Хочу поздравить всех с праздником 1 Мая, пожелать всем мира и добра!
В коллекции "Дедушкиного сундука" нашла очень интересные открытки 50-х годов. В открытках этих лет совершенно особая атмосфера праздника, посмотрите какие одухотворенные и радостные лица.
Первоначально празднику придавалось огромное политическое значение, 1 Мая - был символом революции и непримиримой классовой борьбы.
Демонстрации в честь 1 Мая проводили ежегодно, в них участвовала вся страна, на них праздновали победу коммунизма, гордились достижениями народного хозяйства и другими успехами. В этот день принято было выходить на демонстрации рабочими коллективами, школами...
Это было шествие с портретами политических деятелей, передовиков производства, с лозунгами, призывами и плакатами. Поначалу этот праздник отмечали достаточно строго и торжественно.
Со временем 1 Мая превратился во всенародно любимый праздник, лозунги, с призывами к борьбе против капитализма сменились транспарантами с торжественными поздравлениями.
И на самом деле, в СССР люди очень любили этот праздник, искренне ему радовались, царила неповторимая атмосфера праздника, люди брали с собой баяны, гармошки, веселились, пели, танцевали на празднике.
Взрослые брали на праздник детей, сажали как правило на шею (чтобы им все было видно), в руках у детей были шары, флажки, цветы...
К празднику готовились заранее, писали плакаты, лозунги, мастерили голубей из фанеры, бумаги, самодельные флажки, цветы из бумаги, полиэтилена... Голубь, цветок или флажок нанизывался на длинную палочку и им махали над головой.
Первомайский праздник был еще любим потому, что на него давали два выходных дня - 1 и 2 мая, первый день, как правило люди выходили на парад-демонстрацию, а второй день можно было отдохнуть, провести в кругу семьи.
Одна из моих бабушек, говорила, что для нее существуют только два самых главных праздника - День Победы и 1 Мая, остальные праздники, всё не то...
Моя мама вспоминает этот праздник так: сначала проходил военный парад, шла техника, потом шли физкультурники, затем шли школы-дети, а за ними все производственники, рабочие коллективы от различных заводов и предприятий. Как правило, от каждого предприятия перед рабочим коллективом ехала машина, или автомобиль, празднично украшенная, с флагами, транспарантами, а люди шли также держа в руках различные атрибуты праздника. Периодически шествие останавливалось, люди использовали это время для общения, веселились, танцевали, пели под гармонь.
Еще один сюжет из маминого детства: её отец (мой дедушка) специально для демонстрации вырезал из фанеры голубя, покрасил его в белый цвет, расписал, нанизал на длинную палочку. Голубь получился очень нарядный и красивый, и мою маму с голубем в руке поставили первой в колонне школьников, и все любовались на этого голубя.
Посмотрите, как рады люди празднику 1 Мая, встречают его с песнями и плясками
Кто умел играть, брали с собой гармошки, баяны, праздник проходил очень весело
Какие одухотворенные и радостные лица
Посмотрите, какое радостное выражение лица у мальчика...
А голубь - это символ и олицетворение мира, встречается часто во многих первомайских открытках
Взрослые брали с собой на праздник детей
На праздник выносили множество цветов, как правило это были искусственные самодельные цветы
Праздник 1 Мая - Международный день солидарности трудящихся
Если у вас есть воспоминания об этом празднике, напишите ниже в комментариях.
Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Если понравилась статья, ставьте лайки.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала.
До новых встреч!