- А что, Виктор, - спросил я, когда мы выпили по первой и вкусно захрустели морозной капустой, которая оказалась с клюквой. – Там это дело употребляют?
- Где?
- Ну, у вас на планете.
- На планетах, - поправил Абакумов. – Нет, у нас никаких стимуляторов не употребляют.
- А ты чего, пристрастился?
- Да нет, почему сразу «пристрастился»? У нас с этим строго, раз в год прилетают врачи, и мы проходим полное физическое и психологическое обследование. Если что-то не так, то отзывают.
- Просто стресс снимать иногда нужно. А тут ничего лучше нету либо выпивки, либо девчат.
- А у вас там стресс не снимают? Или только девчата?
- А у нас нет стресса.
- Как так?
- Да просто, что такое стресс?
- Ну, когда что-то не так идет или не получается, плохо на душе становится, или произошло что-нибудь, там, с родственниками, с друзьями. Неужели у вас такого не бывает?
- Ну, с родственниками и друзьями у нас мало что может случиться, медицина сильнейшая, все, что угодно заменить можно, кроме мозга, да и туда влезли уже давно. Так что живем мы очень долго и болезней давно уже не видели.
- Ну а если погибнет кто? Не бывает?
- Почему, бывает, но погибают-то люди в основном, на работе, когда рискуют, скажем, в опасных экспедициях, или вот здесь у вас мы, прогрессоры. Но это ведь все добровольно и для общего дела. Сегодня я погибну, а завтра другие задачу решат, используя мой негативный опыт.
- Ну а что касается «не так идет», то над этим мы вообще и не думаем. У вас вот есть поговорка: «отсутствие результата – тоже результат». А у нас это – аксиома. Сегодня не получилось – завтра получится. Почему вы так боитесь неудач? Потому что у вас времени нет, ресурсы ограничены. Из-за твоей неудачи может кто-то пострадать. А у нас ресурсы в избытке и мы никуда не торопимся. Так что «пробовать» можем хоть тысячу раз, получая каждый раз опыт, что делаем не так.
- А здесь?
- Ну а здесь, мы в таком же положении, что и вы. Тоже ресурсы ограничены, и применить всю свою мощь мы не можем – запрет. Вы сами должны допетрить до коммунизма. А пока допетрите, столько хороших людей погибает. Стараемся, конечно, спасти, кого можем. Вон, Берзина твоего, тебя, опять же, особистов – твоих соседей, да и других. Но не всех получается и каждый раз, когда хорошего человека теряем, тяжело на душе, как ты говоришь.
- А с женщинами у вас там как? Ты ведь здесь ходок известный.
- Да, и с девчатами у нас тоже все печально, как и с выпивкой, - усмехнулся Абакумов.
- А что так?
- Да, видишь ли, они все хорошие, умницы, красавицы, комсомолки, спортсменки и дры и дры. Но вот они хороши – как товарищи, понимаешь? Самостоятельные, самодостаточные, плечо подставят, если нужно. А у вас здесь женщины другие. Они более ранимые, хрупкие, незащищенные. И из-за этого хочется каждую обнять, приголубить, защитить от всего мира.
- И затащить в постель.
- Ну, а это уже издержки темперамента. При чем, заметь, далеко не всегда моего.
Часть вторая. О пользе Стругацких. Подглавка 12
Высказать свое "фи" или "вау" вы можете на главной странице книги, там же есть ссылка на полную версию книги.