3. Нездоровая модель отношений. В семье балом правит напряжение: контакты регулярно обрываются и возобновляются, даются противоречивые послания и т.д.
В этом случае, ребенок просто не видит перед глазами здорового примера нормальных взаимоотношений и принимает на веру, что так вести себя с близкими – ОК.
4. Завышенные требования и ожидания. Дети родителей, на которых возлагались надежды, впитывали следующие конструкции:
– Ты недостаточно хорош, а мы так на тебя надеялись, ты бесполезен, ты никчемный, бестолочь и т.д
Впоследствии они становятся заложниками низкой самооценки, зависти, самокритики, тревоги и непроявленной агрессии.
5. Подавленные эмоции. В таких семьях пессимизируется выражение ярких и спонтанных эмоций, поэтому ребенок научается их скрывать и подавлять. Во взрослом возрасте это проявляется в трудностях с самопредъявлением, низкой эмпатичности, неуверенности в себе. От такого человека можно услышать в моменте:
– Я не знаю что я сейчас чувствую и что хочу от жизни.
6. Навязанное чувство беспомощности. Чтобы не признавать, что ребенок повзрослел, родители вне зависимости от возраста, будь малышу хоть 48 лет, продолжают общаться с ним, как с беспомощным младенцем. Стараются контролировать, командовать, а когда им оказывают даже мягкое сопротивление, ведут себя так, будто вы нанесли им смертельную обиду. Что в дальнейшем формирует чувство вины и выученную беспомощность.
Ребенок в такой семье не принимает решения самостоятельно и вырастает с низкой автономией, высокой степенью тревожности и боязнью начинать что-то новое, свое и без оглядки на значимых взрослых.
Если вы нашли признаки токсичности в своей ядерной (родительской) семье – это повод задуматься о корнях ваших собственных проблем. Возможно, самое время перетряхнуть пыльный чемодан с “наследством” и разобраться с тем, что вы реально хотите нести с собой дальше, а что только отягощает ваш жизненный путь.