В школах России с этого года введет обязательный подьем государственного флага с пением гимна.
Традиция хорошая, хоть пришедшая в Россию из "благословенной" Америки, где таким образом воспитывают патриотизм и уважение к государственным символам.
Инициаторами этого было государство, то есть "Партия сказала, комсомол ответил - есть!", и школы подсуетились, организовав красивые церемонии.
Не совсем понятно, правда, почему такие же церемонии не проводятся в других общественных учреждениях - госорганах, например. Разве сотрудники не должны быть патриотами своей страны? Разве они не должны быть примером для всех остальных жителей?
Надеюсь, что подрастающее поколение проникнется моментом, хотя по опыту знаю, что нельзя человека(особенно подростка) заставить что-то любить насильно. Часто такое принуждение может иметь обратный эффект.
За все годы моей работы в Дании (17 лет уже) я ни разу не видела, как датчане вносят или поднимают датский флаг в школе. Не было подобной церемонии. Неужели они не являются патриотами?
Наоборот, датчане - ярые патриоты своей страны. Это выражается активным использованием символа государства - датского флага. Но делают они это естественно, не по указке сверху.
Датский флаг - самый старый на планете. Он спустился к датчанам с неба в 1219 году, когда они занимались оккупацией нынешней территории Эстонии. Но в то время это было нормально, потому что эсты были язычниками, а датчане - уже христианами, и побить язычников считалось святым делом.
Флаг оказался простым- белый крест на красном фоне- но красивым- сочетание белого с красным смотрится празднично (сравните с флагом сегодняшней Эстонии - черный, белый, голубой - какой тут праздник?)
Датчане нежно именуют свой флаг "Даннебро" и используют его при каждом удобном случае.
Если вы приземлитесь в Копенгагене, то на выходе из аэропорта вы увидите множество людей с датскими флажками. Это не значит, что приехала какая-нибудь знаменитость, просто люди так встречают своих родных - размахивая датским флажком.
Датчане используют маленькие Даннебро для украшения своего дня рождения. Они всегда красуются на тортах, пирожных и даже булочках:
И пирожное в виде человечка, которое дети берут с собой в школу, тоже обязательно украшается флажками.
На улицах всегда можно видеть, в каком доме сегодня будет торжество - дорога к дому, двери и окна всегда украшены множеством флажков:
Букеты оформляются в цвета национального флага:
И даже любимые домашние питомцы украшаются флажками, чтобы праздновать вместе с хозяевами.
А уж помахать флажками королеве - сам Бог велел!
Можно купить мороженое с флагом:
Или купить посуду с флажком:
И наша гимназия вскоре снова украсится красно-белыми флажками, потому что скоро экзамены, и наши выпускники будут праздновать получение гордого звания "студент":
Вы можете спросить, неужели не бывает церемоний поднятия флага и всего с ним связанного?
Бывают, конечно. Там, где это положено - в армии и государственных структурах, на собраниях политических партий.
Есть закон, где подробно описано, как нужно обращаться с национальным флагом.
Но Даннебро пользуется не только законным уважением, но и всенародной любовью, которую дети получают не от церемоний в школе, а из семьи, семейных традиций, когда каждый праздник украшается флажками (и я каждый раз думаю - как же хорошо, что флаг не эстонский! )
А применяете ли вы национальный флаг на ваших семейных торжествах? Кроме футбола, конечно.