Быстро пролетела неделя и настал час-икс, когда надо выбрать маршрут очередной прогулки выходного дня.
Посмотрев на карту и погоду за окном, решили посетить в горно-лесной массив между станицами Азовская и Крепостная.
Выехав из Краснодара, через 40 минут уже сворачиваем с трассы на дорогу, ведущую в станицу Азовскую. Всё по-летнему зелёное, вдали видны цветущие сады, небо синЕе синего.
Машину оставляем за околицей станицы, у часовни Святого князя Александара Невского.
Позади неё дорога уходит в дубраву. Листья на деревьях уже распустились и создают приятную тень.
На солнечных местах распустились разнообразные цветы, растут кустики земляники, в сырых местах выглядывают, из-под опавшей листвы, грибы.
Земля очень тёплая. Это можно почувствовать если приложить к ней ладонь.
До захвата Закубанья Российской Империей здесь жили шапсуги - крупнейший субэтнос западных черкесов (адыгов). У них была тесная связь с природой.
Лес давал горцам пищу животную и растительную, материал для постройки жилищ, обогрева, приготовления еды, служил надёжным укрытием от врагов, поэтому они считали природу живым могущественным другом.
Не удивительно, что шапсуги поклонялись деревьям. Среди них они выделяли дубы. Величественные гиганты-долгожители стали для адыгов символами могущества, мудрости и долговечности.
На исторической территории Черкесии дубовые рощи считались священными и особо охранялись. Это были своеобразные храмы, в которых можно было увидеть полувековые и даже тысячелетние дубы.
После окончания Кавказской войны часть горцев была выселена на равнины Прикубанья, часть - в Османскую Империю.
Казаки и крестьяне из Российских губерний, заселившие покинутые, выжженные аулы, лес эксплуатировали нещадно: без жалости рубили рощи, пережигали древесину на уголь и продавали в город.
Хорошо, что советское правительство остановило уничтожение кавказских лесов, организовав в лесхозах бригады, которые занимались высадкой деревьев, на месте вырубленных делянок. Поэтому у нас появилась возможность гулять среди молодых дубовых деревьев, которым не более 50-100 лет, а то и меньше.
Возможно сейчас наш путь лежит по территории одной из уничтоженных священных рощ, которая принадлежала неизвестному нам адыгскому роду.
Вот таким размышлениям о прошлом мы предавались, шагая среди краснокнижных растений и разглядывая пёстрых птиц, порхающих с ветки на ветку.
Дорога вывела наверх, к большому открытому пространству, откуда прекрасно видна таинственная гора Собер-Баш.
Под ногами растут красивые кустики голубоватого мха, напоминающего ягель и навевающего мысли о северном олене.
Северного оленя, конечно, на Кавказе не увидишь, а вот кавказского или европейского - запросто.
Мы стоим в сердце охотничьих угодий. Зверей здесь берегут работники охотхозяйства, подкармливают, создают условия для размножения, чтобы осенью было чем полакомиться.
Впереди, петляет среди деревьев, звериная тропа, ведущая к водопою.
Проходит она через поляну, покрытую прошлогодним папоротником, и круто спускается вниз к ручью. Перед спуском небольшая площадка изрядно вытоптана.
Сейчас время, когда самцы-олени сбрасывают рога. При этом они почти ничего не едят, бьют рогами по деревьям, вытаптывают копытами площадки размером 2-3 квадратных метра и дерутся с соперниками.
Мы начали пересекать поляну, чтобы вернуться обратно по другой тропе. И вдруг увидели оленьи рога среди папоротника.
Они почти слились по цвету со старыми листьями и если бы не яркое солнце, возможно мы бы их не заметили.
Количество отростков на рогах указывает на возраст оленя. Найденный рог принадлежит вполне зрелому самцу, возрастом около 6-10 лет, так нам кажется.
После такой удивительной находки, как можно не верить в то, что лес живой, он нас слышит и даже исполняет заветные желания, преподнося великолепные подарки ,о которых мы и мечтать не смели.