Удивительно, но природа распорядилась так, что жимолость съедобная дает урожай ягод одной из первых, даже немножко опередила клубнику, которая тоже поспевает рано. Из ягод жимолости можно приготовить варенье, сварить компот, заморозить впрок, чтобы полакомиться свежими зимой.
Жимолость съедобная, по мнению тех садоводов, которые ее успешно выращивают на своих участках, является довольно неприхотливой культурой. Но так ли это на самом деле, решать вам, а я лишь постараюсь рассказать в этой статье о том, что любит жимолость.
1.Солнечные участки.
Тень жимолость съедобная точно не любит, она хорошо плодоносит, если участок солнечный.
2.Компанию для завязывания плодов.
В идеале, если браться за выращивание жимолости съедобной, нужно покупать сразу 3 – 4 разных сорта. У меня на участке растет 3 сорта: Морена, Синичка и Шахиня. Чтобы кусты не мешали со временем друг другу, разрастаясь, оставляйте между ними при посадке 1,5 – 2 метра.
3. Плодородную землю с нейтральной реакцией.
Щелочной грунт на участках встречается редко, а вот кислый сплошь и рядом. В таком грунте жимолость хорошо плодоносить не будет, да и расти нормально тоже. Поэтому я осенью каждый год раскисляю землю под кустами жимолости, рассыпаю и разрыхляю по литровой банке золы, вернее сказать заделываю ее в почву.
Если почва песчаная, то она будет плохо держать влагу, которая нужна жимолости съедобной, поэтому учитываем это при посадке жимолости, внеся в посадочную лунку перегной, и ежегодно мульчируем перегноем.
4.Полив.
Засуху жимолость съедобная очень не любит, ее нужно регулярно поливать, но и застой влаги в своих корнях она тоже не любит. Это все также нужно учитывать при выборе места для жимолости и не высаживать там, где близко грунтовые воды. Полив кустарника только обильный и регулярный.
5.Своевременную обрезку.
Без обрезки кусты жимолости загущаются и в результате в середине загущенного куста вы не найдете ягод. Первые годы жимолости обрезка не требуется, но чем старше становится куст, тем больше у него нарастает веток.
Еще что хочется отметить в отношении жимолости съедобной, так то, что она спокойно во время цветения выдерживает кратковременный заморозок до минус 5 градусов. Цветение жимолости привлекает на участок полезных насекомых, таких как шмели и пчелы.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь