмарки. После этого всероссийское торжище было перенесено на Стрелицу Оки и Волги под Нижний Новгород, что кардинально изменило облик и характер жизни города.

По проектам и под руководством инженера А.А. Бетанкура был возведен первоначальный ансамбль ярмарки.

Фасад ярмарочного здания (архитекторы А.И. фон Гоген, Г.А.Трамбицкий и К.В.Трейман)
Фасад ярмарочного здания (архитекторы А.И. фон Гоген, Г.А.Трамбицкий и К.В.Трейман)

Тем самым торговое значение города еще больше возросло, выдвинув Нижний Новгород на положение третьего города в России.

Ярмарка просуществовала более столетия и имела исключительное значение не только в истории русской торговли и формировании всероссийского рынка, но и относилась к числу крупнейших в мире.

На 30-40 годы 19 века приходятся крупнейшие градостроительные преобразования города.
На 30-40 годы 19 века приходятся крупнейшие градостроительные преобразования города.

Возведенные многочисленные общественные здания и частные торговые дома остаются основным художественно ценным архитектурным фоном исторической застройки города.

2 и 3 сентября 1833 года, проездом в Оренбургский край для работы над темой крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева, в Нижнем Новгороде останавливался А.С. Пушкин. Он дважды побывал в кремле, из конца в конец пересек торговую Рождественскую улицу, прогулялся по территории знаменитой Макарьевской ярмарки. Впечатления от посещения последней поэт перенес в соответствующую главу “Евгения Онегина”.

В середине 19 века очагами культурной жизни в городе традиционно оставались дома видных ее деятелей: В.И. Даля, А.Д. Улыбышева, А.С. Гациского. В.Г. Короленко, Ф.И. Шаляпин и другие, не будучи нижегородцами по рождению, также известны в жизни города делами своими. Город был давно известен музыкальными интересами, и открытое в Нижнем в 70-х годах XIX века музыкальное училище относится к первым в российской провинции. И первая в провинции художественная выставка была проведена в Нижнем Новгороде еще в 1886 году. И основоположники отечественной художественной и публицистической фотографии А.О. Карелин и М.П. Дмитриев жили и трудились в Нижнем Новгороде.

Важным толчком в развитии всех сторон нижегородской культуры стала подготовка и проведение в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года: было построено здание городского театра на ул.Большой Покровской.

-7

Нижегородский академический театр драмы (В.А. Шретер)

В Дмитриевской башне кремля открылись историческая и художественная экспозиции, из которых выросли современные Нижегородский художественный музей и Историко-архитектурный музей-заповедник.

Градостроительное переустройство Нижнего Новгорода к открытию выставки, приезд многих видных зодчих России Л. Бенуа, А. Померанцева, И. Петрова-Ропета, инженеров В. Шухова, В. Коссова всколыхнули архитектурно-художественную жизнь города. На рубеже веков в городе появилось значительное число ценных памятников.

В 1883 г. русский купец Н.А. Бугров предложил властям выстроить для нищенствующих вдов особый дом напротив Крестовоздвижнеческого монастыря. Его проект разработал архитектор Н.А. Фредлих.

"Вдовий дом" (Н.А. Фредлих)
"Вдовий дом" (Н.А. Фредлих)

В 1897 г. Дума решила возвести на Благовещенской площади (пл.Минина) административное здание.

В общей системе стилизовались фасады под "Древнюю Русь". В 1903- 1904 гг. под надзором архитектора Н.М. Вешнякова велась отделка интерьеров. Если говорить об эпохе начала XX в. интерьеры здания остаются в художественном отношении наиболее ценными. Своими формами здание связывает архитектуру Кремля с разностилевой застройкой прилегающих районов города.

Здание Городской думы (В.П. Цейдлер)
Здание Городской думы (В.П. Цейдлер)

Ярким примером сооружения в "неорусском ключе" явилось здание Государственного банка, построенное по проекту Владимира Александровича Покровского в 1913. В целом архитектура здания не имеет аналогов в истории русского зодчества и является плодом богатого творческого воображения автора проекта. Полукруглые башни, выступ на северном фасаде ассоциируются с оборонным сооружением типа крепости или замка, а основной объем здания — с огромными боярскими палатами. Уникальная роспись интерьера выполнена П.П. и Н.П. Пашковыми.

