Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!
Базовый вариант комплекта JDAM разрабатывался компанией «Боинг» в 90-х годах прошлого века. Цель проекта – создание набора устройств для установки на свободнопадающую АБ, превращающего ее в высокоточное оружие. В 1997 году комплект JDAM для УАБ разных калибров поступил на вооружение тактической авиации ВВС и ВМС США. Управляемая авиационная бомба JDAM предназначена для поражения стационарных и мобильных целей противника.
В середине 2000-х годов компания «Боинг» приступила к созданию усовершенствованной версии комплекта JDAM. Прежде всего намечалось увеличить дальность планирующего полета – это отразили в обозначении проекта JDAMER. Разработка такого комплекта велась при участии нескольких субподрядчиков.
В целом проект JDAM-ER повторяет базовый JDAM. При этом изготовлен набор унифицированных компонентов и устройств, предназначенных для установки на свободнопадающие авиабомбы разного калибра – от 500 до 2 000 фунтов. Благодаря такому оснащению свободно падающая АБ получает новые боевые возможности JDAM-ER, отличающиеся повышенной дальностью полета.
Как и базовый, новый комплект включает хвостовой отсек с приборами навигации и управления. Бомба оснащена спутниковой и инерциальной навигацией и способна поражать цели с заранее известными координатами, передаваемыми с борта самолета-носителя.
JDAM-ER отличается использованием модуля с крылом, монтируемого на корпусе. После сброса с носителя крыло раскрывается и обеспечивает планирующий полет к цели. Предполагаемая дальность полета составляет 70–72 км. Для достижения таких характеристик сброс должен выполняться на высоте не менее 10–12 км при высокой дозвуковой скорости носителя, которым могут быть различные самолеты, оснащенные системами управления оружием натовского образца. Опытные изделия JDAM-ER прошли необходимые испытания и подтвердили расчетные характеристики.
Технические характеристики УАБ JDAM-ER позволяют носителю не входить в зону поражения зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности, но еще до выхода на рубеж пуска его смогут перехватить системы среднего эшелона.
Сама бомба JDAM-ER после сброса тоже становится мишенью для средств поражения противовоздушной обороны (ПВО). Несмотря на малые размеры и другие характерные особенности, она остается аэродинамической целью с ограниченными скоростью полета и способностями к маневру. Все эти особенности способствуют ее скорейшему обнаружению и поражению силами того или иного современного российского ЗРК. Вероятность прорыва имеющейся системы ПВО крайне мала.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Поддержите нас в Telegram.
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.
САМЫЕ КРУТЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ - 2. ВЫБОР НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН.