Найти тему
МИХМ-МГУИЭ

Маргарита Таль-Кенеман: доцент МИХМ и Промакадемии имени Сталина (к 130-летию со дня рождения)

МАРГАРИТА ЗИГФРИДОВНА ТАЛЬ была первым преподавателем МИХМа, с которым мне пришлось познакомиться. В августе 1961 года я - семнадцатилетний абитуриент - сдавал ей устный вступительный экзамен по математике. Экзамен прошел благополучно, хотя строго - неприступный облик М.З. Таль не обещал, как мне казалось, лёгкого прохождения испытания. В дальнейшем встреч с Маргаритой Зигфридовной у меня не было, хотя уважительные суждения о ней как о преподавателе высшей математики слышать приходилось от многих михмовцев. Видимо, в 1960-х годах она оставила штатную работу в МИХМе доцентом, достигнув возраста семидесяти лет.

Автограф Таль-Кенеман
Автограф Таль-Кенеман

В 1999 году мне довелось выступать на заседании московских краеведов в Историко-архивном институте с представлением книги о дворце Куракина на Старой Басманной - резиденции МИХМа. В перерыве ко мне подошёл бородатый человек примерно моего возраста и отрекомендовался : ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ФИЛАТОВ. Он сказал, что много слышал о МИХМе, в котором преподавала его бабушка - Маргарита Зигфридовна Таль. Мы, конечно же,  разговорились и мой новый знакомый сообщил , что М.З. Таль скончалась в 1992 году в возрасте 99 лет. Узнав, что наш институт собирает материалы о преподавателях прошлых лет, Евгений Михайлович пригласил меня посетить квартиру, в которой до кончины жила его бабушка и где ныне живёт он сам и хранит семейный архив.

Евгений Филатов- внук М.З. Таль
Евгений Филатов- внук М.З. Таль

В ближайшее воскресенье я приехал на Остоженку,  в Молочный переулок, где в старом двухэтажном особняке под номером 5 нашел на втором этаже небольшую трёхкомнатную квартиру, поразившую стильными изразцовыми печами, старинной мебелью, собранием книг и артефактов.

Интерьер квартиры Филатовых - Таль. Фото 1990-х гг.
Интерьер квартиры Филатовых - Таль. Фото 1990-х гг.

Стены были увешаны живописными произведениями самого хозяина дома, оказавшегося художником, членом МОСХ, преподавателем истории искусств. Евгений Михайлович стал  демонстрировать разные семейные документы и фотографии, сопровождая подробными пояснениями. Чувствовалось, что ему дорога история своего рода и он готовится обобщить свои знания в виде монографии. Поэтому я не стал настаивать на передаче в МИХМ документальных материалов, полагая, что исчерпывающая информация к нам придет с фундаментальным трудом внука М.З. Таль. И не удивительно, что биография бабушки Евгения Михайловича оказалась наполненной поразительными фактами и событиями.

Портрет кузины Маргариты Таль - Лизы. Художник М.В. Нестеров, ГРМ. (https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh-1856/index.php)
Портрет кузины Маргариты Таль - Лизы. Художник М.В. Нестеров, ГРМ. (https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh-1856/index.php)

Маргарита-Елизавета родилась 3 мая 1893 года в семье купца второй гильдии Зигфрида-Луи ТАЛЯ, лютеранина из Варшавы, торговавшего в Москве галантерейным товаром. Образование она получила в престижной частной гимназии Алферовых, в которой учились девочки из семей московской художественной интеллигенции, профессуры университета, видных предпринимателей. Среди гимназисток были внучка Льва Толстого, дочери художников Серова, Поленова, Нестерова, певца Федора Шаляпина, дети меценатов и купцов Мамонтовых , Гучковых и других известных москвичей. В гимназии Алферовых некоторое время была ученицей Марина Цветаева. Маргарита Таль приобрела здесь не только глубокие знания по предметам школьной программы, но и навыки достойного поведения в общественной среде, трудолюбие и сдержанность, стойкость в жизненных испытаниях, которых на ее долю выпало немало. Усвоенный ею с детства культурный код невольно передавался впоследствии и нам, ее ученикам-михмовцам.

Дом 5 по Молочному переулку. Архивное фото.
Дом 5 по Молочному переулку. Архивное фото.

