Найти тему
Пионерская коллекция

Первомай! День международной солидарности трудящихся в открытках и марках.

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным.

-2

По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению, троим из них, когда главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил вообще всех осуждённых, смерть заменили приговором к 15 годам каторги. Именно в память о казнённых анархистах Парижский конгресс II Интернационала по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным.

-3

В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками.

-4

На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с различными лозунгами за свободу и в поддержку войны до победного конца. В Петрограде на Марсовом поле демонстрантов приветствовал Александр Керенский. В то время как большевики выступили с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!»

-5

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался «День Интернационала», позднее, с 1972 года, он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая. 1 мая в РСФСР (а затем и в СССР) был нерабочим днём с 1918 года согласно Кодексу законов о труде РСФСР, 2 мая — с 1928 года согласно постановлению ЦИК СНК СССР «О праздничных днях, посвященных дню Интернационала, и об особых днях отдыха» от 23 апреля того года. 1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

-6

1 мая официально отмечают как национальный праздник многие страны мира, от Европы до Азии и Америки.

Гватемала 1948 год. Аллегория труда. 1 мая
Гватемала 1948 год. Аллегория труда. 1 мая
Куба, 2016 год
Куба, 2016 год

С приходом к власти Адольфа Гитлера этот день получил в 1933 году официальный статус. Он был назван «Национальным днём труда».

Открытка. Гебельс на первомайской демонстрации
Открытка. Гебельс на первомайской демонстрации
Открытка. Геринг на первомайской демонстрации
Открытка. Геринг на первомайской демонстрации

В городах в этот день проходили торжественные марши рабочих колонн с развевающимися знаменами. В сельской местности выступали фольклорные коллективы, устраивались народные танцы в национальных костюмах, проходило избрание королевы праздника.

Нацистская Германия. Открытка
Нацистская Германия. Открытка

После окончания Второй мировой войны статус праздника был подтвержден Союзническим Контрольным советом 1 мая 1946 года. В настоящее время праздник 1 мая официально отмечается как День Труда и является нерабочим днем на территории всей Германии. Так же он широко отмечался в странах соц лагеря.

Открытка, СССР
Открытка, СССР
Марки: Венгрия 1950 год
Марки: Венгрия 1950 год
Марки: Болгария 1955 год
Марки: Болгария 1955 год
Марка: Куба 1964 год
Марка: Куба 1964 год
Открытка. Чехословакия
Открытка. Чехословакия
Марки: Португалия 1981 год
Марки: Португалия 1981 год
Марка: Бельгия 1990 год
Марка: Бельгия 1990 год

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

-19
-20
-21
-22

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов всех республик и посёлков СССР под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

-23
-24
-25
-26
-27
Открытка. Демонстрация в Прибалтике (Латвия?)
Открытка. Демонстрация в Прибалтике (Латвия?)

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация, после которой прошло неофициальное шествие сторонников «демократических» сил под антисоветскими лозунгами.

Блок СССР 1989 год
Блок СССР 1989 год

1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачёв, А. Лукьянов и др.)

Марка СССР 1990 год
Марка СССР 1990 год

Существует огромное количество открыток и марок на заданную тему, целое направление - сбор интернационала и первомая, а я собираю память. К тому же марки к первому мая до сих пор выпускают в некоторых государствах.

Марка: Сирия 2020 год
Марка: Сирия 2020 год