Впервые я обратила внимание на наличие в доме прислуги в арабских странах, когда пришла в гости в один из домов Иордании. Причем прислуги там оказалось не один человек и не двое, а, аж, семеро на дом в 2 этажа и на семью, состоящую из 8-ми человек постоянно проживавших в доме. Причем все служанки и няньки прибыли в Иорданию из Конго и составляли яркий контраст хозяевам дома. У каждого ребенка молодого хозяина дома была своя няня, на кухне трудилась кухарка, комнаты убирали 2 горничные (по одной на этаж), экономка за ними надзирала и занималась закупками, за пожилой хозяйкой смотрела отдельная горничная. Причем экономка мне напомнила хозяйку мультяшного кота Тома, такая же пышная и голосистая, а если учесть, что наблюдала я за ее передвижениями, сидя на подушках на ковре, то ощущение присутствия в мультике про Тома и Джерри было полным, ибо я регулярно наблюдала ее мелькающие ноги)))
Я наблюдала за ними с некоторым изумлением, так как не очень понимала необходимость такой толпы работников на, в общем-то, небольшой дом и относительно небольшую семью. При этом няня младшего (грудного) ребенка мне показалась довольно диковатой, будто только вчера переселилась из джунглей в дом. Из-под чепца часто сверкали ее темно-коричневые глаза, постоянно сканируя пространство будто на предмет возможной опасности.
Потом я обратила внимание на то, что довольно многие семьи в Иордании держат в домах помощниц, одну или двух девушек, чаще всего родом из африканских стран, но встречались и филиппинки и уроженки Бангладеш, при этом все они говорили по-арабски.
В Кувейте практически в каждой семье есть помощница, называемая тут хадама, да и выходцы из других арабских стран частенько имеют либо приходящую, либо постоянно проживающую в доме хадаму.
Такая картина, при практически неработающих женщинах в арабских странах, меня удивляет, чем же занимаются тут женщины, если ведение хозяйства и приготовление пищи, даже воспитание собственных детей, они спихивают на чужих людей? Да и приятно ли это, что посторонний человек постоянно присутствует незримой тенью в доме?
Хадамами в Кувейте преимущественно работают девушки и женщины из Филиппин, частично из Бангладеш и Индии, частично из различных стран Африки, причем дамы из Индии самые ленивые, а дамы из Филиппин самые изобретательные по части накопления денежных средств.
Доходит до смешного - дома в Кувейте (включая многоквартирные) строят с учетом наличия в них коморки для хадамы. И, говоря "каморки", я буквально имею ввиду именно каморку, что-то вроде крохотного закутка для хранения домашнего инвентаря, но, чаще всего, с отдельной ванной комнатой, в которой едва можно развернуться. В эту, с позволения сказать, "комнату" едва поместится односпальная кроватка и крохотная тумбочка для мелочевки, а, ведь, многие хадамы живут в семьях годами...
Заработная плата для такой хадамы составляет от 250 до 350 кувейтских динар в месяц (около 800-1150 вечнозеленых денег), при этом хадама живет в хозяйском доме, кушает с хозяйского стола, форменную одежду также покупает и предоставляет работодатель, как и форменную обувь, а также предоставляет ей ежегодный отпуск в 28 календарных дней с оплатой билета на родину и обратно. То есть свою зарплату такая работница может откладывать практически полностью или отправлять деньги оставшейся на родине семье ежемесячно. Многие радушные работодатели покупают своим хадамам одежду и обувь по выбору, а также делают им подарки на праздники и не только, считая их членами семьи. На хадаму делают медицинскую страховку, оформляют и продляют рабочую визу.
Хадамы готовят еду, убирают дом, стирают и гладят одежду, сервируют стол и моют посуду, а также выполняют иные пожелания хозяйки, например, выгуливают животных, сопровождают хозяйку в магазин или кафе/ресторан, чтобы присматривать за детьми, водят животных к ветеринарному врачу. Часто в доме есть хадама и няня для детей, а то и несколько, если детей много.