Атмосфера отчего дома в тихом Молочном переулке, приобретенного для семьи Таль в 1912 году, была наполнена доброжелательностью к родным и друзьям, которых у обитателей небольшой городской усадьбы было немало. Одно время здесь постоянно бывал живший неподалёку Федор ШАЛЯПИН, художник Михаил НЕСТЕРОВ писал здесь портреты домочадцев в одной из комнат, превращенной в мастерскую. Друзьями дома были проректор Московского университета, известный юрист Петр МИНАКОВ и его сыновья Андрей и Сергей. Причем студент-математик Сергей Петрович Минаков считался женихом Маргариты Таль, но обвенчаться они не успели.

Маргарита Таль. Фото 1910-х гг.
Маргарита Таль. Фото 1910-х гг.

С началом Первой мировой войны Сергей Минаков был призван прапорщиком в Действующую армию и в первый же месяц участия в боевых действиях в Восточной Пруссии погиб. Сама же Маргарита Зигфридовна отправилась в 1915 году на фронт сестрой милосердия, побывала на позициях под  Дубно, Бердичевым, Луцком и в других местах Тернопольщины.

Из фронтового альбома 1915 года. На позициях, возможно, сама М.З. Таль.
Из фронтового альбома 1915 года. На позициях, возможно, сама М.З. Таль.

После революционных событий 1917 года Зигмунд Таль выехал в Латвию, где и умер в 1940 году. Но его дочь Маргарита родину не оставила, где она и обрела свое семейное счастье. Она вышла замуж за друга семьи Таль Евгения Федоровича КЕНЕМАНА (1887-1930) из рода известных в России фабрикантов сукна, выходцев из Германии. Брат мужа, Федор Федорович КЕНЕМАН (1873-1937) был профессором Московской консерватории, композитором, другом и постоянным аккомпаниатором Федора Ивановича Шаляпина. В браке с Евгением Кенеманом у Маргариты Зигфридовны родились двое детей: дочь Вероника в 1921 году и сын Федор в 1923 году. Евгений Федорович много болел, он уехал лечиться в Ригу, где и скончался. Маргарите Таль-Кенеман пришлось одной поднимать детей и она стала преподавать математику в созданной в Москве в 1925 году Промышленной академии при Наркомате тяжёлой промышленности.

Евгений Кенеман. Фото 1910-х гг.
Евгений Кенеман. Фото 1910-х гг.

Промакадемия, получившая впоследствии имя И.В. Сталина, располагалась в доме 20 по Новой Басманной улице. Здесь получали среднее техническое образование выпускники рабфаков, партийцы с начальным образованием со всей страны, из которых должны были формироваться руководящие кадры предприятий народного хозяйства. Точно известно, что в 1933 году Маргарита Зигфридовна работала в академии доцентом и помощницей заведующего кафедрой  математики. Для меня осталось неясным, где и когда она сама получила высшую квалификацию математика, которая позволила ей занять должность доцента в престижном учебном заведении. Но Маргарита Таль своим добросовестным отношением к делу, добросердечием и педагогическим мастерством снискала громадный авторитет в администрации и в преподавательской корпорации, а также искреннее уважение студентов.

Здание Промакадемии имени Сталина. Современное фото (https://progulkipomoskve.ru/publ/doma/novaja_basmannaja_20_radiotekhnicheskij_institut_berga/39-1-0-2243)
Здание Промакадемии имени Сталина. Современное фото (https://progulkipomoskve.ru/publ/doma/novaja_basmannaja_20_radiotekhnicheskij_institut_berga/39-1-0-2243)

Среди ее учеников были видные в СССР государственные деятели, руководители промышленных предприятий, военные, дипломаты, учёные. Наверняка она могла бы преподавать математику и Надежде АЛЛИЛУЕВОЙ, жене генсека партии И.В. Сталина, которая училась тогда в Промакадемии. А знакомство с недоучившимся студентом Никитой ХРУЩЕВЫМ, ставшим партийным руководителем Москвы, спасло ее от ареста в 1937 году, во время жестоких репрессий выходцев из буржуазной среды. И когда в 1941 году Маргариту Таль хотели выслать из Москвы в ходе депортации граждан немецкого происхождения, она смогла избежать этой акции военного времени благодаря заступничеству ее бывшей студентки, сотрудницы секретариата НКВД. Но когда в июле 1941 года Промакадемия имени Сталина была расформирована, М.З. Таль пришлось искать новое место работы.

Здание МИХМа. Фото 1940-х гг.
Здание МИХМа. Фото 1940-х гг.

