Найти тему
Дзен Психология

Психотравма

(это про всех нас, читайте-читайте!)

Как вы думаете, что объединяет все виды травм?

Участник боевых действий, на глазах которого лучший друг разорвался на кусочки.

Женщина, пережившая изнасилование.

Ребенок, живущий в абьюзивной семье или школе.

Долго болеющий человек, ставший ипохондриком после выздоровления.

Ответ - ловушка! Невозможность куда-либо деться. Природа не предусматривает никаких долгих ловушек, все опасности краткосрочны. Гормоны стресса поднимаются, делают свое дело и через некоторое время опускаются, возвращая тело в обычный режим.

По этой же причине в самолете 100 раз повторяют, что маску сначала на себя, а не на ребенка, как подсказывает инстинкт, которому важно размножение. Ребенок молод, он имеет больше шансов размножиться, чем родитель. Но природный инстинкт не учитывает нахождение на высоте 10км без кислорода и -60 за бортом. Это придумали люди. Как и ловушки.

Во время стресса энергия, кровь и кислород отходят от неокортекса вглубь мозга, чтобы максимально эффективно и без помех работали старые “рептильные” структуры. И первым отключается левое полушарие, ответственное за линию времени, причинно-следственные связи и речь.

Если ловушка держит человека в сильном стрессе несколько часов или в среднем стрессе - изо дня в день, гормоны не отпускают, а неокортекс не подключается. И даже когда уже всё давно закончилось, человеку кажется, что нет. Что всё это есть или возможно прямо сейчас и в будущем. Стресс перманентен без внешних причин, память работает сама по себе, замыкая человека в лабиринт ужаса.

И вот как это выглядит с точки зрения нейрофизиологии.

Помимо логики в левом полушарии, у нас еще есть ощущение “Я”, которое складывается из нескольких зон и называется ирокезом или гребнем самосознания – это срединные структуры мозга, начинающиеся прямо над глазами и проходящие по средней линии головного мозга вплоть до спинного мозга.

Простите, романтики, но наше “Я” — это всего лишь взаимодействие участков мозга, отвечающих за:

- местоположение тела в пространстве

- телесные ощущения

- эмоции и мысли

- оценку опасности

Так вот, этот гребешок тоже отключается в стрессе. Человек теряет, забывает себя. Нехватка самосознания у жертв хронической детской травмы порой настолько глубокая, что они не узнают себя в зеркале по жизни.

Дальше цитирую книгу “Тело помнит всё”:

Это защитный механизм: стремясь избавиться от ужасающих ощущений, они также лишались и способности чувствовать себя полностью живыми.

Эта потеря активности в мозге объясняет, почему многие травмированные люди лишаются жизненной целеустремленности и ориентации. Такие пациенты часто просят у терапевта совета по поводу самых обычных вещей, а потом почти никогда им не следуют.

Ведь у них нарушена связь с их собственной внутренней реальностью. Как они могут принимать решения или приводить в действие какие-либо планы, если не понимают, чего они хотят? Что возникающие в их теле ощущения, лежащие в основе всех эмоций, пытаются им сказать?

В основе нашего самосознания лежат физические ощущения, передающие внутренние состояния тела. Первобытные чувства позволяют напрямую ощутить наше собственное живое тело, без слов и без прикрас, связанное с самим нашим существованием.

Эти первобытные чувства отражают текущее состояние тела в различных измерениях по шкале от удовольствия до боли, и зарождаются они на уровне ствола мозга, а не коры больших полушарий. Все испытываемые нами эмоции – это сложные музыкальные вариации этих первобытных чувств.

Чем больше люди стараются отталкивать и игнорировать свои внутренние сигналы, тем с большей вероятностью эти сигналы берут над ними верх, сбивая их с толку, вызывая недоумение и чувство стыда.

Люди, неспособные спокойно замечать, что происходит внутри них, склонны реагировать на любые сенсорные изменения либо отчуждением, либо паникой – они начинают бояться самого страха. И потому подсознательно решают, что лучше продолжать ходить к врачам и лечить неизлечимые проблемы, чем лицом к лицу столкнуться с демонами своего прошлого.

Конец цитаты.

Вывод: человек травмируется механически. Ум и мозг едины. Даже за “внетелесные” переживание ответственны определенные участки мозга. И лечится человек тоже механически. Количественная проработка травм через сознание и тело способна разрушить старые и выстроить новые нейронные связи. А понимание всего этого хозяйства сильно облегчает и ускоряет процесс.

Учите матчасть! Это всё про вас, дорогой читатель. Все мы из одного теста.

Автор - психолог Андрей Ягодзинский