Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам про Вторую мировую войну
- Даты: 1 сентября 1939 - 3 сентября 1945 гг.
- Коалиции: Страны нацистского блока: Германия, Италия (до 1943 года), Япония, Венгрия, Словакия, Хорватия, Румыния (до 1944 года), Болгария (до 1944 года), Финляндия (до 1944 года), Таиланд, Вьетнам, Бирма (Мьянма), Лаос.
Страны Антигитлеровской коалиции: СССР (с 1941 года), США (с 1941 года), Великобритания, Франция, Австралия, Аргентина, Бахрейн, Бельгия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гондурас, Греция, Дания, Гаити, Новая зеландия, Южно-Африканский союз, Монголия, Канада, Норвегия, Китай.
Основной причиной начала Второй мировой войны послужили итоги Первой мировой (1914 - 1918 гг.). Основными победителями хоть и стали Япония и Италия, однако тех результатов, на которые рассчитывали они не получили. А Германия подверглась осаде. В итоге эти три государства вступили в союз и начали делать "Передел мира". Были также и другие причины, например японско-китайская война. В 1939 году ещё до начала Второй мировой войны СССР предложил Франции и Великобритании заключить договор о взаимопомощи. Но западные страны отказались. Тогда 23 августа того же года Советский Союз вместе с Берлином подписывает Договор о ненападении.
Первый этап (01.09.1939 - 22.06.1941)
Всё началось с того, что 1 сентября 1939 года рано утром было атаковано польское укрепление на Вестерплатте, немецким броненосцам.
3 сентября Франция и Великобритания объявляют войну Германии.
30 ноября началась Советско-финляндская (Зимняя) война. В марте 1940 года Советские войска прорвали комплекс оборонительных сооружений, который находился между Ладожским озером и Финским заливом. В итоге 13 марта война закончилась в результате подписания мирного договора.
9 апреля 1940 года Германия вторглась в Норвегию, оккупировав Данию. 10 июня последние части вооружённых сил Норвегии сдались. В этот же день Италия вступила в войну, заняв Британские Сомали, Кению и Судан (Африканские государства).
Летом 1940 года на территории Эстонии, Латвии и Литвы были проведены выборы. По их итогам государства провозгласили как социалистические республики и они вошли в состав Советского Союза.
Весной 1941 года Германия оккупировала территории Югославии и Греции. На этом заканчивается первый этап войны и по его итогам фашистские войска оккупировали практически всю Европу и использовав их военные потенциалы решили захватывать главное - Советский Союз.
Второй этап (22.06.1941 - ноябрь 1942)
Второй этап Второй мировой войны начался в результате начала Великой Отечественной войны. В 4 часа утра 22 июня 1941 года немецкие войска вторглись в районе Бреста на территорию Советского союза. Германия нанесла удары практически по всей западной границе, в результате чего были большие потери военной техники. В этот же день Великобритания и США стали поддерживать СССР и вступили в Антигитлеровскую коалицию.
8 сентября немецкие войска замкнули в кольцо Ленинград. В итоге этот город был подвержен блокаде, которая продлилась 872 дня. В ноябре 1941 года немцы вошли в Ростов-на-Дону. Но главная цель Гитлера была Москва. Ведь заняв столицу можно заявлять о победе. Но европейские военные потенциалы ему не помогли и 20 апреля 1942 года Битва за Москву была завершена блестящий победой Красной армии.
5 декабря 1941 года Советские войска начали контрнаступление.
Но в других странах события Второй мировой войны продолжаются. 7 декабря 1941 года Япония нанесла сильный удар по Американской военно-морской базе, в результате чего Американский тихоокеанский флот был нейтрализован на полгода и из-за этого Японии удалось захватить большую часть юго-восточной азии.
На территории Северной Африки в Египте потерпели поражение итало-немецкие войска.
Второй этап войны заканчивается. По его итогам Красная армия начала контрнаступление в Сталинградской битве.
Третий этап (ноябрь 1942 - декабрь 1943)
Третий этап Второй мировой войны начался в результате того, что во время Сталинградской битве порядка 300 тысяч фашистских солдат были окружены Советскими войсками.
5 июля 1943 года началась Курская битва. Из-за сильных потерь немецкой армии она закончилась быстро с победой Советского союза 23 августа. После этого немцы уже перестали задумываться о наступлениях, а думали только об обороне. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята.
Итальянские войска подверглись поражению. В итоге король Италии принял решение арестовать главнокомандующего фашистскими войсками. И Италия вышла из нацистского блока. В ответ на это северная часть Италии была оккупирована.
В конце ноября и до начала декабря 1943 года в Тегеране проходила встреча "Большой тройки". В неё входили Иосиф Виссарионович Сталин, Франклин Рузвельт (президент США) и Уинстон Черчилль (Премьер-министр Великобритании). На конференции был выработан общий план по борьбе с Германией, а также с её союзниками. На этом заканчивается третий этап войны.
Четвёртый этап (декабрь 1943 - 3 сентября 1945)
После Тегеранской конференции немецкие войска стали ослабевать всё больше и больше. 25 августа 1944 года был освобождён Париж.
16 апреля 1945 года Советская армия начала наступательную операцию на Берлин, а 2 мая город был взят.
Ночью с 8 на 9 мая Германией был подписан Акт о безоговорочной капитуляции. В итоге Великая Отечественная война закончилась блестящей победой СССР!
В феврале 1945 года проходила Ялтинская конференция, участниками которой были также Черчилль, Рузвельт и Сталин. По итогам конференции Советский Союз обязался после победы над Германией в течение трёх месяцев вступить в войну с Японией. 9 августа началась Советско-японская война, но 2 сентября она закончилась и в состав СССР вернулись все территории утраченные ранее (Южный Сахалин, Курильские острова и др.).
2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. В итоге Вторая мировая война закончилась. Её победителями стал СССР и все страны входящие в антигитлеровскую коалицию.
В следующей статье я подробно расскажу про Великую Отечественную войну