В конце апреля 1945 года не было никаких сомнений в окончательной победе советского народа в Великой Отечественной войне (и союзников над Германией). 30 апреля было водружено знамя Победы над Рейхстагом, через два дня капитулировал гарнизон Берлина, а через несколько дней закончились 1418 дней войны. Однако ощущение победы витало в воздухе во всех городах Советского Союза, и 1 мая стал, пожалуй, первым праздником, который передавал это ощущение. Этот день отмечался широко. В столицах союзных республик и в городах-героях (Ленинграде, Сталинграде, Севастополь и Одесса) прогремели праздничные салюты.
На Красной площади состоялся военный парад. Парадом командовал генерал-полковник П.А. Артемьев, а принимал его Начальник Генерального штаба генерал армии А.И. Антонов. В параде принимали участие войсковые части Московского гарнизона, а также слушатели военных академий, курсанты военных училищ и суворовцы. Кавалерия, саперы с собаками и гвардейские минометы "Катюша" были представлены из учебных подразделений. Курсанты из Ленинградских военно-морских училищ им. Ф.Э. Дзержинского и им. М.В. Фрунзе также принимали участие в параде. На площади прошла конница, батареи конной артиллерии, пулеметный эскадрон на тачанках, а также артиллерия и танки. Воздушный парад также состоялся. В последнее время некоторые авторы утверждают о якобы первом параде Победы, но я не буду спорить о правомерности этих утверждений. Мне бы хотелось рассказать о том, что происходило за пределами Москвы.
Кстати, есть видео на одном популярном видео-хостинге, где опубликован кинофильм этого торжества.
В частях и соединениях действующей армии прошли митинги с зачитыванием поздравления Сталина и парады. Так, в газете "Сталинский сокол" №36 от 5 мая 1945 года, "отчитались" о прошедших митингах как в тылу, так и на передовой. Отличительной чертой в этих заметках можно отметить победную риторику. Точнее, лозунги о неминуемой победе над Германией звучали на протяжении всей войны. В этот праздник это говорили уже как о свершившемся событии.
В газете "Красный воин" от 4 мая 1945 года писали о митинге в "соединении самоходной артиллерии".
В той же газете, но в выпуске от 1 мая были анонсированы мероприятия в в училищах и действующей армии.
Также стоит отметить традиционные "отчеты" промышленности и сельского хозяйства о выполнении (и перевыполнении) планов. В армии с гордостью отмечали подвиги бойцов и так далее.
Самое интересное, для меня, это сообщения о митингах в "действующей" армии, которые прошли 3 мая. Тут стоит совсем немного отойти от темы и уточнить, что по понятным причинам, в разгар боев митинг никто проводить не будет. В качестве альтернативы, командирам подразделений и танков раздавали экземпляры газет с первомайским выпуском, а те, в свою очередь, зачитывали "по возможности" в перерывах между боями.
После взятия немецкой столицы такая возможность появилась, и, вероятно, совместили два важных события - взятие немецкой столицы и праздник Мира и Труда. В газете "Красная звезда" от 4 мая 1945 года как раз сообщалось о таких митингах.