Когда ты поднимаешь острую социальную тему, всегда откуда-то материализуются люди, стремящиеся обесценить и тебя как личность, и твой труд. Конечно, на свой счёт ни в коем случае принимать это не надо. Это просто конвульсии, в которых бьётся нечеловеческая часть нашего общества, не более. Вот и меня на протяжении последних лет борьбы за детей дома ребёнка "Ёлочка", преследуют такие люди. Одни мне периодически рассказывают, что я иду не тем путём, надо добиваться иными методами, при этом сами за эти годы не сделали ровным счётом ничего. Другие вопрошают, что же я добилась своими криками. Конечно, я как человек самокритичный, сама иногда задаю себе такой вопрос и спрашиваю себя, а надо было ли всё это?
Поэтому сегодня представляю краткий отчёт проделанной работы. Сразу скажу, что добиваться изменений для беззащитных никому не нужных детей, конечно, надо, несмотря на внешнюю бесперспективность дела. Я ни о чём не жалею, если вернуть время назад, то пошла бы по этому пути снова.
Итак, мы имеем дом ребёнка, в котором доводят до истощения детей, их не развивают, не лечат своевременно, не социализируют. С августа 2020 года я пытаюсь изменить ситуацию и ни на минуту не оставляла эту тему. Чего же добилась.
1. Возбуждено уголовное дело.
2. За эти годы были инициированы многочисленные проверки, которые держат администрацию дома ребёнка в постоянном тонусе. Нет, это не повлияло на ситуацию, о чем свидетельствуют 6 детских смертей за этот период, но и позволить истории лечь под ковёр тоже нельзя. Проверки всё же давали легкие пощёчины.
3. Администрация во главе с главврачом, его словами, закалилась, научилась мягко стелить, выкручиваться. Отрицательный результат тоже результат.
4. Собрана полная картина происходящего, теперь понятен круг ответственных лиц за творящийся там беспредел, а именно это главврач, заместитель по медицинской части, заместитель по хозяйственной части и безопасности (он совмещает две должности), старшая медсестра и старший воспитатель.
5. По итогу скандала в 2021 году создан Попечительский совет, который, правда, номинальный, ничего не решающий. И собирался он всего лишь два раза. На последнем заседании я убедилась в том, что по мнению главврача Попечительский совет функционирует, чтобы выслушивать его хвалебные в свой адрес доклады. Мы должны рукоплескать и мирно без претензий расходиться.
6. При Министерстве здравоохранения Крыма был организован круглый стол с моим участием, что впервые. Из утешающего - в доме ребёнка был признан управленческий кризис, даже отдельными участниками предлагалось главврачу оставить своё место (от предложения он отказался, ведь ему нравится его работа), признано, что ко мне претензий нет (на меня же изначально вину пытались возложить, словно я не справилась с ребёнком), был дан ряд поручений по исправлению ситуации. Все эти выводы не запротоколированы и останутся лишь в памяти участников. Конечно, по результатам определённые изменения были, но, как и всегда, всё это скатилось, жизнь в доме ребёнка потекла в привычном русле.
7. Благодаря следователю, паллиативных детей перевели со второго этажа на первый и даже какое-то время с ними гуляли. Теперь снова не гуляют.
8. Питание кратковременно улучшалось, дети хоть поели вдоволь пока были проверки, а потом всё вернулось на круги своя.
9. По инициативе Главного управления следственного комитета по Республике Крым и Севастополю Министерство здравоохранения Крыма вносит изменения в Устав учреждения, чтобы создать Наблюдательный совет.
И главный результат на данный момент. Дом ребёнка "Ёлочка" к 2024 году сменит учредителя. Дом ребёнка отойдёт в ведение Министерства образования, решение уже принято. Есть надежда, что со сменой ведомства произойдут и кардинальные изменения внутри учреждения. По крайней мере, возможно, это ведоство сможет разъяснить администрации их миссию. Надеюсь, это уже будут другие люди. Да, и время... времени у детей нет. До 2024 года более полугода.
Очень важно, что у меня теперь есть полное представление проблем учреждения, есть понимание, как решать их внутри дома ребёнка, как улучшить жизнь малышей. Но, конечно, с нынешней администрацией это невозможно. Они слепы и глухи, выполняют только то, на что укажешь пальцем и то не сразу и временно, сами проблем не видят или не хотят видеть и решать. За эти 2,5 года они расписались в своей некомпетентности, профнепригодности, отсутствии человеческих качеств, которые необходимы для работы с детьми.