Как обманчива, порой, бывает внешность!
Милая бабушка с повышенно интенсивным излучением доброты прожила сложную жизнь. И доброта не всегда была ее главным отличием.
Звали ее Агафья Андреевна Кузьменко (1892-1978 гг.) И на портрете выше она незадолго до своей смерти.
А вот так Агафья Андреевна, взявшая себе позже более презентабельное имя Галина, выглядела в 1919 году:
Смена имени для нас не вполне логичная, но если посмотреть - она из Гапочки стала Галочкой)
Была она яркой и лихой красавицей.
Родилась в Киеве, в семье жандарма. Впрочем, сам он был из крестьян, и вернулся вскоре к крестьянскому труду, так что семья переехала в село Песчаный Брод. К крестьянскому туду красивый мужчина с отличным голосом вернулся не вполне добровольно. Дело в том, что он начал пить по нарастающей и его из жандармов попросили.
Дочь он любил, и старался дать ей хорошее образование. В Киеве она посещала гимназию, а на родине отца, в сельской местности - заскучала.
И решила вопрос скуки своеобразно - стала послушницей в монастыре. Это был Красногорский женский монастырь на Полтавщине. Дева получила новое имя - Анфиса, и начала было новую жизнь, но в силу ее красоты новая жизнь сложилась не так, как планировалось.
В монастыре ее как-то увидел молодой барон Юрий Корф, имения родителей которого находились сравнительно неподалеку. Вспыхнула любовь - и вот уже молодая послушница с помощью барона сбегает из монастыря и мчит с ним в его родительский дом.
Однако случилась накладка. Родители барона глубины чувств сына не оценили, о браке речи и быть не могло, так что скоро Анфисе пришлось вернуться в обитель.
Но и монастырское начальство после таких выкрутасов дела с ней иметь не пожелало, так что в итоге дева вернулась к родным папе и маме.
И продолжила обучение.
Закончила женскую семинарию, между прочим - с золотой медалью, и по распределению отправилась в село Гуляйполе в качестве учительницы.
Проработала она там пару лет - и познакомилась с Нестором Махно (1888 - 1934 гг.) времена уже были неспокойные.
Знакомство их началось с его любопытства и с конфликта. Махно, который к тому времени уже был женат (возможно даже два раза), расстался с последней супругой, которая, кстати, тоже была родом из Гуляйполя, и вновь находился в свободном поиске. Вообще-то он, конечно, занимался политическими и военными делми, но одно не исключает другого.
Он прослышал о красивой учительнице и заявился в школьную библиотеку попросить у нее умную книгу, чтобы заодно и впечатление произвести.
Книгу учительница ему дала, но забрать с собой не разрешила. Предложив почитать на месте. Слово за слово - и чуть до стрельбы не дошло.
Но - не дошло. Наоборот, осенью того же года (1918) они поженились.
А вот дальше сведения разнятся.
По одной версии, Галина была активисткой, но активность свою направляла, так сказать, в мирное русло. Занималась образованием на территории, которую контролировали махновцы, защищала права женщин. Так же она участвовала в создании выпускаемой махновцами для населения газеты, организовывала лечение раненых махновцев и вела дневниковые записи текущих событий (по просьбе самого Нестора).
Ну вот вам одна запись, для примера:
18 марта.
Провели тут митинг. Арестовали по доносу 3-х человек, но греки стали их горячо отстаивать, и мы их освободили...
Тут встретили т. Лашкевича. Встреча была очень радостная. Все с ним целовались, обнимались, расспрашивали. Рассказывали ему, как нам жилось, расспрашивали его, как он бежал от коммунистов. Первая радость встречи прошла. Начали говорить о деле.
Дело в том, что, оставляя рождественскими праздниками с. Гуляй-Поле, т. Лашкевич вывез с собой 4,5 миллиона общих денег. Его про них спросили. Он замялся, говорит, что я вам расскажу, куда дел их. А тем временем к штабу стали подходить бывшие партизаны-греки и с возмущением рассказывать, какую разгульную жизнь вел Лашкевич, швыряя деньгами, как сам хотел, устраивал балы, вечеринки, делал богатые подарки любовницам, платил им по 200 000 за "визит" и так далее.
Была создана комиссия, которая бы расследовала это дело и потребовала у Лашкевича отчет. Расследование и допрос т. Лашкевича показали, что из 4,5 миллионов у него осталось только сто пять тысяч рублей. Сделав отчет, т. Лашкевич пригласил нас всех к себе поесть новое для нас греческое блюдо чир-чири, или чебуреки. Я и Феня пошли. Нестор рано лег спать и отказался. Наши хлопцы тоже отказались...
19 марта.
