Когда Тучке было пару недель у нее начал гноиться правый глазик. С левым было все в порядке. Об этом я сначала рассказала нашему педиатру, который приходил к нам на дом. Она нам сказала, что это скорее всего непроходимость слёзного канала и назначила нам капельки глазные "Альбуцид" и промывание раствором фурацилина, и одновременно рекомендовала нам обратиться к офтальмологу. Капали и промывали глазик мы в течение нескольких дней. Эффекта не было. В 1,5 месяца, когда мы проходили мед. комиссию на приеме у офтальмолога я сообщила, что у нас гноится правый глазик и "стоит" слеза при плаче. Офтальмолог все проверил и убедился в том, что непроходимость действительно есть. Он прописал нам массаж: указательным пальцем надавливая чуть на слезный мешочек делать как бы "запятую" и капли "Тобрисс". Мы все сделали по назначению врача. Но непроходимость так и не прошла - слеза все равно "стояла" и глазик "закисал" по прежнему.
Повторно пришли мы на прием, когда нам было уже 3 месяца (после первого приема все это время мы делали массаж, капли капали только столько времени сколько доктор нам назначил). Нам дали направление на зондирование носослезного канала в Клиническую офтальмологическую больницу имени В. П. Выходцева. Мы записались на прием в эту больницу по телефону, указанному в направлении. Прием был бесплатный. Там нас посмотрел еще раз офтальмолог, подтвердил диагноз и предложил сделать зондирование. Я в этой процедуре ничего страшного не видела и согласилась, потому что уже хотелось избавиться от этого, уже казалось, вечного каждодневного утреннего "закисания". Было предложено или бесплатно делать со всякими заморочками или платно, но быстро. Платно стоило 3200 руб. Мы решили делать платно. Для этого надо было сдать только пару анализов и все.
Мы все сделали и в назначенный день пришли на процедуру вместе с результатами. Процедуру делали в рамках "живой" очереди. Оплату нужно было сделать в день процедуры, но до нее. Мы все сделали, оставалось только дождаться своей очереди. Нас вызывают. Я остаюсь сидеть в коридоре, а Тучку забирает врач. Конечно, она плакала, но не сильно. Прошла где-то 1 минута и ее мне вынесли обратно. Все прошло очень быстро и успешно. И после этого нас уже ничего не беспокоило: глазик не "закисал", слеза не "стояла". Сейчас нам уже 6 месяцев и слава Богу все хорошо.
P. S.
Дозировки и количество назначенных дней на закапывание или массаж я точно уже не помню. В любом случае все капать и делать нужно строго по назначению врача. Я поделилась своей историей. Кто-то боится зондирования и тянет, но мы решились и ничего страшного не произошло. Глазик здоров и мне спокойно.
Поделитесь в комментария своим мнением. Сталкивались ли вы с этой проблемой? Как вы с ней боролись?