Маргарита Зигфридовна стала доцентом Московского института химического машиностроения, в котором с 1942 года заведовал кафедрой  "Теоретическая механика" ее старый друг и брат покойного жениха Андрей Петрович МИНАКОВ. Видимо, содействие авторитетного в научной и преподавательской среде Москвы профессора Минакова сделало для доцента Таль вхождение в образовательное пространство МИХМа комфортным и благополучным. Заведующий кафедрой высшей математики профессор П.А. БЕЗСОНОВ доверил ведущему доценту М.З. Таль чтение лекций и проведение практических занятий по курсу математического анализа. На кафедре она окунулась в  атмосферу доброжелательной поддержки, которую создавали коллеги М.И. ГРАБАРЬ, В.С. БЕРМАН, Е.Н. АЛЯБЬЕВА и другие. Контакт со студенческой аудиторией у ней возникал сразу же на первом занятии в потоке или группе, ее выверенная и чёткая в формулировках устная математическая информация усваивалась студентами прочно и надолго.  Строгая, гордая манера поведения Маргариты Зигфридовны со слушателями, сосредоточенность на результат познания высшей математики  питомцами настраивали их на серьезное отношение к ее предмету.

Маргарита Таль- Кенеман с детьми во дворе дома 5 по Молочному переулку. Фото начала 1930-х гг. (http://www.keneman.com/Moskva-Molochny-per-5.html)
Маргарита Таль- Кенеман с детьми во дворе дома 5 по Молочному переулку. Фото начала 1930-х гг. (http://www.keneman.com/Moskva-Molochny-per-5.html)

Появление на кафедре лекционной аудитории или у доски с кусочком мела высокой статной дамы красивого интеллигентного облика, всегда в скромной  темной одежде, завораживало даже  нерадивых студентов, которые не могли не проникнуться уважением к ее стараниям опытного методиста передать им необходимые инженеру знания математики.

Маргарита Зигфридовна Таль. Фото 1960-х гг.
Маргарита Зигфридовна Таль. Фото 1960-х гг.

Многие воспитанники МИХМа послевоенных лет с глубоким почтением вспоминают своего преподавателя высшей математики Маргариту Зигфридовну Таль. Они сдавали ей зачёты и экзамены, подчас, со страхом и волнением за недостаточность своих знаний, но находили в доценте Таль доброжелательного экзаменатора, заставлявшего поверить в свои способности к фундаментальной инженерной дисциплине. Ветеран МИХМа, его экс-ректор Николай Иванович БАСОВ по моей просьбе делился своими впечатлениями о работе М.З. Таль, вспоминая, что  благодарные студенты по окончании лекционного курса непременно преподносили ей букет цветов. Рассказывали, что она в МИХМе тесно общалась с  Ольгой Константиновной  ВАРЕНЦОВОЙ, заведующей лабораторией кафедры физхимии, происхождение которой из старинного дворянского рода лифляндских немцев Нейенкирхен и семьи состоятельных купцов Варенцовых, видимо, сближало их.

Почетная грамота ударника за качество преподавания М.З. Таль от Машиностроительного факультета Промакадемии имени Сталина 1934 года
Почетная грамота ударника за качество преподавания М.З. Таль от Машиностроительного факультета Промакадемии имени Сталина 1934 года

Мы не дождались выхода воспоминаний о Маргарите Таль, которые собирался издать ее внук Е.М. Филатов. Евгений Михайлович скоропостижно скончался в 2011 году, не выдержав изнурительного противостояния с московскими властями за сохранение своего родового дома. Район Остоженки вошёл тогда в "золотую милю" элитного жилья Москвы и все старые дома в Молочном переулке подлежали сносу. Дом семьи Таль был разрушен, на его месте был спешно выстроен в прежних габаритах комфортабельный особняк частного застройщика. А на "Авито" стали попадаться предложения о продаже фотографий и книг с владельческими автографами М.З. Таль-Кенеман.

Петр Андреевич Минаков . Фото 1916 г.
Петр Андреевич Минаков . Фото 1916 г.

В 2020 году на одном из Генеалогических форумов была опубликована фотография профессора Петра Андреевича МИНАКОВА с надписью, адресованной героине нашего повествования. Отец ее погибшего на войне жениха Сергея написал такие проникновенные слова: "НЕ ЖАЛЕЙ ДАВАТЬ ТЕПЛО ДУШИ ТВОЕЙ ДРУГИМ И ТЕПЛО ДУШИ ТВОЕЙ НЕ ИССЯКНЕТ И БУДЕТ ТЕПЛО ТЕБЕ И ДРУГИМ. - МАРГОШЕ ТАЛЬ НА ПАМЯТЬ  -  П. МИНАКОВ.1916 Г.  Думается, что завет старшего наставника стал девизом жизни МАРГАРИТЫ ЗИГФРИДОВНЫ ТАЛЬ.

В.А. ЛЮБАРТОВИЧ

.