Количество калорий
467,7 ккал
Белки
10,8 г
Жиры
30,8 г
Углеводы
36,4 г
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 500 г мацуна (мацони)
• 3–4 ст. л. жирной сметаны
• 1/2 стакана пшеничной крупы дзавар
• 1 яйцо
• 3 ст. л. муки и соль по вкусу
• 1 маленький пучок кинзы
• 1 маленький пучок мяты
• 2 средние луковицы
- 3 ст. л. топленого масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Пшеничную крупу промойте в холодной воде, откиньте на сито. Положите дзавар в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, доведите до кипения, варите до мягкости, 20–25 мин. Откиньте на сито, дайте стечь жидкости.
Шаг 2
Взбейте яйцо с просеянной мукой и солью. Мацони взбейте со сметаной в кастрюле с толстым дном, добавьте яичную смесь и взбейте до однородности. Добавьте крупу и перемешайте.
Шаг 3
Разведите получившуюся массу 2–2,5 стаканами холодной воды (количество воды зависит от густоты мацони), вливая ее постепенно. В результате масса в кастрюле не должна быть ни густой, ни слишком жидкой.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь (если плита газовая, то и на рассекатель) и доведите до кипения, часто помешивая венчиком. Как только смесь начнет прогреваться, мешайте ее непрерывно, чтобы она не свернулась. Когда суп закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 15–20 мин., время от времени помешивая.
Шаг 5
Пока варится суп, по желанию приготовьте заправку: нарежьте очень мелко лук, в сковороде разогрейте масло, положите лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 15 мин.
Шаг 6
Листья кинзы и мяты мелко порубите. Разлейте горячий спас по тарелкам, приправьте жареным луком с маслом, посыпьте зеленью, подавайте немедленно.
Приятного аппетита!