255,6K подписчиков

Не ешьте, а то хуже будет! Кому категорически нельзя есть шашлык? Врач назвал 2 группы риска

773 прочитали

Майские праздники прочно ассоциируются с отдыхом на природе и, конечно, шашлыками. Однако медики предупреждают: не всем людям можно устраивать трапезу с маринованным мясом, поджаренным на мангале.

Майские праздники прочно ассоциируются с отдыхом на природе и, конечно, шашлыками. Однако медики предупреждают: не всем людям можно устраивать трапезу с маринованным мясом, поджаренным на мангале.

60+

Врач-диетолог Маргарита Королева отмечает, что классический свиной шашлык в жирном маринаде противопоказан людям пожилого возраста старше 60 лет. Дело в том, что с годами в организме человека естественные процессы начинают работать хуже, и ему становится тяжелее справляться с тяжелой жирной и вредной пищей.

«В избытке шашлык не полезен людям в возрасте 60–65+, так как он содержит большое количество аминокислоты метионина», — объяснила эксперт в интервью Москве 24.

Метионин характеризуется неприятным запахом и содержится, как правило, в молочке и продуктах с казеином. Эта аминокислота не производится организмом самостоятельно, поэтому человек получает метионин извне. Избыток этого вещества обостряет болезни сердца, печени, а также усугубляет атеросклероз.

Заболевания ЖКТ

В этом случае опасность несет даже не само мясо, а маринад и способ приготовления. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта все-таки лучше избегать классического свиного шашлыка и заменять его на более легкое мясо курицы, индейки.

Какой шашлык можно при гастрите?

  1. Не острый;
  2. Приготовленный вне прямого контакта с огнем (либо обрезав сожженные участки);
  3. Из мяса птицы или кролика;
  4. Без жирного маринада и соусов

Сколько шашлыка можно съесть за раз?

Кардиологи рекомендуют съедать не более 100 граммов красного мяса в день. В идеале — не больше 70 граммов. Эксперты также не советуют съедать такую порцию за один раз — блюдо можно растянуть на несколько приемов пищи, а остатки мяса хранить в холодильнике еще 3-4 дня.