Сегодня хлопцы пошли к Лашкевичу за оставшимися деньгами и тут же хотели его арестовать. Однако он показался им таким жалким, что они решили его пока не трогать.
Мы все вышли на улицу. Вскоре пришел и Лашкевич. Он подошел сразу к хлопцам. Те холодно с ним поздоровались и неохотно отвечали на его вопросы....
Я поддакивала и давала ему поручения, зная, что этот человек будет через полчаса, час расстрелян. Он вежливо извинился и отошел от нас. Собрался идти домой. Его позвал Василевский, взял под руку, повел. Его арестовали и приставили патруль...
Лашкевичу связали руки и вывели на площадь расстреливать. Гаврик, сказавши ему за что, прицелился и взвел курок. Осечка. Второй раз - тоже осечка. Лашкевич бросился удирать. Стоявшие тут же повстанцы дали по нему залп, второй. Он бежит. Тогда погнался за ним Лепетченко и пулями из нагана сбил его.
Когда он упал, а Лепетченко подошел, чтобы пустить ему последнюю пулю в голову, он повел глазами на него и сказал: "Зато пожил…"
По другой версии Галина принимала активное участие в деятельности махновцев, и руки ее в крови.
Например, когда ее родное село было взято красными и отец расстрелян, после того, как красных оттуда выгнали она, с подачи Махно, сама зарубила женщину, которая донесла на ее отца.
Так же, по некоторым данным, она ходила с Махно в атаки, стреляла из пулемета, а ее защита женщин оборачивалась смертью от ее руки для тех, кто в это неспокойное время занимался насилием. Махновцев это тоже касалось. Ее очень боялись и называли "матушкой".
В общем, женщина была убежденная и в руки оружие брать не боялась.
А поскольку она все фиксировала в дневнике, то, когда он попал по ее оплошности в руки красноармейцам, получилось, что она сама на себя написала кучу компромата.
Ну а потом была эмиграция.
Бежать пришлось уже в 1921 году.
Началось скитание по заграницам, в том числе и по заграничным тюрьмам. В 1922 году в польской тюрьме родилась их с Нестором дочь Елена (1922 - 1996 гг.).
С 1926 года они жили в Париже. Жили тяжело, очень бедно. Галина не знала французского языка, поэтому могла работать только на тяжелых, неквалифицированных работах. Махно пил и постепенно его сжирал туберкулез.
Им немного помогали товарищи по анархии, но помощь была скудной, ибо трудно было всем.
В 1927 году они развелись.
Когда она выходила за Махно и участвовала в его деятельности - он был, так сказать, звездой. Это покрывало все их различия. В характере, в образовании, в устремлениях. Но потом оказалось, что люди они совершенно разные и свели их просто обстоятельства.
В эмиграции, когда звезда Махно явно закатилась, Галина стала обращаться с ним жестоко. Высмеивала его и издевалась над ним.
После развода она работала на обувной фабрике, уборщицей, прачкой, кухаркой... растила дочь. В 1934 году Махно умер - незадолго перед этим она все-таки посетила его в больнице.
Перед войной она жила на пособие, которое получала от французского государства. Потом пришли немцы, пособие отменили и жить стало не на что.
Ее дочь Елена уехала работать в Германию. Галина поехала за ней, с планами тоже поработать, но здоровья уже не было, работа находилась только тяжелая, и, в общем, жили они только на заработок Елены.
Галина скучала по родине и мечтала вернуться.
Возвращение, однако, случилось не радостное.
После освобождения Берлина в 1945 году они с дочерью были выявлены советскими представителями, арестованы и отправлены в СССР. Где обеих судили и дали сроки.
Галина получила 8 лет мордовских лагерей за свою описанную в дневниках деятельность (все сохранилось в архивах, и даже свидетелей нашли). Дочь Елена получила 5 лет ссылки. За сотрудничество с немцами (работала то она на них добровольно, хоть и под гнетом обстоятельств).
Ну и все.
Отсидели, поселились в Казахстане, где после ссылки осталась Елена, пару раз приезжали к родственникам в Гуляйполе... Миру предстала лучезарная бабушка с доброй улыбкой.
Елена никогда не была замужем и не имела детей. Всю жизнь она работала тяжелым физическим трудом. Все это - последствия ее происхождения. Когда узнавали, чья она дочь, с ней никто не хотел иметь дела. Ни мужчины, ни работодатели.
Страшная история.
Схватило вихрем, закрутило, выбросило, и всю жизнь пришлось расплачиваться за пару лет лихого угара молодости. И красота была, и способности, и характер... И как то все через пень колоду скомкалось и исчезло. И вспомнить о жизни в итоге оказалось нечего. Еще и дочери проблем досталось...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.