Продукты:
- Картофель - 600 г
- Говядина (I категории) - 400г
- Лук - 50 г
- Яйцо 1С - 50 г
- Молоко - 220 г
- Масло растительное - 10 г
- Масло сливочное - 20 г
- Соль пищевая йодированная - 5 г
🔸 Картофель очистить и отварить до готовности. Солить на этом этапе не обязательно.
🔸 Говядину залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить при слабом кипении 20 минут.
🔸 Добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук целиком и дальше варить до готовности мяса. Чтобы понять, сварилось ли мясо, нужно проткнуть его вилкой или ножом. Если вилка или нож легко входит в мясо, без сопротивления, значит, оно готово.
🔸 С отварного картофеля полностью слить всю воду и размять его. Слегка остудить. Влить горячее молоко. Наливайте не все сразу, а понемногу, чтобы консистенцию можно было контролировать.
🔸 Добавить сырое яйцо и тщательно все размешать. Теперь картофельное пюре можно посолить.
🔸 Отварное мясо и лук вынуть из кастрюли и все вместе прокрутить на мясорубке. Если получается суховато, то влить немного бульона, в котором варилось мясо. Обязательно посолить готовый фарш.
🔸 Подготовить форму для запеканки. Смазать форму растительным маслом и выложить половину картофельного пюре. Разровнять его в форме.
🔸 Поверх картофельного пюре выложить подготовленный фарш.
И далее - завершающий слой картофельного пюре.
🔸 Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом. Поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать 20 минут до легкого зарумянивания.
🔸 Готовую запеканку достать из духовки и дать ей немного остыть до теплого состояния, чтобы она стабилизировалась.
Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду, готова. Подать ее можно со сметаной, томатным соусом, растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита !😋