Найти в Дзене

Господа спортсмены и тренер Тарасова! Унижаясь за нейтральный статус, вы и страну свою унижаете!

Как мы все видим, мнения о нашем участии или неучастии в олимпиаде разделились. Причём разделились резко. Тем важнее и значительнее мне кажется позиция вице-премьера Дмитрия Николаевича Чернышенко. Как многие уже, видимо, знают, выступление наших спортсменов под нейтральным флагом он сравнил с предательством Родины.

И мне очень неприятно было читать, как отреагировала на это заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Вот уж никак не думала, что она может с этим не согласиться! Привожу её слова.

"Родину предавать не нужно. Предательство и участие в Олимпиаде под нейтральным флагом — это разные вещи. Мы уже участвовали под нейтральным флагом, после флаг нам возвращали".

Да, мы, к сожалению, участвовали в этом статусе на трех последних играх. Не буду сейчас рассуждать о том, хорошо это было или плохо. Правильно или неправильно. Много тут есть за и против.

Но надо же понимать, что сейчас - другое время. Другие обстоятельства. События. Мы же не с закрытыми глазами живём! И сейчас спорт, так же, как и культура, здравоохранение, образование и так далее - это составляющие страны, народная опора, которую нельзя разделять и разрушать. Вот всё это перечисленное и есть мы. И сегодня Иванов, Петров, Сидоров не за себя лично должны, обязаны бороться, а быть со своей страной. Не свои амбиции ставить во главу угла - дескать, долго готовился, хочу показать свои достижения миру - а думать о стране. И вообще забыть вопрос - а как же я? Он сегодня звучит по-другому - а как же страна?

Тем более, что, по словам Чернышенко, международный олимпийский комитет выдвигает российским спортсменам унизительный ультиматум, предлагая фактически предать родину ради выступления под нейтральным флагом.

Естественно, Тарасова не согласна и с мнением Вяльбе. Напомню, что Елена Валерьевна заявила следующее: "Нельзя допускать, чтобы о нас всю жизнь вытирали ноги. Если сейчас поехать на ОИ под нейтральным флагом, то мы вызовем ненависть наших болельщиков".

Но Тарасова объясняет - дескать, проходят годы, а спортивная жизнь ограничена. И спортсмены могут не дожить до следующих игр. "Тем, кто готовы и чувствуют в себе силы побеждать, нужно ехать".

Не могу я понять Тарасову. Как-то даже и стыдно за её позицию. А ей не стыдно. Три раза, мол, уже ездили, так чего и сейчас не поехать? Впечатление такое, что она совершенно оторвана от жизни.

Кстати, Александр Тихонов, наш знаменитый биатлонист, в пух и прах разнёс предложение о выступлении под никаким флагом.

А мне вообще странно, что эта тема у нас обсуждается. И что мы об этом спорим. И что нет у нас в этом вопросе единства. Господа спортсмены, вы немножко задумайтесь - ведь, унижаясь перед западом за этот нейтральный статус, вы и страну свою тоже унижаете. Или вы уже настолько рвётесь к призрачной славе, что об этом и не думаете, не видите здесь никакой связи?

Фото из открытого источника. Спасибо автору.
Фото из открытого источника. Спасибо автору.