Приближается пора выпускных! Судорожно выбираете, в какой ВУЗ подать документы, какую специальность и форму обучения выбрать? Обычно на окончательный выбор влияют три фактора:
1. Интересы или востребованность заветной профессии. Самый благоприятный вариант, ведь сейчас примерно 1 человек из 10 доволен своей работой.
2. Количество набранных баллов.
3. Рекомендации знакомых или давление родителей.
Прислушивайтесь к мнению знакомых, но выбирайте сами!
Какие сегодня существуют распространенные мифы об образовании?
· Работодатель даже диплом не смотрит! Смотря, на какую вакансию вы претендуете. Кассиры, грузчики, официанты и прочий обслуживающий персонал требуется всегда. Не собираюсь никого обижать и принижать, но из-за высокой текучести берут всех. Да, кстати, у большинства кассиров есть вышка. При трудоустройстве на заводы, в банки, на руководящие должности всегда требуют диплом. Причем порой даже озвучивают, что нужны определенные специальности. Увы, столкнулась с этим лично.
· Вышка – не показатель ума. Согласна. Многому мы учимся на личном опыте. Или забываем обо всем, откладывая красный диплом на полку.
· Заочка – не образование. Ух, тут готова горячо поспорить.
Так сложилось, что я училась и очно, и заочно. Пресловутая специальность экономиста (да, нас очень много, но филологи в городе нафиг никому не сдались, увы((( Но обо всем по порядку.
1. Очная форма обучения. Вспоминаю, как лютый ад. Занятия длились с раннего утра и практически до вечера. Примерно с 9 до 16. Плюс часовая дорога домой по пробкам. На лекциях было обилие лишней информации, «разжевывания» для тех, кто явно не усваивает материал. Уставали настолько, что вся жизнь проходила мимо. Практически всем не хватало денег, стипендия в 2014 году составляла 1200 руб. в месяц. За посещаемостью преподаватели смотрели строго, на нормальную подработку ребята устроиться не могли. «Трудились» тайными покупателями, промоутерами, самые отчаянные – официантками и грузчиками в ночь. После 2 курса твердо решила сбежать на заочку.
Плюсы: постепенное усвоение материала, парням отсрочка от армии
Минусы: очники постоянно уставшие и нищие.
2. Заочная форма обучения. В нашем ВУЗе заочники 2 раза в год прослушивали лекции, длящиеся в течение примерно месяца. Первую половину периода преподаватели читали лекции, вторую половину мы сдавали самостоятельные работы. Зимой и летом проводились экзамены. Я устроилась на работу, легко сдавала сессии и уставала намного меньше, чем на очке. Кстати, знания усваивались легче.
Плюсы: возможность выстраивать обучение удобным образом, финансовая независимость, преподаватели очень лояльны на экзаменах к тем, кто вовремя сдает «самостоялки» и работает по специальности
Минусы: не подойдет безответственным студентам
Кстати, в тульском финунивере прекрасные преподаватели!!! (бывший ВЗФЭИ)
3. Вечерняя форма обучения. В данной форме получала дополнительное образованте. Краткое резюме – при убийственной работе в графике 5/2 тянуть параллельно учебу, даже такой интересный курс, практически нереально!!!
Плюсы:
Минусы: колоссальная нагрузка ПОСТОЯННО работать и учиться
Вывод? Оптимальная форма обучения зависит от специальности (медики, например, в пролете) и организованности абитуриента.
В конце коротко расскажу о дальнейшей судьбе моих знакомых.
Дмитрий, 28 лет, преподаватель, очка: сама знаешь, какие зарплаты у учителей. Прошел практику в школе и больше по специальности не работал. Устроился по знакомству снабженцем в крупную фирму.
Вера, 23 года, лингвист, очка: я поступала, так как всегда любила английский. Учиться было довольно легко. На последнем курсе вышла замуж и родила ребенка. Работать ближайшие годы желания нет.
Иван, 35 лет, 2 высших образования очно и заочно: отработал и «технарем» на заводе, и преподавателем, и свой бизнес какое-то время вел. Учиться было интересно, но больше пригодился не сам диплом, а полученные навыки. Опыт и знакомства решают!
Зоя, 45 лет, бухгалтер, вечерка: училась уже в зрелом возрасте. Было сложно, но интересно. Образование помогло наконец-то уйти из торговли в офис.
Автор, 27 лет, очка/заочка, экономист: работаю по специальности, ничего интересного. О трудовом пути расскажу позже...
А какой формат обучения выбрали вы? Довольны выбором ВУЗа и специальности?