Примечание редактора: орфография и пунктуация нашего подписчика сохранена. Спасибо за эссе, Дмитрий Вячеславович!
Столько лет учебы, столько самоотречения, долгое и постоянное стремление иметь нужную квалификацию, получить все эти сертификаты, потому что быть хорошим врачом — это настоящее призвание и подлинное стремление.
Затем так много забот о выборе будущего места работы, о многочисленных обязательствах, о необходимости работать в хорошем регионе в престижном районе.
Так много обязательств, так много ограничений в целевом договоре, так много непонятных сборов денег, так много нужно запомнить, чтобы знать все правила и законы.
Столько административной нагрузки, столько бумаг, подтверждений, дипломов.
Требование к работе на компьютерах, всегда оставаться на связи, эти звонки в нерабочее время, соблюдение цифровых технологий и правил телеконсультаций.
Столько стимулов не делать эту работу за большое вознаграждение, а рассчитывать только на низкую компенсацию.
Столько необходимости в адаптации, оптимизации, организации, планировании и услугах, адаптированных к населению.
Необходимость аккредитации, обновления знаний, невозможность ошибиться, постоянное опасение. Всегда иметь правильную интуицию, предвидеть нужные исследования, назначать лучшие лекарства, без всяких колебаний.
Столько нововведений, сильное давление на общение врача с пациентом, 100% удовлетворение больных, повышение качества обслуживания. Это новое обязательство для всех врачей: уважать традиции, и в то же время быть современным.
Медицина — это работа страстная, но часто под давлением, где необходимо постоянно сохранять концентрацию, реагировать на все требования внимания, не притворяясь рассеянным.
О враче судят по последствиям его действий.
Существует большой страх перед экстраполяцией, когда намёки и рекомендации вырываются из контекста, когда нет уступок перед безусловной обязанностью следовать призванию, присваивать и одобрять проблемы и просьбы пациентов.
Так много совершенства требуется в мастерстве общения, в понимании, в постоянном внимании, в аргументации объяснений, оставаясь при этом сдержанным.
Так много пациентов хотят, чтобы была принята их концепция, чтобы все их проблемы были поняты без какой-либо установки на доминирование, обесценивание, неодобрение, и никогда не преуменьшались.
Так много требований к состраданию, пониманию, компромиссу, утешению, решениям, принятым в ходе консультации или консилиумов.
Столь высокий спрос на тестирование, внимательность к деталям, постояяное обсуждение превращает любую медицинскую ошибку в агрессию, которую легко могут усилить социальные сети.
Так много предосторожностей, так много согласий и разрешений требуется, так много времени нужно, чтобы убедить пациентов в необходимости аускультации, пальпации и любого инвазивного исследования, которое может быть воспринято как агрессия.
Врач не должен отказывать, должен принимать все просьбы пациентов, отвечать на все вопросы, принимать все просьбы о рецептах; в противном случае это раздражение, даже дискриминация. Он также должен заниматься профилактикой, повышением грамотности, но без инфантилизации или вульгаризации.
Если врач не соответствует ожиданиям пациента, он должен понимать и спокойно принимать возмущение, протесты, любую жалобу, упрек, плохой отзыв и, конечно, осуждение, даже если оно публичное.
Конечно, было аплодисменты, несколько небольших и коротких оваций, например, в период пандемии COVID-19, иногда даже немного восхищения.
Все закончилось, и снова давление на врачей: они не должны вызывать разочарования. Так много утверждений о том, что все обязательства оправданы и что единственным выходом для врачей является смирение и полное принятие.
Уберизация здравоохранения!
Превращение медицинской профессии в некое потребительское благо, способное к чрезмерному умножению и всевозможному признанию за низкую цену.
Короче говоря, ловкость чьих-то рук.
Спасибо, что хоть существует такие сайты как most.doctor. Единственный проект в России, который подумал сначала о врачах и их семьях. «Мост» сделал так, что мы начали избавляться от отношения к себе как к обслуге, избавляться от нахлебничества и неблагодарности пациентов, а за более внимательное отношение к пациентам «Мост» позволяет нам получать хороший доход, причем абсолютно легальным и легким способом.
"Most.doctor" постепенно исправит ситуацию с восприятием профессии врача в нашей стране.