#геостратегия
В преддверии распада, фрагментации и последующей сборки новой конфигурации Мира панрегионов, возникает резонный вопрос о естественных границах цивилизаций / культур. Отдельные панрегионы и региональные державы будут стремиться к экспансии в первую очередь в отношении стран своей или родственных цивилизаций. Понимание и учёт этих границ будут добавлять устойчивости, минимизировать напряжение и предохранять от неэффективного расширения.
Данный принцип справедлив и в отношении Русского мира, границы которого значительно шире государственных границ России, как и для других метрополий. В ближайшие 10-15 лет ситуация аналогична, право наций на самоопределение перестаёт работать, как и стремление гегемона действовать по принципу разделяй и властвуй.
На рисунке представлено условное деление земель цивилизации, с приведением примеров для Русского мира:
- ️«ядро» – территория доминирования данной культуры, чаще всего в рамках одного или нескольких собственных государств (в Арабском мире их несколько десятков);
- ️«разделенные земли» - территории с компактным проживанием представителей данной культуры вне своего государства, чаще всего подвергаются чужой ассимиляции;
- ️«утраченные земли» - территории, где произошло вытеснение данной культуры, но процесс ещё обратим и/или требует не очень больших ресурсов и затрат для повторной культурной интеграции (остались общие и/или близкие традиции, смыслы);
- ️«территория экспансии» - родственные по культуре, традициям, происхождению, религии и др. народы, интеграция которых возможна без излишней конфронтации и напряжения, не требует значительных ресурсов;
- ️«внешние земли» - территории, интеграция которых требует нескольких поколений работы и очень значительного переформатирования местных культур.
Для Русского мира вторая и третья группа земель составляют Ближний круг, т.е. территории, которые в 2023-2028 гг. будут последовательно присоединяться к России, как напрямую, так и через отдельные унии / Союзное государство. Территории экспансии будут представлять интерес в рамках построения панрегиона (2027-2035 гг.), с перспективой последующего включения в состав России (40е и 50е годы).
Остальные территории могут быть интегрированы в панрегион политически, экономически, в военном плане и др., но о культурном объединении в ближайшие десятилетия речи не идёт. Не нужно пытаться откусить больше, чем получится переварить, так в Турции представляют интерес условные «ромеи» / крипто-греки, что в случае распада страны захотят «вернуться» к корням, но про большую часть остальных речи не идёт.
Процессы интеграции требуют применения навыков ментальных войн, важно не забывать про эффективность и не тратить силы и ресурсы на изначально трудно решаемые задачи. Территории разных цивилизаций очень сильно накладываются друг на друга, не позволяя многим мирно уживаться с соседями.
И, да, с Китаем Русский мир пересекается только «внешними землями», а вот с Турцией / Тюркским миром есть претензии на части «ядра» друг друга, в их понимании часть нашего «ядра» - их «разделённые земли» …
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2666
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей