За последнее время система обязательного автострахования значительно изменилась. Иными стали размеры выплат по ОСАГО, тарифы и сама система расчета стоимости полиса немного изменилась. Рассмотрим, как сегодня получить страховку, на какую сумму страхового покрытия может рассчитывать потерпевший в ДТП в случае ущерба здоровью и транспортному средству. Изменения, которые касаются выплаты по полису ОСАГО, вступили в силу еще в 2018-м и коснулись системы компенсации убытков, ремонта и оформления полиса, сроков технического осмотра и компенсаций по страховке, а также стоимости ее приобретения. В 2018 г. появилась такая система компенсаций, как оплата ремонта. Изменилось не только возмещение по ОСАГО, другими стали и сами бланки полисов. Теперь они защищены QR-кодом, что затрудняет их подделку и дальнейшие мошеннические действия со страховкой. Проверить подлинность документа можно теперь дистанционно. Также появилась возможность оформить электронный полис ОСАГО (Е-ОСАГО). Цена полиса формируется с учетом следующих обстоятельств: региона, где проходит регистрация транспортного средства; мощности двигателя автомобиля в л/с; количества лиц, включенных в страховку; возраста транспортного средства; продолжительности водительского стажа лиц, допущенных к управлению автомобилем; срока, на который оформляется страховка; статуса владельца авто (является ли он физическим или юридическим лицом). Стоимость полиса изменилась и в связи с новыми правилами расчета коэффициента бонус-малус. Теперь, если водитель за 12 месяцев ни разу не попал в ДТП, он получает скидку при продлении страховки. Напротив, тот, кто часто нарушает правила дорожного движения и становится виновником аварий, заплатит в соответствии с новым тарифом большую сумму за переоформление полиса. Соответственно водить аккуратно становится гораздо выгоднее для собственного кошелька. Система учета коэффициента бонус-малус призвана стимулировать водителей быть осторожнее на дорогах, не совершать опасных маневров и соблюдать скоростной режим.
Вместе с повышением тарифов увеличились и лимиты компенсации по страховке. На сегодняшний день действуют следующие нормы оценки ущерба от ДТП для возмещения по полису автострахования: срок подачи заявления о страховом случае составляет 5 рабочих дней; период действия полиса должен быть не меньше одного года; срок подачи заявления с претензией в адрес страховщика (в том случае, если нарушаются сроки или вас не устроила сумма компенсации) — десять дней. Вместе с заявлением, в котором изложена суть ваших требований, следует подать также отчет независимой экспертизы; выплату страхового покрытия могут заменить денежные поступления в счет оплаты ремонта транспортного средства (в том числе напрямую в мастерскую, которая будет заниматься восстановительными работами, минуя владельца авто); максимальная выплата зависит от того, пострадало ли в результате ДТП имущество потерпевшего, получили ли травмы участники аварии (и их тяжести); в случае оформления аварии по европротоколу возмещение составит 100 тысяч рублей, если происшествие не было зафиксировано с помощью мобильного приложения или системы ГЛОНАСС, если же эти требования выполнены, то лимит выплаты – 400 тысяч рублей; срок выплаты по ОСАГО составляет 20 календарных дней (за исключением праздников). В течение этого времени должен быть оценен ущерб, нанесенный транспортному средству в ходе ДТП.
Оформи Страхову по выгодным ценам! https://avtosliv.ru/qr/?a=20336a068038
До возмещения ущерба по страховке не следует ремонтировать автомобиль. Но если провести независимую экспертизу, по результатам которой будет оценен ущерб, вы можете передать машину в ремонт еще до того, как средства перечислит страховая компания. Лимиты выплат по автогражданке Лимитом ответственности по автострахованию называется максимальная выплата по договору, которая выплачивается потерпевшему в результате ДТП. Виновник аварии не получает никакой компенсации. Возмещение по страховке зависит от суммы, которая требуется пострадавшему в ДТП для покрытия полученного ущерба, и ограничивается законодательно. Лимит на 2023 г. составляет: 400 тысяч рублей, если в ДТП пострадало имущество; 500 тысяч рублей, если травмы получили участники аварии (в зависимости от степени ущерба здоровью, в том числе инвалидности потерпевшего); 100 тысяч рублей, если ДТП оформляется по европротоколу (без привлечения сотрудников Госавтоинспекции), если происшествие не зафиксировано с помощью мобильного приложения или системы ГЛОНАСС; 400 тысяч рублей, если ДТП оформляется по европротоколу, при условии, что обстоятельства ДТП зафиксированы через мобильное приложение или систему ГЛОНАСС. Получить максимальную выплату можно в том случае, если понесенный в результате аварии ущерб превышает или равен лимиту ответственности. Чтобы средства были перечислены страховой компанией, нужно своевременно продлевать действие полиса и оформить ДТП в соответствии со всеми законодательными требованиями. Если авария была незначительной (участников не более двух, нанесен только ущерб имуществу), выгоднее зафиксировать ее с использованием европротокола.
https://avtosliv.ru/qr/?a=20336a068038