А если дом большой, то в нем, помимо хадамы, обязательно обнаружатся несколько разнорабочих, харис (смотритель), садовник и водитель. Итого целая армия прислуги)))
Каждый раз, общаясь с кувейтянками разных возрастов, я слышу вопрос, есть ли в моем доме хадама))) На мой отрицательный ответ кувейтянки округляют глаза и спрашивают: "Ты сама готовишь, убираешься, стираешь?", и очень удивляются, когда узнают, что в России большинство женщин не имеет помощниц, да и такое понятие, как "помощница по хозяйству" стало набирать популярность в крупных городах РФ относительно недавно, а пользуются такими услугами, обычно, весьма занятые женщины, у которых просто нет возможности самостоятельно вести дом.
Кувейтянки же предпочитают уделять внимание себе, ходить по салонам красоты, по кафе и ресторанам с подружками, ходить на фитнес и в бассейн, одним словом, наслаждаться жизнью. А кто-то и карьеру строит и им совсем не до ведения хозяйства и присмотра за детьми.
Но не все хозяева добры к своей прислуге. Начиная с 2020 года я прочитала несколько новостей о трагических событиях, связанных с обращением с домашним персоналом. Первой такой новостью стала та, что ливанская семья, проживающая в Кувейте, решила вернуться на родину, чтобы пережить пандемию там, не тратя деньги на аренду жилья в Кувейте, а свою хадаму, чтобы не платить ей зарплату и не оплачивать перелет на родину, просто по частям отправила в холодильник, где ее и обнаружил смотритель дома, который пришел инспектировать квартиру после отъезда жильцов. Поймали ли их, я не знаю, этого в новостях не писали, но сам факт случившегося поражает.
Спустя год весь Кувейт облетела другая новость, где фигурировала хадама, отправившаяся к праотцам, якобы, по собственному желанию. Но вот те фото, сделанные из дома напротив, свидетельствуют совсем не об "увольнении по собственному желанию". Расследование идет до сих пор, по крайней мере, результаты его еще не оглашали.
Совсем недавно, около месяца назад, вся кувейтская общественность снова всколыхнулась из-за громкого происшествия - молодой хозяин имел отношения с хадамой, а после известия о зародившейся в ней жизни, решил, что самым лучшим выходом будет эту хадаму "уволить по собственному желанию" с билетом туда, откуда нет возврата. Молодому хозяину всего 17 лет и сейчас он под следствием...
Справедливости ради надо сказать, что и хадамы совсем не без греха. В разные годы мелькала информация, что хадамы занимались воровством денег у своих хозяев, наводили на них порчу, соблазняли хозяев домов и шантажировали. А вот пару месяцев назад арестовали хадаму (филиппинку), которая целый месяц подсыпала в еду толченое стекло, а в напитки и супы подливала свою урину. Вся семья в больнице, хадама на нарах, расследование о причинах ее поступка ведется.
Раньше мы жили в другом районе Кувейта, где из 4 квартир на площадке хадамы не было только у нас. При этом в соседней квартире проживала семья египтян, с которыми мы были весьма дружны, а их хадама была родом из Индии. Вот эта веселая женщина была крайне неспешной, выходя выносить мусор (а это ровно 2 шага до бака на пожарной лестнице), она звонила на родину и могла часа 2 разговаривать, стоя в подъезде. Другую семью египтян обворовала няня младшего сына (филиппинка) и покинула страну, а вот хадама кувейтянки, родом из Непала, вела себя тише воды и ниже травы и постоянно была при деле. То ли кувейтянка сумела себя так поставить с хадамой, что та так активно шуршала по дому, то ли это просто ее "заводские настройки".
В той квартире у нас тоже была комната хадамы с окном, выходящим в дворовый колодец. Надо сказать, что более депрессивного вида в Кувейте я еще не встречала, если бы у меня была хадама, я бы ее туда точно не поселила.
Глядя на такие сложные взаимоотношения между хозяевами и домашним персоналом, я для себя решила, что никогда не возьму в дом помощницу. У меня подобный вид взаимоотношений между людьми вызывает недоумение, а иногда и полное отторжение. Да и не терплю я в своем доме посторонних, не приходящихся мне близкими людьми, даже малознакомых людей стараюсь не приглашать в гости, особенно на Востоке, ибо тут цветет и пахнет магия, но об этом в следующий раз)))
А вы, уважаемые читатели, за или против домашнего персонала? Как вы считаете, смогли бы вы наладить качественные рабочие отношения с посторонним человеком, постоянно проживающим с вами на одной территории? Расскажите в комментариях)))