В толковом словаре Ушакова под данным понятием подразумевается человек, страдающий слабоумием. Роман "Идиот" Федора Михайловича Достоевского оставляет много вопросов по поводу этого термина. Герой произведения князь Мышкин напрочь лишен отрицательных качеств. Доброта, граничащая с безумием, порядочность, нравственность, мягкость характера - вот что делает из князя идиота. Хотя... По задумке автора, как считают некоторые критики, эти качества делают из него святого, вернее даже не просто святого, а Иисуса Христа.
В русской литературе красной нитью проходит тема "дурака", героя выбивающегося из уклада обычной жизни, не соответствующего времени и обществу, в котором он живет. В мире, где царят алчность, лицемерие, подлость и порок такие представители выглядят нелепо, в виду их добродетельного мировоззрения. Еще из фольклора мы узнаем, что Иван-дурак, хоть и является для всех дурачком, - это самый главный персонаж, обладающий смекалкой, силой и храбростью, побеждающий злые силы.
Несмотря на все нелепые и сложные ситуации, в которых оказывается князь Мышкин, его нравственное величие возвышает его над остальными героями. Угораздило же его влюбиться в своенравную роковую красотку Настасью Филипповну, которая бросила его накануне свадьбы, сбежав с Рогожиным. Князь воспринял такой конфуз вполне спокойно, но на следующий день отправился к обидчику с визитом, где и обнаружил труп сбежавшей невесты.
Как тут не поехать крышей, после такого? Но Мышкин понял, что Рогожин в состоянии аффекта, весь в горячке и сидел возле бьющегося в нервных конвульсиях убийцы, изредка поглаживая его. Да, досталось бедному, все его обижали, а он, человек ранимый и чувствительный и даже страдал "падучей" от такого отношения, но при этом он никому не желал зла. Идиот в общем.