Найти тему
Экспаты во Вьетнаме

Майские праздники по-вьетнамски

Да, во Вьетнаме тоже есть затяжные майские праздники. Начиная с 29 апреля начинается череда выходных. Сначала День помилования королей, 30 апреля - День воссоединения Вьетнама (как в России День Победы), 1 и 2 мая - День труда и солидарности трудящихся.

Главная площадь Нячанга
Главная площадь Нячанга

Небольшой экскурс в историю, если о вьетнамской войне у вас, как и у меня лишь флешбеки представления очень абстрактные.

Война, которую мы знаем как "Вьетнамскую" в стране Хо Ши Мина называют "Американской".

Сражались Север против Юга. Коммунизм, с партизанским движением Вьетконг и поддержкой Китая и СССР против Юга, который не хотел примыкать к красной части страны и заручился поддержкой США.

Перед Майскими везде вывесили флаги
Перед Майскими везде вывесили флаги

За время вьетнамской войны было сброшено больше бомб, чем за все время Второй Мировой! США испытывали огромное количество оружия, распыляли токсичныве вещества, которые отравляли почву и воду. Жутко было, в общем.

Победу одержал Север и с 1975 года и до сих пор вся страна является социалистической республикой, вместе с соседним Лаосом, который попал под раздачу в той же войне.

Салют на городской площади
Салют на городской площади

Повод

Праздновать вьетнамцы любят и умеют. Как только один праздник заканчивается, начинается подготовка к другому. На главной площади города все время либо монтируют сцену, либо разбирают и наводят порядок. Праздники всегда проходят по разным сценариям. Например, на новый год, был пивной фестиваль и скромный салют. На ТЕТ - лунный новый год, начало весны - исторические костюмированные спектакли, танцы львов (которые выглядят как драконы). На день присоединения провинции Кхань-Хоа к стране был большой салют и мюзикл по историческим событиям. 29 апреля был концерт с приглашенными диджеями и шоу в стиле Раммштайн..)

Фейерверк

Салюты здесь особенно уважают. Я несколько раз наблюдала их издалека и один раз прямо на главной площади, у "Лотоса". Разнообразием они не отличаются, в основном, это один и тот же паттерн, из 7-10 узоров огней, повторяющиеся 15 мин.

-4

Что больше всего бросается в глаза - нарушение всех возможных моментов техники безопасности. Точка запуска находится чуть ли не в толпе, сюда же летит пепел, и оседает на коже, губах и глазах ровным серым слоем. По траектории "выстрела" вполне может встретиться пальма или другое дерево. Я лично была свидетелем того, как салют запускали в сторону жилого отеля. Не пару выстрелов, нет, прям 15 минут долбили в балконы и в окна гостей. Вот они удивились, я думаю)

-5

Толпа на площади

Невероятно шумно, тесно и жарко. Но в целом, такая атмосфера и на Дне Города условной Самары. Что удивило - люди располагаются прямо на асфальте, иногда просто сидят в ожидании кульминации, иногда стелят скатерть и тут же устраивают застолье.

-6

Национальные костюмы Аозай

Именно в праздничные дни я часто видела девушек и женщин в ярких национальных туниках.

И ни одного мужчины.

-7

Женский костюм состоит из брюк и длинной рубашки с разрезами по бокам. Раньше по цвету ткани можно было определить положение в обществе (жёлтые одежды, например, могли надеть только члены императорской семьи, а синие - судьи и мелкие чиновники и их семьи). Сейчас чем ярче костюм, тем красивее.

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Вы бывали когда-нибудь на празднике в другой стране?

Чтобы узнать ещё больше интересных историй о Вьетнаме- подписывайтесь)