Найти в Дзене
Вибгедо

В Европе появится налог на воздух для простого населения. Теперь каждый европеец будет платить за право дышать

Они вводят налог на воздух
Они вводят налог на воздух

Мог ли предположить Джанни Родари, что ситуация из сказки «Приключения Чиполлино», где вводится налог на воздух, повторится в реальности? Да, социальная сказка – это гиперболизация реальности, доведение до абсурда пороков общества. Чтобы высмеять то, что есть, авторы подобных сказок раздувают имеющиеся в жизни факты до такого уровня, какой не могут позволить себе авторы социальной фантастики. Поэтотому, думаю, что предположить, что так будет, он не мог.

Вернемся же к реальной жизни.

Налог на воздух для промышленников появился немного ранее. Оно и понятно. Производства, действительно, загрязняют окружающую среду, и вполне логично, что стоит заботиться о том, чтобы подобных загрязнений было меньше. Тут стоит отметить, что уровень выбросов на производстве можно измерить, поэтому стимул их уменьшить, действительно есть. Человек же меньше дышать не может. Разве что, перестанет заниматься физическими нагрузками. Впрочем, чтобы определить, кто больше тратит, а кто меньше, надо всех чипировать, а до этого пока не дошло.

Так вот, после производства дошла очередь до сельского хозяйства. Коровы, мол, слишком много дышат. А еще другим способом воздух портят, нехорошие. Надо их за это сократить. И сократили.

Вот теперь очередь дошла и до простого населения.

Стоит отметить, что платить придется не за вдыхаемый воздух, а за выдыхаемый. И это хорошая хитрость. Ведь воздух принадлежит как бы всем, и попробуй объяснить людям что то, что всем доступно, вдруг станет платным. Этого никто не поймет. Так людям объяснили, что они как раз этот общий воздух и загрязняют, выделяя углекислый газ, тогда как правительство в поте лица вынуждено для них же, неблагодарных, этот воздух за свои деньги очищать. Но поскольку денег у правительства больше нет (они пошли на важное дело, вы знаете, на какое), то платить за сохранение воздуха придется самому европейскому народу.

Тонна выбросов СО2 обойдется среднему европейцу в 45 евро. Таким образом, как показали подсчеты, семья с двумя детьми должна будет заплатить за потребления воздуха 1800 евро в год.

Так что придуманная писателем невероятная пакость воплощается в жизнь.

Кстати, многие тут смеялись, когда западные пропагандисты рассказывали про «молекулы свободы» в нефти и газе, объясняя необходимость эмбарго. Но, тем не менее, в литературе персонаж, который заботился о духовной чистоте нефти, появился на много лет раньше. Это книга «Македонская критика французской мысли» авторства В.Пелевина. Персонаж рассуждает о том, что русская нефть, поставляемая на Запад, несет в себе дух ужасов сталинизма и загрязняет этим «Цветущий сад». Так что писатели предсказывают не только технические достижения, но и социальные.