Ансамбль Нижегородского отделения Государственного банка (В.А. Покровский)
Ансамбль Нижегородского отделения Государственного банка (В.А. Покровский)

С 1913 по 1917 год городским головой нижнего Новгорода был избран Сироткин Дмитрий Васильевич – купец первой гильдии, крупный судопромышленник, внёсший большой вклад в развитие судоходства на Волге. При содействии Сироткина в городе была введена в строй канализация, усовершенствован водопровод, открыт университет.

В 1918 году. В Нижнем Новгороде начала работу Нижегородская радиолаборатория под руководством А. Попова, сотрудник которой О. Лосев сделал одно из важнейших изобретений века - изобрел аппарат «Кристадин» – первый детекторный радиоприемник. И 27 февраля 1919 года впервые в стране в эфире вместо «морзянки» прозвучал человеческий голос: «Алло, говорит Нижегородская радиолаборатория!». В 1921 году Нижегородское областное радио начало регулярное вещание.

В 1929 году постановлением ВЦИК был создан город Большой Нижний Новгород. В городскую черту вошли Канавино (после революции и до 1928 года этот район считался самостоятельной городской единицей) и Сормово, которое никогда не входило в состав Нижнего, а считалось пригородом, рабочим поселком. Управлять этим Большим Нижним с февраля 1929 года по середину 1930 года довелось маленькой женщине, Клавдии Андреевне Зиминой. И единственная нижегородская женщина - мэр успешно справилась с этой задачей.

В 1930 году состоялась закладка первого камня Горьковского автозавода. Автогигант был построен за рекордно короткие сроки - в январе 1932 года с конвейера сошел первый грузовик ГАЗ - АА. Дороги наводнили легковые и грузовые автомобили отечественного производства.

1932 год оказался богат на события: началось строительство Соцгорода - района для проживания работников автозавода. Кроме того, город, наконец, получил надёжное сообщение между правым и левым берегами Оки: был построен первый постоянный мост. И в том же году, к 40-летию творческой деятельности писателя М. Горького, Нижний Новгород был переименован в город Горький, и носил это имя до 1990 года.

В 1934 году в Горьком, в окружении первого секретаря обкома А.Жданова, появилась идея... снести кремль, как «…памятник алчного феодализма и царского самодержавия, много веков стоящий на страже благополучия господствующих классов…». И снесли бы! Да слишком велики оказались затраты на взрывчатку.

В 1935 году в городе было завершено строительство Борского моста через Волгу, протяженностью 1 608 метров, по которому через Горький стало возможным попасть на Урал и в Сибирь.

В суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. нижегородцы-горьковчане внесли достойный вклад в Победу. Военкоматы призвали 822 000 горьковчан, на фронте погиб каждый четвертый житель Горьковской области – около 350 000 человек. В октябре 1941 года, когда враг находился на подступах к Москве, в Нижнем был создан Горьковский городской комитет обороны. Комитет организовал размещение эвакуированных предприятий и специалистов военного производства - танков «Т-34», подводных лодок «Щука» на «Красном Сормове», «БМ -13» - знаменитых «Катюш». Лучшие пушки ВОВ конструктора Грабина выпускались на ГМГ №92. На ГАЗе, помимо автомашин и бронемашин, выпускались минометы. За годы войны горьковчане поставили Красной Армии от 20% до 30% произведенных в стране основных видов вооружения, техники и снаряжения. Горький являлся подлинным арсеналом страны.

Задолго до войны Сормовский завод, основанный еще в 1849 году как судостроительный, значительно расширил свое производство. Кроме паровозов, вагонов, сормовичи стали выпускать речные и морские суда, мощные дизели. В 50-х годах сормовские конструкторы под руководством конструктора Ростислава Алексеева создали принципиально новые типы речных и морских судов “Ракета” и “Метеор”. 25 августа 1957 года совершило первый пассажирский рейс Нижний Новгород – Казань судно на подводных крыльях «Ракета». В 2009 году выдающемуся конструктору судов на подводных крыльях и экранопланов в Сормове был открыт памятник.

