Историю о том, что желтые тюльпаны являются признаками разлуки, знают, кажется, все. И пусть на языке цветов ничего такого и нет, сам факт существования этого языка цветов немного интригует. Почему он был придуман? Как он был придуман? Для кого и зачем? Вопросов действительно много, и сегодня я хочу попытаться ответить на часть из них.
А для того, чтобы понять, как этот язык вообще был придуман, нам надо отправиться в гаремы Востока. В места, где под одной крышей могли жить сотни красавиц, подчиняющиеся одному мужчине. И нередки были ситуации, когда своего мужа наложница могла не видеть годами! Конечно, в таких условиях многие девушки хотели иной жизни.
Они мечтали о любви и романтике, а видели лишь евнухов да других женщин-надзирательниц. Именно для того, чтобы незаметно передавать сообщения своим тайным возлюбленным, они и стали использовать язык цветов.
Так, девушка могла подавать сигналы возлюбленному, вплетая цветы в волосы или украшая ими свою одежду. И пусть большая часть таких "романов" заканчивалась ничем, сам язык цветов прижился в восточных странах.
Некоторое время спустя европейские женщины позаимствовали этот способ общения с возлюбленными. Так, в викторианскую эпоху любой уважающий себя парень и любая уважающая себя девушка должны были уметь понимать тайные знаки. Делалось это, как и прежде, во имя любви.
Все-таки маменьки в то время активно сделали за моральным обликом своих дочерей, не позволяя тем даже общаться с парнями. Да и нормы приличия обязывали молодых людей говорить на строго определенные темы. Обменивание бутоньерками и букетами значительно облегчило коммуникацию между людьми. Благо, поначалу более старшее поколение подвоха не заметило. Или сделало вид, что не заметило.
И тут надо понимать: в каждой культуре свой язык цветов. Ведь и цветы в разном климате произрастают — разные. Именно поэтому не стоит делать огульных заявлений о том, что тот или иной цветок значит что-то совершенно конкретное: все зависит от культуры.