Появилась идея написать, как моя подруга грумер стала тем, кем она есть сейчас. Получилась история пути от детской мечты к собственному бизнесу.
Женя отложила триммер и посмотрела на результат своего труда. С грумерского стола на неё смотрело прелестное создание породы Померанский шпиц. Яркие глазки, блестящая шёрстка, отличная стрижка волосок к волоску. Даже не верилось, что час назад на приём принесли бесформенный комок шерсти, в колтунах и грязи. А сейчас Женя чувствовала удовлетворение от работы, слушая восторженный лепет хозяйки этого чуда. И плата за такой труд вышла достойная. А клиентов у Евгении сейчас столько, что можно позволить себе и просторный кабинет, и современные инструменты, и развитие бизнеса. Мечта детства. А ведь с чего всё начиналось…
Женя росла девочкой любознательной, ей был интересен животный мир и его обитатели. Жучки, паучки, кошечки и собачки — было интересно всё живое и хотелось забрать к себе. А если живое существо выглядело нездоровым или покалеченным, то Женя просто не могла пройти мимо. В доме постоянно появлялись новые обитатели, которых девочка лечила, выхаживала и пристраивала. Родители поддерживали увлечение дочки, хотя им было сложно терпеть домашнюю передержку. Но зато выбор будущей профессии был однозначен — Женя хотела помогать маленьким обитателям быть здоровыми, красивыми и после школы поступила в Ставропольский сельхозинститут на ветеринарного врача.
Окончание института совпало с трудным временем в стране, когда клиники закрывались, работу найти было сложно. Жене довелось поработать и ветсанэкспертом в разных организациях, где требовалось проводить анализы, экспертизы, и провизором в ветеринарной аптеке. Эта работа приносила доход, но не доставляла удовольствия. Только спустя 9 лет удалось устроиться ветврачом в Невинномысскую клинику и у Жени появилась возможность освежить полученные в институте знания по лечению домашних питомцев.
Уже работая в клинике, увлеклась изучением груминга. Ведь даже полностью здоровый зверёк неухоженного вида выглядит больным. Хотелось не только лечить, но и приводить в порядок шёрстку, ушки и лапки маленьких пациентов. Чтобы развиваться в груминге, Евгения параллельно с работой в клинике училась на курсах грумеров. Проблем в общении с животными у неё не было, маленькие клиенты в её руках преображались, а хозяева питомцев наперебой твердили Жене, что груминг — её призвание. От клиентов не было отбоя, времени на совмещение стало не хватать, а щедрые чаевые заставили Женю задуматься об открытии своего салона.
Свой бизнес — привлекательное занятие. Своё дело даёт ощущение внутренней свободы, возможность заниматься любимым делом, получая за него оплату. Но бизнес это и сложные экономические процессы, их нужно знать чтобы оставаться на плаву. Начинать страшно, но идея про свой салон уже оформилась в мечту и требовала реализации. У Евгении появился план — отучиться на курсах по ведению бизнеса и пройти обучение в Московской школе груминга Боншери. С курсами по бизнесу справилась легко — дистанционное обучение можно проходить не отрываясь от работы в ветеринарной клинике. А чтобы пройти обучение в Москве, понадобилась уверенность в собственных силах, которая появилась после нескольких лет работы ветеринарным врачом. Наконец, сертификат грумера получен, можно строить карьеру. В маленькой провинциальной клинике стало тесно и Женя решила попробовать свои силы в ветеринарной клинике и грумерском салоне города Сочи. Предстояла поездка в другой город и полная смена режима и привычек. Поначалу было сложно влиться в бешеный темп работы в крупной клинике. Современное оборудование, новые технологии и правила приёма, большой поток посетителей. После размеренной работы в родном городе казалось что не хватит сил и навыков. Но, если есть мечта и желание её достичь, то всё получится. Спустя полгода работы Евгения уже не страшилась новых обязанностей и уверенно справлялась с самыми запущенными случаями.
Настала пора начинать собственное дело. Евгения вернулась в Невинномысск и на радость хозяев мохнатых клиентов, ждущих возвращения любимого мастера, стала брать пушистиков на процедуры. Сначала в собственной квартире. Но клиентура росла и дома работать стало неудобно. Поэтому решилась на аренду помещения на пару с ветврачом и занялась любимым занятием как индивидуальный мастер груминга. Кабинет назвали «Айболит».
Долгий путь от детской мечты к взрослой работе можно считать пройденным.
Но успокаиваться рано — груминг это искусство, оно постоянно развивается. Появляются новые приёмы, инструменты, препараты. Чтобы оставаться хорошим мастером нужно постоянно учиться и повышать свой профессионализм. Поэтому Евгения не только работает в своём салоне, но и регулярно проходит семинары и тренинги повышения квалификации, получая новые знания и навыки, которые применяет при уходе за маленькими клиентами. Женя не собирается останавливаться на этом, следующий шаг — открыть собственную груминг студию и расширить спектр услуг. Заниматься не только приведением в порядок маленьких клиентов, но и реабилитацией животных с различными проблемами.
Сегодня стараниями Евгении Семенченко многие лохматые питомцы родного города имеют ухоженный вид и счастливых хозяев. А девочка Женя исполнила мечту — заниматься любимым делом, которое приносит доход. Расписание работы, заполненное на месяц вперёд показывает, что Женя выбрала правильный путь жизни, став мастером груминга…
Стук в дверь кабинета вернул Евгению в реальность и она с интересом посмотрела на огромного черного кота, которого привезли на процедуры. Работа продолжается.