29 сентября 1957 года приступило к регулярному вещанию государственное Горьковское областное телевидение.

Расположенные в городе оборонные предприятия (Красное Сормово, авиационный завод) привлекали внимание иностранных спецслужб. Как пишет А. В. Осипов в книге «Из истории Нижегородских спецслужб», «в 1956 году Горький посетили 78 иностранцев из капиталистических стран, в их числе находились 22 установленных разведчика. А в 1957 году — уже 245 иностранцев из капиталистических стран, в том числе 26 официальных разведчиков из состава дипломатического корпуса.» Это послужило причиной закрытия города: 4 августа 1959 года вышло постановление Совета Министров СССР «О закрытии города Горького для посещения иностранцами». Открыли город только вначале 1990-х.

2 декабря 1970 года указом Президиума Верховного Совета СССР город Горький был награждён Орденом Ленина. Это нашло отражение в современном гербе города — гербовый щит с традиционным оленем обрамлён орденской лентой Ордена Ленина.

В 1985 году в Нижнем Новгороде открылся метрополитен.

В конце XX века в городе начали бурно развиваться информационные технологии, открылось много коммерческих предприятий, работающих в сфере предоставления услуг мобильной связи, Интернета, разработки ПО и т.п. Нижний Новгород стал одним из крупнейших и известнейших российских центров по IT, сохраняя этот статус на протяжении нескольких лет. На территории Нижнего Новгорода и области предоставляют услуги восемь операторов сотовой телефонной связи, что является уникальным для Российской Федерации.

Современный Нижний Новгород - это 8 районов: в Нагорной части - Нижегородский, Советский, Приокский, в Заречной - Канавинский, Автозаводский, Сормовский, Московский и Ленинский.

Части города соединяются четырьмя мостами: Мызинским, Молитовским, Канавинским и Метромостом. Мызинский мост – самый дальний от центра города, Канавинский – самый ближний и самый старый. Он соединяет Нижегородскую Ярмарку, что расположена на площади Ленина, с центральными площадями Нижнего – Минина, Горького и Лядова.

Подавляющее большинство достопримечательностей и исторических памятников города сосредоточено в Нижегородском районе. Именно здесь находится исторический, культурный и образовательный центр города: большинство музеев и театров, подавляющее число ВУЗов, самые модные кафе и арт-заведения. Исторический центр города также совпадает с бизнес-центром.

На центральной площади – Минина и Пожарского, расположена главная нижегородская достопримечательность - Кремль. От площади Минина начинается и центральная пешеходная улица – Большая Покровская. Но главная нижегородская площадь имеет еще одну примечательную особенность, одновременно являясь и центром города, и его окраиной: она расположена на высоком берегу Волги, а на противоположной стороне реки начинается уже другой город – Бор.

Нижний Новгород перестал быть "третьей столицей" и "карманом России", зато получил звание «Столица Поволжья». Он является центром Приволжского Федерального округа и одновременно – крупнейшим его городом. Нижний - город-миллионник, пятый по численности населения в России.

В городе проживают более двадцати национальностей, в том числе: татары, украинцы, армяне, ингерманландские финны, мордва, азербайджанцы, белорусы, российские немцы, дагестанцы, евреи, грузины, корейцы, цыгане, чеченцы, курды, ингуши, мари, ассирийцы.

Нижний Новгород сохранил красоту и величавость старинных домов, прекрасные виды, что открываются каждому с берегов Оки и Волги, и некоторую размеренность, неторопливость жизни – особенно по сравнению со столичной. Вместе с тем, на протяжении веков Нижний Новгород не превратился в провинциальное захолустье, а, напротив, стал значительным торгово-промышленным центром, одним из крупнейших и красивейших городов России.

Оригинал