У меня с классической музыкой в детстве и юности отношения не очень складывались. За это меня порицал отец, получивший музыкальное образование и отменно владевший тремя инструментами. И вышло так, что только сейчас я знакомлюсь с некоторыми выдающимися произведениями, узнаю мелодический рисунок, вспоминаю, что я точно слышала эту музыку, но не знала, откуда она и кто композитор. Балетов я в жизни видела достаточно, но «Спящую красавицу» - ни разу. Заполнила этот пробел в Михайловском театре, который искренне полюбила.
Музыка Петра Ильича Чайковского - легкая, искрящаяся и воздушная, как шампанское. Под стать ей и хореография великолепной постановки.
На сцене Михайловского театра балет идёт в хореографической версии, воплощённой на сцене испанским хореографом Начо Дуато в 2011 году.
По словам Дуато, он изучил все имеющиеся варианты постановок, но путь радикального изменения сюжета и модернизации хореографии ему не близок, поскольку музыка Чайковского требует использования классических движений.
За последние шесть месяцев я смотрю четвёртый балет в Михайловском и уже знаю некоторых артистов. Знакомы мне прекрасные Анастасия Соболева, Валерия Запасникова, Виктор Лебедев. Но в «Спящей красавице» меня больше всех поразила исполнительница партии Феи Сирени Юлия Лукьяненко. Это чистейшей прелести чистейший образец. Прелестное лицо, прелестные линии, прелестные ноги. Деликатные, легкие, мягкой пластики движения - под стать воздушной и искрящейся музыке. Большая радость - смотреть на танцевальное искусство столь высокого уровня.
Эффектно художественно обыграно появление злой феи и ее свиты. Прекрасны костюмы. Безупречен оркестр. Изумительны декорации. Красив момент, когда Фея Сирени и принц Дезире плывут в ладье пробуждать спящую принцессу. Очаровательны сказочные персонажи в финальном акте, из которых отдельная хореографическая находка - милейшие кот и кошечка, абсолютно вошедшие в образ и удерживающие его до последней сценической секунды. Три акта с прологом пролетели незаметно. На поклонах публика неистовствовала. Отдельно выделялся «фанатский сектор», откуда наиболее рьяно кричали «браво».
И вот кто творил на сцене и дарил зрителям волшебство в этот чудесный вечер.