Что отличает мужскую веру от женской?
В наше время, когда вопрос гендерной принадлежности тревожит умы разных покалений, мы совсем не замечаем один из важных факторов,который дает нам желание жить и помогает сохранить человеческий облик.
Этот фактор именуется любовью. Она может быть к близким, друзьям, семье и даже врагам. Но отдельно нужно остановиться на любви к Богу, ведь у каждого человека она своя,личная. Однако женская любовь является особенной, они готовы сделать задуманное,несмотря на обстоятельства,которые они не смогли бы решить сами.
Примером этой любви мы можем считать поступки святых жен мироносиц. Иисус Христос был распят в пятницу,а уже в пятницу вечером начиналась еврейская суббота,поэтому обряд погребения не был окончен полностью. При наступлении воскресного дня именно жены мироносицы отправляются закончить обряд,
оплакать тело своего Учителя. Их не смущают стражники,которые могли бы просто прогнать их,в лучшем случае,но стражники могли унизить их и даже убить.Не смущает их и камень,который они бы не смогли сдвинуть,не смущает печать архиереев иудейских,сорвать которую они не имели права.
Они верят,что будет возможность воздать почести своему Учителю и Спасителю.Их ведет любовь,та самая женская любовь.Апостолы,которым Господь заповедал проповедовать Имя Его,разбежались,боясь заключения в темницу или народного порицания.Жены мироносицы оказались сильнее мужчин,любовь в женском проявлении намного
сильнее оружия и власти. Для нас их поступок является героическим подвигом.Возможно именно с них брали пример последующие покаоения женщин,которым приходилось претерпевать мучения и унижения за Христа и веру в Него.А гонения началисьна Церковь сразу,практически с первых дней ее существования.
Но необходимо было выстоять и передать веру новым и новым христианам. Интересно,что волна гонений не останавливалась,даже в нашем недалеком прошлом,когда народ столкнулся с антирелигиозной пропогандой,расстрелами,заключениями,на плечи женщин выпало огромное колличество обязанностей.
Пока многие священники находились в лагерях,храмы были разрушены,то именно жены мироносицы 20 века сохраняли и передавали веру будущим поколениям.Они шли за Христом,многие были умучены и убиты,но вера сохранилась благодаря их любви к блиизким и Богу.
В этом и заключается женская любовь,зачастую неподвластная логическому объяснению.Мы прославляем сегодня жен-мироносиц и за то, что они первыми показали тогда пример: идти за Христом, как бы не было страшно.