Несколько лет уже прошло с момента острой актуальности для нашей семьи вопроса отказа от подгузников и научения пользоваться горшком. Двое детей прошли этот этап роста и взросления. Пожалуй, сейчас уже могу поделиться нашим опытом, резюмировав главное и отбросив эмоции, стереотипы, тенденции и прочее.
Несколько лет назад на повестке дня «мам-форумов» преобладали 2 полярные позиции:
1. «Никто еще в подгузниках в школу не пошел», «В сад отдам, там воспитатели научат», «А психологи говорят, что психика детей дозревает до использования горшка только в 3 года». Ну, и множество вариаций на тему, в том же ключе.
2. «А я с рождения своего ребеночка высаживаю на горшок/над раковиной/над пеленкой...», «Наши мамы/бабушки и без подгузников справлялись», «Подгузники опасны и вредны, использовать их нельзя». Перечень можно дополнять бесконечно.
К счастью, все эти перлы попались мне на глаза уже после того, как был получен личный опыт налаживания взаимодействия ребенка с горшком. Руководствовались мы в нашей семье в первую очередь рекомендациями опытного педиатра и ортопеда, а также личными наблюдениями и отношениями с детьми.
Врачи были единодушны — первое знакомство с горшком можно начинать не ранее того момента, когда ребенок может самостоятельно сидеть (падения с горшка могут быть травмоопасными, неустойчивая и неуверенная посадка не располагает к расслаблению и опорожнению).
В нашем случае 8-9 месяцев — тот возраст, когда мы купили детям горшки для первого знакомства. Дети уверенно сидели, по кроватке с опорой старались ходить.
С психологической точки зрения важно не настаивать и не принуждать ребенка к использованию горшка. Негативный опыт и негативные эмоции способны сильно отсрочить нормальное самостоятельное использование горшка. Бывают случаи, когда излишняя настойчивость или негативное поведение родителей/старших родственников/воспитателей вообще могут привести к пропуску этапа пользования горшком.
В нашем случае все начиналось со знакомства с новым предметом, с демонстрации, что с ним нужно делать (пытались показать на игрушках, пытались сами изобразить в общих чертах), присаживали детей. Если видели, что ребенку что-то не нравится, он не готов позитивно воспринимать процесс знакомства с горшком, прекращали попытки на какое-то время (иногда на неделю — две). Горшок оставался неподалеку. Спустя время возобновляли «общение» с горшком.
Врач рекомендовал ловить оптимальные моменты - сразу после сна, через минут 10 - 15 после еды, после прогулки (если подгузник сухой остался) и хвалить ребенка, когда все сделано как надо и куда надо (и, конечно же, не ругать, если что-то пошло не так).
Важно набраться терпения и не торопить события. Мы пришли к постоянному самостоятельному пользованию горшком с первым ребенком в 1 г. и 4 мес., со вторым — в 1 г. и 5 мес. Дети разные по характеру и темпераменту. Но подход в обоих случаях был одинаков. Можно было предположить, что младшему ребенку будет проще, т. к. активный пример подает старший ребенок, но нет. Младший ребенок не подружился с горшком раньше старшего, немного позже в итоге, но не было соревнования «кто раньше», все шло своим чередом, в своем темпе. Подгузник у нас оставался на прогулках (в холодное время года), на время ночного сна, в длительных поездках. Когда после ночного сна подгузник стал часто оставаться сухим, мы отказались от подгузника на ночь. Бывали иногда промахи ночные, но это нормально, ожидаемо, стелили «непромокашку» под простынь. В 2 года мы совсем перестали пользоваться подгузниками.
Мне очень запомнился один переломный момент со старшим ребенком. Ребенок увлеченно играл и намочил колготки. Конечно, нужно переодеть, подмыть, чем мы и занялись. Ребенок недоволен, что от игры оторваться пришлось. Разговаривать еще не сильно умело дитё, зато хорошо слушало. Я пока переодевала, подмывала, вытирала и одевала обратно причитала вслух - «Вот смотри, как мы долго все это делаем сейчас. А можно было просто снять колготки, сесть пописать и дальше играть спокойно». И что же? С этого момента маленькое чудо возрастом "год с копейками" приносило мне горшок и просило помочь снять колготки/штанишки и сесть на горшок поскорее. Привет психологам, рассказывающим про созревание психики к использования горшка к 3-м годам))) (* ни в коем случае не умаляю и не отрицаю достижений психологии и мнения врачей-психологов. Лишь хочу подчеркнуть, что есть усредненные статистические данные, в том числе озвучиваемые психологами, а есть конкретный человечек, который может выходить за рамки среднестатистических данных. И это нормально).
Рассказала кратко и о главном из нашего опыта. Со стороны, конечно, все выглядит радужно и безоблачно. На практике же бывало всякое. Очередные мокрые колготки доводили до дергающегося глаза, особенно когда ребенок в этот момент находился возле горшка и вполне мог им воспользоваться. Иногда хотелось бросить эту затею, включить режим «ленивой мамы», не заморачиваться, ссылаясь на все, что угодно. Но мне было очень важно самой научить ребенка пользоваться горшком, т. к. воспитателям в садиках при полной или переполненной группе не до сюсюканий с каждым малышом, не хотелось получить негативный опыт, а потом долго и упорно разбираться с проблемами. Ношение подгузников действительно может негативно сказываться на здоровье малышей (начиная от аллергических реакций, заканчивая проблемами с репродуктивными органами. Одни синехии у девочек чего стоят. Подгузники необязательно являются первопричиной проблемы, но часто выступают активным сопутствующим фактором.), но это вопрос очень индивидуальный. Мне же хотелось минимизировать любые возможные риски.
Уверена, что все получилось так, как получилось, благодаря тому, что и дети были готовы, и мы, родители, тоже были готовы прислушиваться, приглядываться, понимать и принимать как успехи, так и сложности. Если же родители, особенно мама, не готовы к спокойному, последовательному процессу «освоения» горшка, если мама сильно устает, психологически вымотана, то нет смысла в погоне за «Ирочкой из соседнего двора, у которой Машенька с полугода на горшке», мучить и себя, и ребенка, создавая трудности все новые и новые. Самым лучшим вариантом будет выдохнуть, посмотреть на обстоятельства объективно и принять верное решение. И если это решение - использовать подгузник столько, сколько необходимо, при этом сохранив мир и покой в семье, то это решение оптимальное.
Все дети разные, все родители разные. Нет одного «рецепта» универсального для всех. Всему свое время. Всегда можно дать ребенку попробовать освоить тот или иной навык. Всегда можно отложить освоение, если что-то не пошло или пошло не так.
Дорогие родители, не бросайтесь в крайности, не вступайте в негласные соревнования с другими родителями - «А мы уже...», «А вот наш малыш уже может...» и т. д. и т. п. В первую очередь важно прислушиваться к мнению грамотных врачей, они дают лучшие советы, рекомендации, назначения. Во-вторых, прислушивайтесь к себе и своим детям. Никто лучше мамы и папы ребенка не знает, не чувствует. Ищите лучшие решения именно для вашей семьи, именно для вашей конкретной ситуации. И самое главное — наслаждайтесь каждым этапом роста и взросления ваших малышей. Так быстро летит время, так быстро растут наши дети. Неповторимые мгновения бесценны, а трудности и проблемы временны.
Всем счастья, любви и мира в семьях!