Найти в Дзене

Новый метод мягких родов: "В начале было слово".

О технике мягких родов: «В начале было слово»

Родить за 2,5 часа не ощущая боли, находясь в особом, естественном состоянии, как в потоке, похожем на состояние сна — это возможно!

Для этого нужно пересмотреть основные стереотипы и иначе настроиться на процесс родов, сохранять особое состояние в процессе родов с помощью специальной, предложенной мною техники дыхания. Эта техника пришла сама собой во время рождения моего сына в 2007 году и ни до этого, ни после я не слышала ни о чем подобном. Поэтому решила о ней рассказать…

Немного о себе: меня зовут Речкина Юлия и я врач по образованию и опыту работы. Акушеры в роддоме назвали мои роды «родами во сне». Необычность ситуации станет понятна, если учесть, что:

— это были мои первые роды, которые обычно считаются более продолжительными, чем 2,5 часа ;

— мой вес до беременности был 42-44 кг и при достаточно крупном ребенке (3860 г) роды часто сопровождается проявлениями клинически узкого таза, являющемся особой проблемой в акушерстве, но моем случае акушер даже удивился, что ребенок при моем телосложении достаточно крупный и даже в шутку сказал «где он у меня умещался?» уже после его рождения;

— на момент родов мне было уже 28 лет, а это поздновато для первородящей;

— во время родов я интуитивно применила свой способ дыхания, особые слова и внутренний настрой, в результате которого такой способ и возник практически сам собой.

Но сначала опишу свой общий настрой к моменту начала процесса рождения моего сына. Я и раньше не раз слышала о том, что состояние во время родов — это особое состояние сознания, когда периодически теряешь связь с реальностью, словно находишься в другом измерении. В данном случае основной ошибкой является попытка женщины навязать этой новой, хотя и временной реальности и состоянию сознания своё привычное мнение о своей роли в обществе. Ведь женщины, особенно в европейских странах стали более самодостаточны и на многое имеют свое мнение. Но в результате именно у современных женщин, не зависимо от того бизнес-леди она или заботливая домохозяйка сложилось мнение, что рожать мучительно больно и долго…

Но я подумала, а что если общеизвестные слова Бога Еве: «В муках будешь рожать детей своих» воспринимать не как наказание (ведь Бог никого не наказывает), а как следствие принятого решения Евы ослушаться его и сделать, как ей захотелось? Что если мучительный процесс родов — это последствия, но еще не неизменный результат такого самовольства первой женщины, пусть даже в образном языке Библии..

Об этом я еще раз задумалась, когда у меня начались регулярные, но еще достаточно слабые схватки. Правда долго размышлять не пришлось, так как после обычных процедур оформления меня положили в предродовую палату и сделали какую-то внутривенную инъекцию (сказали, как всем) после которой я уснула на 4 часа! В это время в палате уже была одна девушка, ходящая кругами вокруг своей кровати, пытаясь перетерпеть схватки — всё, как обычно…

В роддом меня привезли около 2х часов ночи, и при оформлении сказали, что я еще в самом начале. После всех процедур оформления и укола я уснула на целых 4 часа, и при этом даже посапывала, к зависти и удивлению 2й роженицы (с её же слов))). Ага, приехала рожать, а сама спать… Тем не менее видимо первоначальный правильный настрой на свою роль в родах уже начал работать и процесс родов в виде раскрытия шейки матки уже шел и во время сна! Иначе нельзя объяснить, как сын родился уже 9:30 утра, то есть всего через 2,5 часа после пробуждения, при этом без стонов и криков.

Уже в родзале я вообще была преимущественно с закрытыми глазами, чем вызвала удивление уже у акушера, спросившего почему я с закрытыми глазами и не болит ли у меня голова? Я тогда ответила, что «так лучше», но видимо это было нестандартное состояние для роженицы, находившейся уже в родзале и на заключительном этапе родов. И уже только после окончания родов, спустя даже многие годы я поняла, что видимо открыла и применила новую технику дыхания, позволившую так быстро родить, хотя в тот момент я совершенно не пыталась ускорить сам процесс родов и это является первым важным условием!

Женщина во время рождения ребенка должна воспринимать себя только как орудие, инструмент для рождения ребенка. Все свои желания и страхи надо просто отключать. Женщина во время родов просто не имеет на них права и должна это принять. Принять то, что что бы ни происходило и сколько бы это не длилось, она только инструмент и я объясню почему это просто необходимо принять.

Даже мысли и желания ускорить процесс родов, опасения, что дальше схватки могут быть сильнее или наоборот мнение, что все более менее терпимо — это желание контроля над ситуацией, проявления своей воли. А тем не менее по символизму Библии считается, что Ева именно пойдя против воли Бога, проявив личную волю и потакая своему желанию, обрекла себя и женщин после себя на «рождение детей в муках». Но это не приговор и так происходит не всегда, но преимущественно в цивилизованном обществе, где у женщины много прав и возможностей.

Для важного примера влияния условий жизни на статистику родов приведу выдержку из рапорта польской акушерки Освенцима Станиславы Лещинска, принявшей более 3000 родов в очень сложных условиях, с отсутствием медикаментов и антисептики, к тому же у женщин измученных своим положением узниц концлагеря: « Однажды эсэсовский врач приказал мне составить отчет о заражениях в процессе родов и смертельных исходах среди матерей и новорожденных детей. Я ответила, что не имела ни одного смертельного исхода ни среди матерей, ни среди детей. Врач посмотрел на меня с недоверием. Сказал, что даже усовершенствованные клиники немецких университетов не могут похвастаться таким успехом.»

В чем же может быть секрет таких родов, протекающих без осложнений в чрезвычайно сложных условиях и для матерей, и для детей? Я считаю, что он заключается в том, что эти матери в условиях лагеря были лишены еще задолго до родов возможности отстаивать и проявлять свою волю. Благодаря той трагической обстановке можно подтвердить, что зависимость течения и исхода родов зависит от внутреннего состояния женщины определенным образом: если она принимает, а в тех условиях, по-другому было нельзя, условия подавления личности, то роды протекают более безопасно, как для мамы, так и для ребенка.

А в современном мире это может звучать, как «сможешь принять свою роль в родах, как инструмента для рождения новой жизни — рожать будет вполне терпимо на всех этапах родов, а не сможешь — роды будут дольше и мучительнее, ведь женщина мысленно сама препятствует этому процессу, пытаясь повлиять на их ход - ускорить, обезболить и т.д..

Сам собою появляется вопрос, как можно терпеть, если схватки начинаются достаточно болезненные, и мол медицина нашла «виновницу» в болезненности родов у современных людей — большую голову младенца в связи с развитием и эволюцией головного мозга... Но тут важнее другое: человек в процессе эволюции слишком отдалился от обычной природы, слишком почувствовал себя её господином, привык все контролировать, женщины в том числе, процесс родов тем более…

А между прочим головка ребенка во время родов не выходит напрямик, что в основном и пугает и считается причиной болевых ощущений, но это не так. Родовые пути женщины имеют определенные изгибы и если процесс родов идет естественным путем и женщина не вмешалась в него своей волей, то ребенок будет в процессе рождения разворачиваться и проходить в определенном месте одним положением головки, в другой момент угол меняется, меняется даже форма черепа благодаря его особому строению и при рождении это нормальный процесс. Это все срабатывает если сами роды физиологические, нет анатомически узкого таза и других показаний для кесарева сечения.

Как же сохранить внутреннее состояние баланса, не жалуясь на нарастание ощущения при схватках, а наоборот помогать процессу родов? Как перераспределять и направлять энергию в родах, эту мощную энергию потока в правильное русло, в рамках которого сама женщина будет чувствовать себя защищенной, находясь в особом состоянии и поддерживая его?

Я могу поделиться данной 2-х этапной техникой с использованием дыхания и определенных слов, через которые и происходит перераспределение и направление энергии во время родов и она не ощущается, как боль, а только, как мощный внутренний поток, так как не накапливается в физическом теле.

Находиться и удерживаться в этом потоке, на его волне помогают 2 определенных коротких слова в разные периоды родов, повторяемых с дыханием и ритмично. Можно сейчас постесняться такого варианта, но во время родов это совершенно не важно, когда начинает захватывать поток появления новой жизни. Здесь все начинает зависеть от ритма, дыхания, энергии и слов.

С уважением, Речкина Юлия — автор нового метода мягких родов «В начале было слово».